网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
您的位置:首页 > 政务信息 > 头条新闻

杨绪春率队到云天化集团考察

来源:微镇雄app     发布时间:2023-11-05     

为加快与云天化集团合作开发磷矿资源进程,全力打造磷基新材料产业集群,11月3日至4日,县委副书记、县长杨绪春率产业园区管委会、政府办、发改、生态环境、工科、投促等部门负责人到昆明云天化集团考察学习。

实地考察学习 (3).jpg

镇雄县磷矿资源丰富,分布面积超过120平方公里,估算资源储量超过132亿吨,属于全国乃至亚洲最大规模的单体富矿磷矿区。加快推进磷产业发展,对补齐昭通工业短板,打好省委省政府“绿色能源牌”,建设“千亿”元磷化工产业集群,全面助力滇东北开发开放新高地目标建设具有极其重要的意义。在2023中国产业转移发展对接活动(昭通)签约仪式上,镇雄县政府已与云南云天化聚磷新材料有限公司签订了《云南镇雄磷矿采选项目合作意向协议》,合作开发镇雄羊场磷矿磷基新材料项目,矿山部分建设500万吨/年绿色矿山和选矿装置(一期),预计投资52亿元。

实地考察学习 (5).jpg

围绕绿色矿山建设、磷矿选矿、磷化工等,考察组与云天化集团高层进行了深入交流,并考察了云天化集团旗下部分公司。

在云南磷化集团昆阳磷矿,考察组考察了磷矿露天开采、地下开采等。看到开采后的矿山植被茂盛,绿意盎然,考察组由衷为昆阳磷矿实施采矿复垦一体化工程,实现磷矿石绿色开采,打造国家级绿色矿山的举措点赞。

       在国家磷矿资源开发利用工程技术研究中心,考察组详细了解磷矿高效安全开采,磷矿选矿、磷化工、固废及伴生资源综合利用以及矿山复垦与生态修复等最新研究成果。

在天安化工,考察组考察了化工园区建设、化工磷肥、精制磷酸、聚能新材磷酸铁、氟磷电子无水氟化、六氟磷酸锂生产等。

实地考察学习 (13).jpg

考察组成员纷纷表示,经过考察,对磷产业全链条发展有了全新认识,并对云天化集团发展战略、产业布局以及科研创新能力产生了颠覆性认识,将把考察成果转化为推动镇雄磷产业高质量发展的动力,助力镇雄早日建成千亿级磷基新材料产业集群。

罗昌武、陈孙强参与考察。

记者:胡琼

网编:付丽

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com