您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

镇雄县青年马克思主义者培养班开班

来源:微镇雄app     发布时间:2022-11-23     

11月23日,镇雄县青年马克思主义者培养班开班,县委书记肖顺兴出席开班仪式,给青年干部上专题党课。

1.jpg

肖顺兴出席开班仪式

县委副书记郑大华主持开班仪式,县委常委、县委组织部部长龙群出席仪式。

党课上,肖顺兴围绕大会主题、伟大领袖、伟大变革、马克思主义中国化时代化新境界、使命任务、中国式现代化、重大部署、伟大工程等关键词,就二十大精神作了深入的阐释和辅导。要求广大青年要以强烈的政治责任感和使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,准确领会大会精神实质和核心要义,切实做到学用结合、知行合一。


2.jpg

肖顺兴为青年干部上专题党课

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。肖顺兴说,广大青年在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,要心怀感恩、艰苦奋斗,以“请党放心,强国有我”的历史主动和历史担当牢牢接过民族复兴的接力棒,为中华民族伟大复兴贡献力量。要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,总结历史、把握当下、开创未来,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚定不移跟着中国共产党奋进实现第二个百年奋斗目标的伟大征程,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实践行者,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。

肖顺兴强调,广大干部是镇雄发展的中坚力量,广大青年干部更是未来推动镇雄高质量发展的主力军。要善于把镇雄放在全国、全省、全市的大局大势中审视,准确把握镇雄的县情特征,以及“两区一副中心”发展定位和“一枢纽三中心五基地”发展目标,不断提高“七种能力”,奋力推动全县经济社会高质量发展。一要提高政治能力,时刻保持头脑清醒、立场坚定,始终做到政治信仰不变、政治追求不减、政治道路不偏,不断强化政治纪律和政治规矩。二要提高调查研究能力,白天“走、干、讲”、晚上“读、写、想”,迈开双脚深入一线、深入基层开展调查研究,让自己所做的每一项工作都有的放矢、每一项建议都符合实际、每一项决策都得到群众拥护。三要提高科学决策能力,做到目标与方法相统一、尽力而为与量力而行相统一、全局与局部相统一、民主与集中相统一,使决策符合实际从而达到“兼听则明”的效果。四要提高改革攻坚能力,围绕抓落实、抓执行、抓推进下功夫,直面难题、敢抓善管、敢担责任。五要提高应急处突能力,树立预判风险的意识,随时做好应对各种突发问题的准备,不断在处理突发问题的实践中总结经验、积累经验,自我完善、自我革新。六要提高群众工作能力,力所能及多帮助群众解决实际困难和问题,在心与心交流中,不断拉近与群众的距离,赢得群众的理解、信任和支持。七要提高抓落实能力,把大事做圆满,把小事做精细,把难事处理稳妥,把工作做到极致、做得最好、做出特色亮点。同时,要提高抗压能力,正确面对成长道路上的挫折和困难,时刻保持初生牛犊不怕虎、敢攀高峰、敢搏风浪的英雄气概,别人不干的事情自己干、别人能干的事情干得更好。

3.jpg

开班仪式现场

思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定成就和命运。肖顺兴强调,广大青年干部要不断强化战略思维、辩证思维、分类思维、换位思维、底线思维、逆向思维、算账思维和逻辑思维,努力锤炼自己、提高自己,更好地胜任新形势下的各项工作。

青年强,则国家强。肖顺兴要求,全县各级党委(党组)要充分认识到青年工作的重要性,鼓励青年成长,支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。各级团组织要倾情服务青年,做青年友、不做青年“官”,想青年之所想、急青年之所急,千方百计为青年办实事、解难事,把党的温暖充分传递给青年,真正成为党委联系青年最牢固的桥梁纽带。

此次培训班为期三天,将对党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识、意识形态、党风廉政建设、党建带团建、保密知识、防艾知识以及巩固脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴等内容作专题培训。 

记者:邓琳 龚睿

网编:付丽

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com