政府信息公开

科普 | 洗牙、蚊虫叮、被针扎……传言中这些行为会传染艾滋病,是真的吗?

    发布时间:2022-04-01   

在日常生活中

人们对艾滋病的恐惧

一点都不亚于癌症
甚至有很多人“谈艾色变”

网络上也有很多关于艾滋病的传言,比如:“有人在路上用针扎路人传染艾滋”、“乖乖女穿耳洞患了艾滋”、“蚊虫叮咬传染了艾滋病”等等……大家不免人心惶惶。

不过,这些传言都是真的吗?我们一起来看看吧~

01、出门在外,被人用针扎了会得艾滋病吗?

网络上常常流传着「艾滋病病人恶意报复针扎他人传染病毒」的传言,但其实,迄今为止,我国没有任何一起这样的传言被证实。

而且,日常生活大家常见的大头针、缝衣针等,都是实心针,上面就算残留有血液也非常非常少,并且已经干涸了。艾滋病病毒离开人体后存活时间很短,特别是暴露在空气当中的时候,要传给人是非常困难的。

因此,日常生活中如果真的发生了针刺伤,不明确暴露源的情况,是没有艾滋病感染风险的。

02、使用公共马桶会感染艾滋病?

因使用公共马桶感染艾滋病可能性极低,至今为止,没有相关文献提到因接触马桶而感染艾滋病的临床病例。

HIV病毒抵抗力较弱,常用的消毒剂10分钟左右即可完全将其杀死。而且,HIV病毒也很难在使用马桶时大量粘附于人体的生殖器官表面。就算皮肤没有破损,HIV病毒也不可能通过血液进行传播。

03、穿耳洞、洗牙出了血,会感染艾滋吗?

流传中感染艾滋病的行为包括穿耳洞、美牙等,虽然这些行为理论上会感染HIV,但实际很少发生,美国疾控中心把这类行为的风险评估为“低至可以忽略”。

打耳洞一般都是一次性的耳钉用枪打进耳朵里的、洗牙也会用一次性器具。只要我们在选择纹身、穿洞、洁牙等操作机构时多加留心,确保操作者使用的是一次性器具或消毒完备,就不可能因为此类操作感染艾滋病。

04、被蚊子叮咬会得艾滋病吗?

先说答案:不会!因为蚊子在吸食血液的时候并不会把前一次吸入的血液吐出到被吸食者体内。

即便蚊子真的刚刚叮过乙肝或者艾滋病病人,它上唇上面沾的那一点点血液,也不足以使人感染。

05、艾滋病会通过食物传播?

根据国家卫计委官网发布《有碍食品安全的疾病目录》,目前明确划定有六种传染病的确可能通过食物传播,其中并不包括艾滋病。

不过,有一种情况还是要特别注意:在罕见情况下,HIV感染者将食物咀嚼后喂给儿童,有可能造成HIV传播!除此之外,还未发现有经过食物传播的HIV病例。

咨询联系电话:县疾控中心艾滋病科(3120581)

县人民医院(郭医生工作号15391462995)

县防艾办(3120161)

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com