政府信息公开

镇雄县2020年电子商务进农村综合示范项目9月建设进度

    发布时间:2021-10-08   

(一)公共服务体系建设

在2016年县级公共服务中心建设的基础上,结合县域电商发展实际,对公共服务中心进行了全面升级改造。涉及公共服务中心一楼展馆及四楼直播孵化基地。目前,针对一楼展馆的改造为展柜的制作正在进行中,用于产品体验区展示农特产品。四楼直播孵化基地的升级改造硬装部分已于9月15日全部完成,并进行了初步验收。为了给入驻企业及个人提供电子商务知识的培训服务,配备了40台电脑,现已到货并安装完毕。软装部分,目前正在进行灯具、监控设备的安装工作,一楼及四楼的家具正在制作中。为保证公共服务中心一楼展馆及四楼直播孵化基地的投入使用,软装部分将于10月上旬完成,推进整体项目的开展。

农产品上行板块,大力推广县域内农特产品的同时,农产品的质量安全也越来越重要。保障农产品的质量安全,对农业发展、农业增收、农业贸易和农业现代化建设具有重大影响,也是大力推广“赤水源”区域公共品牌的重要举措。为此,进行农产品的溯源势在必行。涉及农产品从品种的选育,到播种、收获、加工、包装、销售等一系列的生产过程。首先确定了提供溯源系统的开发及技术服务的企业,以合同的方式,明确了双方的权利义务。其次对县域内的溯源企业进行了选定。下一步将进行企业的调研工作,收集企业产品的规格、检验报告、产品生产日期、生产地等信息,用于完善溯源系统,保证投入使用。

为推广“赤水源”公共品牌,提高商标的知名度,扩大影响力,加快公共服务体系建设,于9月10日-22日在公共服务中心一楼举办了2021年“赤水源”月饼展销会。本次展销会严格按照拟定的实施方案,细化流程,分工明确、责任到人,共售卖了2000单月饼,圆满举办了本次展销会活动。

(二)农村电子商务培训

在2016年示范县项目普及性培训的基础上,积极组织了镇雄县2021年电子商务普及性培训,时间为9月1日至9月12日,涉及27个乡镇、3个街道办事处,共2675人次。本次电商知识普及性培训向电商从业者、潜在电商从业者、站点服务人员、种养殖企业及个人、建档立卡户等分阶段、分层次的进行培训,内容涉及电商知识的特点、现状、趋势,以及电商的实际运用场景及操作流程等,充分发挥了电子商务在助推农村发展和传统行业转型电商的积极作用,通过本次培训让参训人员进一步了解互联网和电子商务知识,增强电商扶贫意识,主动融入到农村电商发展中,大幅度提升了全县电商从业人员业务素质。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com