网站无障碍 | 适老版 | 支持IPV6
您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

县市场监管局:提振消费信心,聚焦多彩“3•15”

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2023-03-15     


保护消费者合法权益,是全社会的共同责任。正值“3•15国际消费者权益日”,县市场监管局充分发挥县消费者协会办公室作用,全面凝聚各方力量,围绕“提振消费信心”年主题,大力开展多彩“3•15”宣传活动。

活动一:开展咨询服务,强化普法宣传

活动一图片1.jpg

坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。在活动现场设置咨询服务台,围绕消费者权益保护法、侵害消费者权益行为处罚法进行普法说法,倡导经营者依法诚信经营、自觉完善诚信经营行为,引导消费者依法主张自身权益、合理举报失信经营行为,真正做到“普法强基补短板,消费维权进万家”。活动当天,受理咨询1000余人次,发放各类宣传手册10000余份,营造了重视、鼓励、保护消费者合法权益的良好社会氛围。

活动二:展示“打假”成果,营造公平环境

活动二图片2.jpg

聚焦打击假冒伪劣、打击侵犯知识产权专项整治,县市场监管局、县公安局、县农业农村局、县司法局、县工科局、县烟草专卖局6家单位主动亮结果、比成绩,对2022年以来的“双打”工作成果进行集中展示,进一步促进各级各部门提升打击侵权假冒工作的信心,提高消费者辨假识假能力,全力营造公平有序、安全放心的消费环境。本次展示,共涉及侵权假冒产品35类,包括玉米种子、烟酒、洗洁剂、调料、大米、防水涂料等产品。

活动三:展示名优特优产品,提升品牌形象

活动三图片1.jpg

立足工作职责,现场集中展示我县优选品牌产品,为镇雄品牌赋能发展,全方位、全链条形成打造品牌、推介展示品牌的叠加效应和强大合力,提升市场主体的创新动力、竞争能力,做到充分激发市场潜力。现场,众兴农业有限公司、乌蒙印象生物科技有限公司、品纯缘古酒庄园、磨浆农业有限公司就笋片、桑葚酒、白酒、核桃乳等名优特优产品进行展示。

活动四:优化消费服务体验,提振消费信心

活动四图片1.jpg

积极组织市场经营主体,主动参与“优化消费体验,提振消费信心”社会公益活动,倡导各行业经营者在依法诚信经营的基础上,切实履行法定义务,自觉践行社会责任,主动承诺服务质量、服务标准,推动消费提质升级。现场,药汇家健康药店工作人员免费为群众测血压、测骨密度、测肌肤弹性、试贴膏药等,进一步提高消费者消费体验感;五谷气站和永宏气站工作人员耐心对群众宣讲“家庭安全用气五要和五不准”“家用液化气着火应急措施”等用气安全知识,进一步筑牢消费者用气安全防线;阳光保险工作人员认真为群众解释防范保险“套路”营销、防范保险“代理退保”、防范保险诱导销售等方式方法,进一步提高消费者自我防护能力和维权意识。

活动五:授牌诚信经营主体,促进放心消费

活动五图片1.jpg

结合市场主体年报公示、“双随机、一公开”监管、专项检查等,进一步建立健全市场主体诚信经营台账,对各自辖区2022年“诚信经营 放心消费”创建的单位进行统一授牌,积极引导市场主体牢固树立诚信经营市场理念,全面提升商品和服务质量,充分展现行业诚信新形象。截至目前,共授牌2022年诚信经营主体60家。

活动六:开展12315“六进”活动,促进共建共享

活动六图片1.png

在“3·15”活动期间,结合我县实际,深入开展2023年“提振消费信心”年主题、消费维权法律法规知识进商场、超市、市场、企业、景区、农村“六进”活动,通过发放宣传手册、现场执法讲解、悬挂广场横幅、滚动播放宣传标语等方式,积极引导消费者、经营主体主动参与,全力打通消费维权“最后一公里”,形成全民共同参与、共同治理的市场大格局。

作者:周景海

网编:付丽

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com