政府信息公开

科普 | HIV感染者漏服了一次药行不行啊?行!

    发布时间:2021-10-09   

昨晚大雨,没能回家,没有吃药?吓死我了?

又忘了服药了,到底该怎么办呢?漏服几次就会有耐药性!………………

漏服意味着什么

我们假设有个感染者正在服用替诺+拉米+依非的方案,在他连续服药几天后,体内各药物浓度就会维持在一个稳定的水平,联合药物的组合拳最大限度地抑制了病毒的复制。

如果你手边有替诺(TDF)或者依非(EFV)的药品说明书,不妨翻出来看看,你会发现,TDF的半衰期17小时,而EFV的半衰期更是达到了40-55小时。但是,拉米(3TC)只有7个小时。

突然有天这个病患中断了服药,药物浓度下降最快的就是半衰期相对较短的拉米,不过好在,替诺和依非还可以维持较长一段时间的有效浓度,其中EFV在体内保留有效浓度的时间可以持续近1周!

所以,这说明了什么呢?

由于如今的治疗方案所用药物的半衰期已经大大延长,如果你平时依从性很好,偶尔因为一些意外原因导致晚服药物几个小时,心理负担不要太大,立即补服就好了。

偶尔一次漏服,没事!如果发现的时间已经很接近下一次服药的时间,或者补服时间对正常工作有影响,比如依非延迟到了早晨吃,那就直接跳过上一次服药,当做漏服一次,下一个服药时也不用加倍服用,正常服药就好。

一般认为,服药时间前后误差1-3个小时,是安全的。

那吃药可以随心所欲了?

当然不是!但是随意中断治疗,给服药“放假”是很危险的!依非这些药物半衰期很长的药物有些时候更容易导致耐药。WHY?如果其中有一个药半衰期特别长,比如依非,药物浓度在停药以后还可以保持7天,而一起停药的其他两种药,现在体内没有药了,这就相当于是只有一个依非单药治疗了,病毒复制得不到抑制的情况下,针对依非的耐药株就容易被筛选出来

万一错过服药时间,漏服怎么办?

下表所列举的药物,错过了在规定时间补服即可。

表格中没有提到的药物,万一漏服了怎么办?

补服原则

一般情况下,漏服药物可按“漏服药物时间是否超过用药时间间隔的1/2’原则进行判断,漏服药物如果是在2次用药时间间隔一半以内,可以按量补服,下次服药再按原时间;如果漏服药物时间超过用药时间间隔的一半以上,不再补服”。 举例1:小明每晚10点服用替诺福韦1#+拉米夫定1#+依非韦伦1#,用药间隔时间为24小时,因此万一发现漏服药物,第二天早上10点前都可以补服,过了早上10点就不用补服了。举例2:小花每天早上8点服用克力芝2#+齐多夫定1#,晚上8点服用克力芝2#+齐多夫定1#+拉米夫定1#,万一漏服,处理见下表:

所以感染者如果因为特殊情况要停药,得先停依非等半衰期长的药物,7天以后再停其他半衰期短的药物,这样才能最大限度地避免耐药毒株的产生。

若随意停药,等到下次重启治疗的时候很有可能就耐药了。和依非同类的奈韦拉平也是一个道理。总之,如果非得停药不可,也一定请在专科医生评估指导下进行。

记不住吃还是没吃,怎么办?

宁愿多吃一次,不要少吃一次,建议用药盒摆药,这样至少容易发现吃还是没吃。不小心多吃了一次药,怎么办?因为药物都有一定的安全范围,即便是多吃了一次,也没有多大的问题。不小心把晚上的药早上吃了怎么办,怎么办?这种情况多发生在吃齐拉依的患者中,比如早上一般吃齐多不小心把齐拉依都吃了,晚上怎么吃?一般建议晚上吃齐多和拉米,依非不吃,第二天恢复正常。原因是拉米半衰期短,宁愿多吃一次,不要少吃一次,依非半衰期长,多吃了头晕失眠加重,所以,晚上就不吃了,第二天晚上再吃。吃其他的组合,可以参考这个规律。

95%的依从性是怎么计算的?

抗病毒治疗要达到95%以上的依从性才能保证治疗成功率。95%的依从性怎么算出来的?举两个例子:①替拉依组合,晚上顿服,替诺福韦一次1片(算1剂),拉米夫定一次1片(算1剂),依非韦伦一次1片(算1剂),一个月三种加起来就是90剂,如果漏服一晚(即3剂),3÷90=3.33,依从性就是100%-3.33%=96.67%,以此类推。②替拉依组合,如果单独忘了吃依非韦伦,依非韦伦一次1片(算1剂),如果漏服一晚(即1剂),1÷90=1.11,依从性就是100%-1.11%=98.9%,以此类推。

建议

平时吃药很难做到一分钟不差,但是相差最好不要超过一个小时或两个小时,尽量在固定时间服药,使血药浓度在尽可能小的范围内波动。如果确实有事情耽搁,漏服了药物,只要没有超过服药间隔时间的一半,就需要立即补服。像拉替拉韦方案和克力芝方案都是12小时服药一次,如果在6小时之内想起来了直接补服就好。所有的抗病毒药物中,拉米是最容易耐药的,又是最最重要的骨干药物,拉米夫定因为半衰期短,宁愿多吃一次,不要少吃一次。

偶尔漏服一次,没事!不用过度担心,最最可怕的是连续2天或者两天以上不吃药。每天按时吃药是防止耐药的最大保障。

安全第一!

咨询联系电话:县疾控中心艾滋病科(3120581)  

县人民医院(郭医生工作号15391462995)

县防艾办(3120161)

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com