您的位置:首页 > 县情概况 > 镇雄史志

故事党课丨茅草坡战斗

来源:镇雄县委党研室     发布时间:2021-05-14     

1950年8月,一二八团侦查分队在头屯倮尼块大山一带执行侦查任务,夜间发现贵州省赫章县辖哲庄坝山头多处有火光,为弄清情况,由头屯农会派人引路抵近侦察。发现原来是国民党毕节保安副司令万邦珍被人民解放军击散后,窜到赫章、六曲一带,收罗散兵游勇,组织一支反共自救军,打出第六十八师的旗号,万邦珍任师长,安心田任副师长,号称有1000余人枪,盘踞在桃园、茅草坡一带。他们设立指挥部,掘战壕、搭哨棚,企图占山为王,抗拒人民解放军。

桃园、茅草坡位于赫章县北的六曲,与镇雄南面的中屯接壤,这伙匪徒在这边缘地带为非作歹,严重威胁边区人民生命财产安全。为贯彻西南军区10号令,开展威赫地区合围战,8月17日,中国人民解放军一二八团二营营长马刘成率第四连抵近哲庄坝,兵分两路袭击敌人。一路由指导员李贵明率一、二排,绕道穿插桃园,截断敌退路;一路由连长程老万率三排配属机枪、六〇炮正面进攻茅草坡。一、二排刚进入桃园丫口,即与敌游动哨相遇,战斗打响毙敌1名;五班长刘明元勇猛当先,带全班迂回敌后阻击敌人,毙敌数名,一直攻入桃园村,又毙敌11名,生擒2名,余匪逃往大本营——茅草坡。

由于一、二排在桃园与敌遭遇,首先打响,茅草坡之敌已有戒备。三排刚进入茅草坡半山,即遭到敌机枪扫射。连长程老万指挥六〇炮、机枪压制敌人火力,掩护三排进攻。排长司绍永、战士朱仁义勇猛当先冲向敌机枪阵地,想拔除这颗钉子,遭敌暗算先后牺牲。为歼灭茅草坡之敌为牺牲战友报仇,四连又多次组织猛攻,相继又牺牲战士凌朋玉、郭群,另几名战士在攻坚时负伤。营长马刘成见敌占有利地形,居高临下,工事坚固,继续进攻必然造成更大损失,于是指挥部队撤出战斗。他们返回头屯,立即分析敌情,重新研究战斗部署,决定趁敌人认为解放军已经撤走,可以松一口气之机,随即以回马枪的战术重进茅草坡。由五连负责正面进攻,四连攻敌背面,截断敌人退路;六连强占猴子岩绝壁,攻敌侧翼。指挥部设茅草坡山腰,配置团直通讯连机动。深夜各部按计划向预定地点出发,作好一切战斗准备。

次日拂晓,六连副连长宋义带二排为突击队,利用猴子岩绝壁险要、敌人防守不严的条件,攀上敌人阵地前沿;指导员宋正喜带一、三排紧跟,负责压制敌人火力,掩护二排出其不意发起猛攻,敌人慌忙应战,以火力封锁二排进路。宋副连长判断距敌较近,硬攻不利,指挥用手榴弹开路,打乱了敌阵,攻克敌侧翼防线,击毙击伤部分敌人,继而转入中段进攻。五连从正面引诱敌人火力,在六连的配合下,突破正面敌人防线。顽固的敌人拒不缴械,在失去阵地前,先掷手榴弹再行退逃,五连、六连趁浓烟紧追猛击,敌狼狈向后山逃跑,又遭四连阻击,敌在慌乱中被逼跳下悬崖,摔死摔伤多人。解放军的快速进击,使敌防不胜防,三面受击,匪师长万邦珍、副师长安心田率残部向南逃窜,解放军乘胜追击,一直追到娃多夷毛大山,匪溃散。

此战,反共自救军六十八师,被解放军毙、伤、俘100余人,缴枪100余支。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com