您的位置:首页 > 机构设置 > 重点领域信息公开 > 推进面向转移落户人员的服务公开

落户改名分户口!

来源:昭通日报     发布时间:2020-05-06     

一、农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案在户口迁移方面的主要内容

(一)畅通购房未取得产权证群体的落户通道。购房未取得产权证的,可凭购房合同等手续落户。

(二)畅通农村留守儿童、老人进城的落户通道。《方案》针对农业转移人口,提出产权人(购房人)不愿落户的情况下,其农村留守的配偶、子女和父母也可以进城落户。

(三)畅通社区集体户口的落户通道。一是针对在城镇租房居住时,房屋产权人不同意租住人将户口登记在所租房屋的,租住人可以将户口登记在居住地社区集体户口。二是针对合法稳定就业但暂不具备合法稳定住所(含租赁)落户条件的,可以将户口登记在就业地社区集体户口。

(四)畅通人才引进的落户通道。全日制高校、职业院校应届毕业生、具备专业技术职称或技工资格人员、留学归国人员,除合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业落户外,同时提供在城镇先落户后择业的落户通道,允许以上人才将户口登记在社区集体户口。

(五)畅通农村籍学生来去自由的落户通道。全日制高校、职业院校的农村籍学生可根据本人意愿,在入学时选择是否将户口迁至学校,在毕业时选择将户口迁至入学前原籍地、就(创)业地或父母现户口所在地。同时,改革省内学生户口迁移政策,统一网上迁移。

常见户口办理规定

口登记类

1、如何办理婴儿出生登记落户?

婴儿出生后30日以内,由其父(母)亲持婴儿《出生医学证明》、父母双方《居民户口簿》和《结婚证》到婴儿父(母)亲一方户口所在地派出所申报出生登记。对不能完整提供相关出生证明材料的,需提供有DNA鉴定资格部门出具的亲子鉴定证书和社区(驻村)民警核查意见登记户口。

婴儿出生登记实行随父随母自愿的原则。其姓氏和民族可随父或随母或收养人,具体由婴儿父母(收养人)商定,在申请书中明确写出。3-16周岁人员申报户口,由派出所与县区公安局审批同意后办理。16周岁以上人员申请户口,由派出所、县区公安局和市公安局审批同意后办理。

2、收养的子女如何落户?

公民收养弃婴或非亲生婴儿,凭养父母的申请、居民户口簿、民政部门出具的《收养证》及落户地派出所调查意见申报户口。

民政部门指定的社会福利机构收养的弃婴,凭《捡拾弃婴(儿童)情况证明》、《捡拾弃婴(儿童)报案证明》、社会福利机构证明申报户口。

公民私自收养,但不符合收养相关规定的,公安机关应当告知抚养(助养)人为被抚养(助养)人按规定到本地社会福利机构登记集体户口。

3、乡村地区居民如何分户?

户籍在乡村地区且年满18周岁具备独立生活能力的成年人,因婚姻或其它关系发生解除、变更,需要立(分)户的,可以申请分户并担任户主。分户应当遵循“一户一址”的原则,经社区(责任区)民警调查,申请分户的成年人及其家庭具备实际居住的独立房间,且达成分家(户)协议的,允许分户。需提交下列材料:

(1)申请书;

(2)《结婚证》、《离婚证》、判决书、分家(户)协议书等相关证明材料的原件和复印件(留存);

(3)社区(责任区)民警调查意见(含,调查村(居)委会意见);

(4)《居民户口簿》;

(5)宅基地使用权证(全省农村宅基地确权颁证未完成前不作为分户的必备材料)。

4、城镇地区人才落户限制。

适用对象::全日制国民教育系列普通高等学校、中等专业学校、技工院校毕业人员,留学归国人员,以及具有初级以上专业技术职称或初级技工以上资格的人员。

落户政策:可先落户后择业,并可在社区集体户或家庭户落户。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)全日制国民教育系列普通高等学校、中等专业学校、技工院校毕业证书,或者经教育部门认证的国外、境外等同于中专以上院校的学历或学位证书,或者人力资源社会保障部门认定的初级以上专业技术任职资格证书、初级技工以上职业资格证书;

(3)社区民警调查意见。

5、学生升学进入城镇的户口迁移条件。

适用对象:凡经过国家统一考试招录,被我省全日制国民教育系列普通高等学校、中等专业学校、技工院校正式录取的学生(含农村学生)。

落户政策:可申请在就读学校所在地集体户落户,也可将户口保留在原籍地,并可在学校所在地申请办理居住证。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)录取通知书或学校学籍证明;

(3)学校集体户管理部门意见或者社区民警调查意见;

(4)户口迁移证(入学、转学前为外省户籍学生);

云南户籍学生通过网迁方式办理,不需提供户口迁移证。

6、来去自由的大中专毕业生落户政策。

适用对象:全日制国民教育系列普通高等学校、中等专业学校、技工院校应届毕业生,以及毕业后户口托管在学校、就业指导中心等集体户的往届毕业生。

落户政策:可根据本人意愿将户口迁移至省内的入学前原籍地(含乡村)、父母现户口所在地、就业单位或社区集体户。同时,省内学生迁移户口全部通过网上迁移方式办理。

所需材料:申请将户口迁移至入学前原籍地(含乡村)、父母现户口所在地的,提交以下材料:

(1)书面申请、居民身份证、迁入地居民户口簿;

(2)毕业证;

(3)就业报到(登记)证;

(4)直系亲属关系证明材料;

(5)不动产权证明文件(房屋所有权证)或者经住建部门网签备案的合法购房合同、交款发票,或者回迁安置协议、回迁安置选房交房确认书;

(6)土地承包经营权证、宅基地使用权证或者县级以上相关单位提供的土地、宅基地权属证明;

迁入地城乡分类属性为城镇的,不提供第6项材料;迁入地城乡分类属性为乡村的,不提供第5项材料;户口托管在学校、就业指导中心等集体户的往届毕业生,可不提供第3项材料。

申请将户口迁移至就业单位集体户、就业地社区集体户的,提交以下材料:

(1)书面申请、居民身份证;

(2)毕业证;

(3)就业报到(登记)证;

(4)单位接收证明;

(5)社区民警调查意见。

迁入就业单位集体户的,不需提供社区民警调查材料;户口托管在学校、就业指导中心等集体户的往届毕业生,可不提供就业报到(登记)证。

7、取得产权的自住合法稳定住所落户条件。

适用对象:在城镇地区自住合法稳定住所已取得产权证明文件并实际居住的人员。

落户政策:房屋产权人及共同居住的配偶、子女、父母(含配偶父母)、(外)孙子女、(外)祖父母(含配偶(外)祖父母),可申请在自住合法稳定住所落户。

所需材料:

(1)书面申请(申请本人落户时为本人书面申请,申请本人及共同居住的直系亲属落户时为共同书面申请。以下同)、居民户口簿、居民身份证;

(2)不动产权证明文件(房屋所有权证);

(3)直系亲属关系证明材料;

(4)社区民警调查意见。

8、放开未取得产权的自住合法稳定住所落户条件。

适用对象:在城镇地区自住合法稳定住所未取得产权证明文件并实际居住的人员。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)经住建部门网签备案的合法购房合同、交款发票或者回迁安置协议、回迁安置选房交房确认书;

(3)直系亲属关系证明材料;

(4)社区民警调查意见。

购房合同不能查验是否网签备案的,需提供住建部门出具的合同登记备案表。

9、农业转移人口在城镇的自住合法稳定住所落户条件。

适用对象:在城镇地区通过合法方式拥有的自住合法稳定住所实际居住,房屋所有权人(或合法拥有人)本人不愿意迁移户口的人员。

落户政策:房屋所有权人可申请将其户口登记在城乡分类属性为乡村地区的配偶、子女、父母(含配偶父母),在该实际居住的商品住宅地落户。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)不动产权证明文件(房屋所有权证)或者经住建部门网签备案的合法购房合同、交款发票,或者回迁安置协议、回迁安置选房交房确认书;

(3)直系亲属关系证明材料;

(4)社区民警调查意见。

购房合同不能查验是否网签备案的,需提供住建部门出具的合同登记备案表;房屋所有权人(或合法拥有人)申请其户口登记在乡村地区的未成年子女在其城镇地区自住合法稳定住所单独立户的,公安机关应当给予办理,但必须登记落户未成年人的监护人、父(母)亲信息和联系电话。

10、在租赁合法稳定住所落户条件。

适用对象:在城镇地区租赁合法稳定住所实际居住并征得所租房屋产权人同意,且公安机关已登记租房信息的人员。

落户政策:本人及共同居住的配偶、未成年子女、父母(含配偶父母),可在实际居住的租赁合法稳定住所落户。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)不动产权证明文件(房屋所有权证)或者经住建部门网签备案的合法购房合同、交款发票,或者回迁安置协议、回迁安置选房交房确认书;

(3)房屋产权人同意落户证明;

(4)房屋产权人与租赁人签订的租房协议(合同)、住建部门租赁登记备案证明,或者公共租赁住房的租赁合同或租赁契约;

(5)直系亲属关系证明材料;

(6)社区民警调查意见。

11、租赁住房所在地的社区集体(家庭)户口落户条件。

适用对象:在城镇地区租赁合法稳定住所实际居住且公安机关登记租房信息的人员。

落户政策:本人及共同居住的配偶、未成年子女、父母(含配偶父母),可在租赁住房所在地社区落户。申请本人落户的,登记为社区集体户;申请本人及共同居住的配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)落户的,登记为社区家庭户。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)房屋产权人与租赁人签订的合法租房协议(合同),或者公共租赁住房的租赁合同或租赁契约;

(3)社区民警调查意见;

(4)直系亲属关系证明材料;

12、直管公房、单位公房落户条件。

适用对象:城镇地区实际居住在直管公房、单位(部队)公房的人员。

落户政策:本人及其共同居住的配偶、未成年子女,父母(含配偶父母)可在直管公房、单位(部队)公房申请落户。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)住建部门出具的直管公房权属证明文件、分配给居民居住的证明,或者单位(部队)房管部门出具的单位公房权属证明文件、房屋分配给职工居住的证明;

(3)直系亲属关系证明材料;

(4)社区民警调查意见。

13、合法稳定就业落户限制。

适用对象:在城镇地区合法稳定就业但未达到合法稳定住所(含租赁)落户条件的人员。

落户政策:可在就业单位集体户或就业地社区集体户申请登记常住户口。

所需材料:

(1)书面申请、居民户口簿、居民身份证;

(2)经人社部门备案的劳动合同书、公务员录用批复(登记表)、事业单位聘用批复(登记表)、组织(人社)部门的工作调令、人才交流中心出具的调整调令、中央驻滇直属单位的内部调令、法人为迁移人的工商营业执照、纳税证明或者银行流水帐单等其中之一的证明材料;

(3)单位集体户管理部门意见,或者社区民警调查意见。

变更更正类

1、如何更正出生日期

公民的出生日期一律不予变更,但确因有误造成差错的,由申请人提供记载有当事人正确出生日期的有效证件、档案资料(如《出生医学证明》、《居民户口簿》、第一代居民身份证、毕业证书等)以及所在单位、社区出具的证明,填写《公民基本信息变更(正)申请表》,经社区民警、户籍民警调查属实的,逐级上报到市公安局审批同意后办理。

2、如何更改姓名

(1)未成年的公民,由乳名改学名、因父母离异更名、被收养人更名、再婚子女更名、同校(同班)学生同名等多种原因,确需更名的,应由父母亲或收养人、监护人提出书面申请,离婚、再婚证明,收养证明,学校证明等相关材料,变更姓氏的持公证书。经派出所调查核实上报审批后予以变更。

(2)成年人更名,需持本人申请、单位人事劳资部门准予变更证明,人事档案涉及更改姓名的原始资料复印件,责任区民警调查报告等相关材料,经派出所核实上报审批后予以变更。

(3)对正在或已受侦查、刑罚(含监外执行的五种罪犯)劳动教养、被羁