网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

镇雄县教体系统掀起“绿美校园——我为校园种棵树”主题活动热潮 系列报道(二)

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2023-03-16     

为践行习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,落实县委、县政府“城美乡美、各美其美、美美与共”绿美镇雄建设目标和绿美校园专项行动,镇雄县教体系统立足全面改善校园育人环境,提升校园文化品位,建设绿色、生态、文明、和谐校园,扎实推进落实“绿美校园”三年行动计划,积极组织开展“绿美校园——我为校园种棵树”主题活动。

1.盐源镇中心学校

1盐源镇中心学校.jpg

3月9日,盐源镇中心学校党总支组织开展“绿美校园——我为校园种棵树”主题活动。

党旗熠熠生辉、迎风飘扬。50余名党员教师有序参与到植树活动中,教师们戴上袖章,亮出身份,有的拿锄头、有的拿铁铲、有的提水桶,三五成群共同挖坑栽树,顾不上擦去脸上的汗水,整个现场响起植树的乐章。

盐源镇中心学校党总支书记对此次活动给予了充分肯定,他说:看到老师们这股干劲,更加说明了“心往一处想,劲往一处使”的重要性。春天种下一棵树,其实就是种下一种希望,我们全体教师都有一个心愿,那就是我们的学生也像种下的树苗一样茁壮成长,我们的教育就有收获。

2.果珠乡中心学校

2果珠中心学校 植树现场.JPG

  3月10日,果珠乡中心学校组织班子成员到鱼洞小学举行“绿美校园——我为校园种棵树”启动仪式。

启动仪式上,鱼洞小学负责人首先作动员讲话,要求全校师生为绿化校园出一份力气,尽一份责任。希望通过植树活动,大家能更加积极主动地关注环境问题,自觉增强绿化意识、环保意识,助力乡村振兴。教师代表和学生代表纷纷表示,将从我做起,从身边的小事做起,爱护环境,保护地球,为绿化美化我们的家园贡献自己的力量。接着,在场教师主动为 “我为绿化校园赠棵树”捐赠树苗款。

启动仪式结束后,老师和学生一道拿着锄头、铁锹、拎着水桶,来到校园指定的种植区开始种植树苗。学生们热情高涨,满怀着对绿色生命的渴望与尊重,稚嫩的小手不停地忙碌着,在花圃里拔草、松土、挖坑、扶苗、浇水……老师们相互协作,分工明确、有条不紊,你扶苗、我培土、他浇水,亲手将一棵棵小树种下,一派热火朝天的劳动景象。

此次活动,营造了“植绿、爱绿、护绿”的浓厚氛围,老师和学生一起用实际行动绿化美化了校园环境,为校园增添了一道美丽的风景。

3.林口乡中心学校

3林口中心学校.jpg

为扎实推进落实“绿美校园”三年行动计划,林口乡中心学校在辖区内学校开展“绿美校园——我为校园种棵树”主题活动。3月12日,林口乡中心学校辖区内各学校开展树木认领植树活动,中心学校全体班子成员参与木黑小学示范点创建活动。

全体师生齐动手,认真对树木进行修枝、剪叶、除烂根、为栽种的树木搭撑架。此次活动辖区内学校共认领栽种桂花112棵,雪松3棵,樱花9棵,玉兰3棵,红豆杉2棵。植树活动结束后,中心学校负责人强调,各学校要做好认领树木的管理,全体师生要用心呵护好每一棵树木。

十年树木,百年树人。通过此次植树活动,教职员工切实树立了主人翁责任意识,全面改善了校园育人环境,提升了校园文化品位,为推进落实“绿美校园”三年行动计划奠定了根基。

 4.李子初级中学

4李子初级中学 (4).jpg

3月12日,李子初级中学以第45个全民义务植树节为契机,开展“绿美校园——我为校园种棵树”活动。

活动分步进行,首先开展“绿美校园——我为校园种棵树”筹备会,会上学校负责人强调本次活动的重要意义,并安排部署本次活动,其中包括人员分工、土壤取材和挖掘、安全注意事项等。植树现场,全校职工个个热情洋溢、干劲十足,纷纷挥锹挖坑、扛苗裁苗、栽种填土,各个环节配合默契,每个步骤井然有序 ,大家三五个一组,分工明确,默契配合,你扶苗、我培土、他浇水,处处都是忙碌的影子,处处都是新生的绿色。不少职工表示,之后会随时来这里看护,希望树苗都能迎着春日暖阳,茁壮成长。

本次活动,不仅充分展现了学校教职工团结进取、积极向上的精神面貌,还增强了大家的主人翁意识,大家都为自己能作为建设者和见证人,以实际行动参与学校建设,感到由衷地喜悦与自豪,内心充满无限期待和憧憬。

5.五德镇茅稗地小学

5五德镇中心学校.jpg

为扎实推进绿美校园建设,加强学生环保教育,培养学生动手的能力,厚植学生爱家乡爱校园的情怀。3月12日,五德镇茅稗地小学开展了“绿美校园——我为校园种棵树”活动,中心学校主要负责人和部分班子成员、茅稗地小学全体师生及部分学生、学生家长参加了活动。

活动开始前,茅稗地小学负责人对全体学生进行了动员讲话,让学生懂得保护环境、美化环境要从自己做起,从身边小事做起,做绿化、净化、美化环境的有心人,共创绿色校园和谐校园;植树时要注意安全,要细心、要耐心,确保自己亲手种下的每一棵树都能茁壮成长。

植树时,老师做表率,带领全体同学挖坑的挖坑,抬树的抬树,填土的填土,浇水的浇水。每个环节都一丝不苟,男生女生都忙得不亦乐乎,活动现场热火朝天。

此次植树活动,既增强了学生的环保意识,提升了学生劳动实践能力,感受到了劳动的乐趣,又培养了学生团结干事的品质,“植绿、护绿、爱绿”在学生心中悄然发芽。 

6.塘房初级中学

6塘房初级中学植树.png

人在盛景中,花香满校园。3月12日,塘房初级中学组织全体党员、党政领导班子成员和以及部分教职工齐聚白鸟校区,与学生一道开展绿美校园活动。

活动中,大家一起除草,清理石块,松土,培土,栽花,栽树,施肥,浇水,个个激情高涨,争着干,抢着干,劳动带来的充实和欢愉久久挥之不去,大家乐在其中。

为扎实开展绿美校园专项行动,塘房初级中学高度重视,积极作为。一是制定方案,成立领导小组,确保工作长效开展;二是加强宣传,呼吁师生、家长、社会力量参与捐树赠花献草活动,积极参与学校建设;三是开展专题班会,将生态文明理念融入课堂;四是实施网格化管理,将学校绿化区域分成若干小块,每块分给不同的班级管理,充分调动起全校师生的主动性和积极性;五是拟定奖惩机制,对绿化区域护理得好的班级给予一定的奖励,对不认真管理的班级给予通报批评。六是建立长效机制,强化成果管理。建立科学管理体系,做好养护工作。

7.高山九年一贯制学校

7高山九年制学校植树.png

3月12日中午,高山九年一贯制学校党支部开展“绿美校园,我为校园种棵树”主题党日活动。学校全体党员教师、部分学生代表一同参加了植树活动,旧府中心学校部分领导班子亲临指导并参与植树。

植树现场,大家热情高涨,各有分工,各司其职,相互协作,密切配合,整个活动现场忙而不乱,新树苗迎风招展,师生们干劲十足,在植树节里播撒树种,长出新绿,在学校里哺育生命,让绿色盎然。

此次植树节活动,师生们亲身体验了劳动的乐趣,提高了对植物的爱护意识,感受到了美化环境的意义,营造了全民植树的良好氛围,进一步拓展了劳动教育课程。高山九年一贯制学校的学子将像小树苗一样,不负春光向阳而生。

8.亨地初级中学

8亨地初级中学植树.png

栽下一棵树木,播种一个希望。3月13日上午,亨地初级中学举行“3.12植树宣传”主题升旗仪式,教师及团员代表在国旗下向全校师生发出倡议,号召大家爱护花草树木,保护环境,积极参与植树活动。

春风拂面,党旗飘扬。3月13日下午,党员教师、少先队员们、共青团员齐上阵,开始植绿护绿活动。孩子们在党员教师的带领下分组行动,拿起铁锹、锄头、水桶等工具,栽种树苗、拔除杂草,打扫花草周围的卫生,校园里处处留下忙碌的脚印和欢声笑语。大家分工协作,干劲十足,为美丽的校园再添新绿。        

此次植树活动的开展,绿化了校园,也美化了心灵。师生们不但体会到了劳动的乐趣,而且以实际行动弘扬了雷锋精神。大家纷纷表示,本次植树活动增强了自己“植绿、护绿、爱绿”的生态意识,也切身体会到了劳动的快乐,将用爱心留住身边的每一点绿意。

9.五德中学

9五德中学植树场景.jpg

为进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,带动全校师生积极参与绿美校园建设,3月13日,五德中学开展了“绿美校园——我为校园植棵树”为主题教育实践活动。

活动现场,学校负责人带领学校党员教师、学生志愿者前往校内既定地点进行植树活动。大家热情高涨,干劲十足,拿着工具有序地扶树填土、培土浇水、踩土夯实,相互配合,一株株茁壮的树苗稳稳地扎根在土壤中,为美丽校园增添无限生机。

“作为一名党员教师,要坚持践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,要用自己的行动号召身边更多的人加入到植树活动中来,要把植树和育人结合起来,做到持‘植’以恒,立德树人。”参加植树活动的老师说道。

此次活动,既绿化了环境,增强了党总支的凝聚力,又充分发挥了党员教师的模范带头作用,展现了党员教师的责任与担当,营造了浓厚的植树气氛,为创建绿美校园贡献了力量。

10.特殊教育学校

10特殊教育学校植树 (2).jpg

3月14日下午,镇雄县特殊教育学校组织全体教职工、部分启音学生志愿者开展了“绿美校园——特校在行动”植树造林系列活动。

主题活动开始前,学校负责人组织召开了我为校园种棵树动员大会,并带头进行捐赠,随后全体教职工纷纷加入捐赠队伍。此次捐赠仪式分为捐款和捐树两个部分,教职工共计捐款8200元,捐赠绿化树苗100株。捐款和捐树将全部用于学校绿化校园、美化教室。

植树现场,党旗飘扬,大家按照学校的既定路线,拿着劳动工具放苗、扶树、填土、浇水,整个植树现场呈现出一片热火朝天的景象,所添绿植为美丽校园增添了无限生机。通过主题活动开展,展现了镇雄特殊教育学校植绿、爱心助绿的良好精神风貌,为我县扎实推进落实“绿美校园”三年行动计划贡献了力量。

“绿美校园——我为校园种棵树”主题活动,唤起了广大师生的主人翁责任意识,师生树立起了“爱家爱校、校美我欣、校兴我荣”的真情感家校观。同时,“教育兴百业兴,校园美孩子乐”的可持续发展观深入人心,社会各界奉献爱心支持帮助学校发展,为学校建设添砖加瓦、增光添彩。

来源:县教体局供稿  编辑:尤楸萍

网编:付丽

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com