政府信息公开

你想知道的艾滋病那些事儿?

    发布时间:2021-08-23   

(第1期)

1.艾滋病是一种什么样的病?

艾滋病的医学全称叫“获得性免疫缺陷综合症”,是由一种叫做人类免疫缺陷病毒的病原微生物侵入人体所引起的病死率极高的严重传染病。

2.艾滋病的主要传播途径有哪些?

艾滋病主要通过3种途径传播:性传播、血液传播、母婴传播。

性传播是指在没有采取保护措施(未使用安全套)的情况下,艾滋病病毒通过异性或同性发生性行为而传播。性伴侣越多,感染的危险性越大。

血液传播是指通过输入含有艾滋病病毒的血液或使用含有艾滋病病毒血液的制品而传播。接触艾滋病感染者或病人的血液,也有可能感染艾滋病,如破损伤口、粘膜接触,共用针具、剃须刀、牙刷等。

母婴传播是指感染艾滋病病毒的妇女在怀孕、分娩和哺乳期间,通过血液、产道分泌物和母乳喂养等渠道将艾滋病病毒传给胎儿和婴幼儿。

3.感染艾滋病病毒后会怎么样?

艾滋病病毒进入人体后,会破坏人体的免疫系统,攻击各类组织器官,使人体逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最终导致无法治愈而死亡。分为三期:

急性期(早期):人体通常会在感染后的2-4个星期内出现一些类似感冒样的症状,比如发烧、头痛、喉咙疼痛、关节痛、皮诊(皮肤出现小红点等)、无力等。一般持续2-3个星期可自行缓解和消退。

潜伏期(中期):进入潜伏期后,感染者急性期症状消失,与正常人无异,不表现什么特殊的症状,可以像正常人一样工作和生活。潜伏期的长短因人而异,在不经过有效治疗的情况下,平均为7-10年,有的感染者免疫功能丧失速度快,潜伏期只有2-3年。

艾滋病期(晚期):进入艾滋病期后,人体的免疫功能受到严重破坏,对疾病的抵抗能力非常弱,甚至完全丧失对疾病的抵抗力,各种疾病都会乘虚而入。常见的并发症有:肺炎、结核、脑膜炎、口腔溃疡及各种皮肤病等,伴随手脚麻木、低热不退、腹泻、消瘦等症状。

4.日常生活和工作接触会不会感染艾滋病?

日常生活和工作接触一般不会感染艾滋病。与艾滋病感染者和病人握手、拥抱、吃饭、洗浴以及共用劳动工具、办公用品、电话、钱币等不会感染艾滋病。此外,咳嗽、打喷嚏和蚊虫叮咬也不会造成艾滋病病毒的传播。

5.艾滋病目前能根治和有疫苗预防吗?

目前虽有较好的治疗办法延长病人的生命,但还没有研制出能够根治的药物,也没有有效的预防疫苗,因此病人病死率极高。

6.如何进行艾滋病预防?

洁身自好,不卖淫嫖娼,不发生婚外性行为;发生婚外性行为时,要全程正确使用合格安全套;不与别人共用针具注射吸毒,不共用剃须刀、牙刷等;感染艾滋病病毒的妇女,有生育需求时,要在医生指导下服用母婴阻断药物,且小孩不能母乳喂养;看病就医要到正规医疗机构,美容整形不能到非正规的美容机构;养成定期健康体检的生活习惯,早检测、早发现、早治疗。

咨询联系电话:县疾控中心艾滋病科(3120581)  

县医院关爱门诊(郭医生工作号15391462995)

镇雄县防治艾滋病工作委员会办公室(3120161)

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com