政府信息公开

镇雄县召开2021年公共场所防治艾滋病工作推进会

    发布时间:2021-10-29   

为使我县公共场所的艾滋病防治工作向纵深推进,进一步提升公共场所从业人员对艾滋病防治知识的认知和自我防护意识。10月22日,县防艾办联合县卫生监督所,组织全县238家宾馆酒店、足浴、KTV、理发店等公共场所负责人召开了镇雄县2021年公共场所防治艾滋病工作推进会。

会上,县防艾办负责人从全球艾滋病疫情形势入题,通过详实的疫情数据分析了我县当前疫情现状:性传播已成为当下艾滋病传播的主要途径、切断性传播途径已成为我县艾滋病防治工作的重点、公共场所特别是娱乐场所已成为艾滋病防治的重点领域、相关从业人员已成为重点防控对象。要求全县公共场所负责人要认清形势,进一步加强场所内的艾滋病防治工作,防艾宣传资料和安全套的摆放率达100%,从业人员必须持健康证上岗,且半年接受一次HIV抗体检测。


会上,县卫生监督所负责人对公共场所防治艾滋病工作做了安排部署,现场解读了《云南省艾滋病防治条例》,就相关法律法规提出了具体的工作要求,同时列举了多起因公共场所收容或纵留艾滋病病人和从业人员无证上岗等引发的艾滋病传染违法犯罪事件,敲山震虎,为各场所参会负责人敲响警钟,起到了震慑作用。

会上,县疾控中心专家就“什么是艾滋病?艾滋病是如何传播的?如何预防艾滋病?如果不慎感染了艾滋病怎么办?国家对艾滋病患者的关怀政策?”等相关知识做了详细讲解。同时,与会人员还现场接受了防艾知识知晓率调查。

会议还就我县公共场所爱国卫生专项行动相关工作作了要求,累计发放各类宣传材料5000余份。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com