政府信息公开

你想知道的艾滋病那些事儿——治疗篇 (第3期)

    发布时间:2021-09-27   

1.检测感染了艾滋病病毒怎么办?

感染艾滋病病毒别担心,医务人员会对你的隐私严格保密。我县已推行对艾滋病患者提供“一站式”服务(即初筛检测发现艾滋病抗体阳性—初次告知—医务人员陪同至县疾控中心或县人民医院做确证检测—纳入抗病毒治疗—医务人员定期对艾滋病病人服药情况进行随访),医务人员会全程陪你做相关检查并给予你国家免费抗病毒药物治疗。

2.什么是艾滋病抗病毒治疗?

现通常指艾滋病病毒感染者和病人,根据专门医疗机构(县人民医院)医生制定的用药方案及要求,坚持按时按量服用特定组合的“抗病毒”药物(3种或3种以上)来治疗艾滋病的方法,即此前所称的“鸡尾酒疗法”。

3.艾滋病抗病毒治疗有何重要作用和意义?

一是大量抑制身体中艾滋病病毒复制和减少体内病毒数量,使多数患者的病毒数量下降并长时间维持在检测不到的水平;

二是较好恢复并保持自身免疫功能,提高对疾病的抵抗能力,维持较好的身体状态;

三是有利于降低艾滋病病毒的传染性,保护家人和他人的健康;

四是对感染者来说,可使免疫能力及时得到有效保护,尽可能少受破坏,从而抑制病程进展,推迟发病时间。

所以,无论是感染者还是病人,进行抗病毒治疗都很重要,且早治疗好过晚治疗。

4.我县艾滋病抗病毒治疗医疗机构在哪里?接受治疗需经过哪些程序?

目前,我县开展艾滋病抗病毒治疗的医疗机构只有县人民医院。艾滋病病毒(HIV)抗体确证检测为阳性结果者,通常需经过以下程序才能接受抗病毒治疗:

一是应与县疾控中心艾滋病科保持密切联系,配合其进行随访管理;

二是听从县疾控中心艾滋病科的抗病毒治疗转介安排,跟随工作人员前往我县抗病毒治疗点(县医院关爱门诊)办理相关交接手续;

三是按照县医院关爱门诊安排,接受抗病毒治疗前的相关检查;

四是经体检符合条件者,由关爱门诊制定具体抗病毒治疗方案,随后进行治疗;

五是属于孕产妇的感染者和病人,必须联系妇幼保健院,对其进行艾滋病母婴传播阻断,预防将艾滋病病毒传给婴儿。

5.接受抗病毒治疗有哪些好政策?

一是国家对农村居民和城市生活困难的艾滋病病毒感染者和病人,提供免费抗病毒治疗药物(每人每月药费高达两三千元以上);

二是对治疗前的体检费和治疗当中按规定前往接受随访产生的交通费等,根据生活困难情况酌情给予感染者和病人一定补助;

三是接受治疗的患者须遵守用药规定和医生要求,坚持按时按量服药,并积极接受医生的随访管理;

四是对每一个感染者和病人的信息,无论是县疾控中心还是县医院关爱门诊等相关工作机构,都严格保密;

五是每一个符合治疗条件的感染者和病人,接受抗病毒治疗宜早不宜迟,越不及时造成的身体损害和后果越严重。

6. 什么是国家“四免一关怀”政策?

“四免”:一是对农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物,并适当减免机会性感染(其他并发症)的治疗费用;二是在全国范围内免费为自愿接受艾滋病咨询检测的人员提供咨询和初筛检测;三是为感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供母婴阻断药物及婴儿检测试剂;四是对艾滋病病人的孤儿减免上学费用。“一关怀”是指将生活困难的艾滋病感染者、病人及其家属纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济和经济帮助。

咨询联系电话:县疾控中心艾滋病科(3120581)  

县医院关爱门诊(郭医生工作号15391462995)

县防艾办(3120161)

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com