您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

普法强基花山在行动

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2023-01-15     

  在新春佳节来临之际,为引导群众学法用法,增强群众法治意识,1月14日,花山乡开展“普法强基花山在行动”为主题的法治宣传活动,为群众送上了一份特别的“法治新春礼物”,切实营造平安花山你我共建共享的良好氛围。

微信图片_20230115113842.png

会议现场

  此次活动通过召开会议、走上街头、敲门入户等形式开展,工作人员到文化广场、集贸市场、红白喜事举办地等重点场所,耐心为群众讲解法治知识、答疑解惑,向群众发放《平安花山你我共建》、《致花山人民一封信》等宣传资料8000余份,召开法治宣传群众会115场、制作法治宣传标语65幅。

微信图片_20230115113848.png

活动现场

  一是宣传法治小故事。讲解与群众息息相关的打架成本、不酒驾、远离黄赌毒、邻里和谐、防诈骗、依法化解矛盾纠纷等法治故事,让法治知识走在群众身边、走进群众心里,确保群众牢固树立“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的法治意识。

微信图片_20230115113852.png

活动现场

  二是宣传平安探头安装。抓住大量外出人员返乡的有利时机,用通俗易懂的语句,告知群众平安探头能有效预防震慑偷窃、抢劫、打架斗殴等行为,是我们看家护院的好帮手,倡导群众积极主动安装平安探头,获得了广大群众的好评与支持。外出人员徐某当场说道:“自己在浙江进厂休息时,拿出手机就可以看见家中老人和孩子在做啥子,还能视频通话,感觉家人就在身边,安装监控以后太方便了,希望父老乡亲都能安装一个监控”。经过宣讲累计约500人表示春节前就在家中安装好平安探头,有力推进了该乡平安探头的安装再上新台阶。 微信图片_20230115113856.png

活动现场

  三是宣传用火用电安全。重点围绕烧炭取暖、烘烤腊肉、使用取暖器等消防安全知识进行培训,引导群众养成外出切断电源、用煤用炭不封门窗等良好生活习惯,切实提高广大人民群众的安全防范意识。 微信图片_20230115113901.png

活动现场

  四是宣传道路交通安全。宣传冰凌路段行车注意防滑,雾天行车及时打开防雾灯和近光灯、驾乘车辆系好安全带等交通小常识,温馨提示驾驶员主动配合交通劝导员和安全员的交通劝导,切实做到“开车上路要守法,各行其道保平安”。

微信图片_20230115113904.png

活动现场

  五是宣传疫情防控知识。告知群众公共场所戴好口罩,过年期间不聚集,积极接种疫苗等防控措施,向群众发放防疫健康包823份,引导群众科学理性对待疫情,做自己健康的第一责任人,积极营造出强人心、暖人心、聚人心的良好氛围,助力快速恢复生产生活秩序。

微信图片_20230115113908.png 活动现场

 作者:肖佳

网编:付丽

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com