您的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 创卫专栏

李恩翠率队到曲靖市麒麟区考察学习爱卫创卫工作

来源:镇雄融媒     发布时间:2021-08-26     

  8月23日,县政协主席、县爱卫专项行动指挥部专职副指挥长李恩翠率县爱卫专项办、县市场监管局、县住建局、县卫健局以及“三城街道”相关负责人等,到曲靖市麒麟区考察学习爱国卫生专项行动和文明城市、卫生县城巩固提升工作。

实地考察

  为了充分利用有效考察时间,最大限度增强考察学习的针对性和实效性,行车途中,李恩翠就考察学习的目的意义、纪律要求等与大家充分交流。李恩翠强调,爱国卫生专项行动、创文及国家卫生县城巩固提升工作都是专业性很强的系统工程,时时处处充满着对干部能力素质的考验,主责单位的同志要保持谦虚好学的姿态,敢于“走出去”学习先进经验特别是管理经验,做到眼到手到、身入心入,带着问题多看多听多想多问,博采众长,认真检视自己认识上和方法上存在的不足和问题,努力提升管理能力和业务素质,推动工作出成绩出成效出经验。



实地考察

  在麒麟区政府、政协和相关部门领导的引导下,李恩翠一行先后到麒麟区三宝街道、沿江、何家屯、龙潭市井智慧农贸市场,古城新巷美食示范街等地,进行了实地参观,听取了相关情况介绍,深入了解农贸市场规划、投资、运营、管理和服务等良好经验。

  “这个市场的占地面积有多大?融资模式是什么?有多少摊位?服务周边多少人口?一年交易额大概多少?零担问题怎么解决......”李恩翠边看边听边问,尽可能捕捉到更多的信息。



实地考察

  在三宝街道农贸市场,市场主体为残障人士提供人性化的无障碍通道和设施,为临时销售的菜农免费提供“爱心摊位”;在沿江农贸市场,摊位上加装了玻璃盖,熟食区商户安装了防护网,用玻璃柜将熟食与外界隔离,“三防”设施十分到位;在何家屯农贸市场,管理人员设置了“红色驿站”,面向商户开展星级评比,采取减免租金的方式奖励“卫生标兵户”,提升了商户自我管理的积极性;在龙潭市井智慧农贸市场,液晶显示屏全方位展示农贸市场信息,屏幕滚动显示商户工商登记情况、员工基本信息、索票索证等信息,提供扫码了解食品溯源信息、抽检结果、巡查信息、销售者信息服务,设置提示牌公示当日菜肉指导价,大数据平台让市场交易更加透明和放心;在古城新巷美食示范街,餐馆电子亮证经营系统、泔水定时回收成为典型经验……每到一处,考察组都进行了认真了解交流,并对口交流学习了病媒生物防治和清垃圾、扫厕所、勤洗手、常消毒等相关工作。所到之处,考察组一行认真拍照、访谈、咨询、记录,不时动手实际操作体验,无不体现出求知求进的学习态度。



实地考察

  实地观摩结束后,李恩翠带领考察组深入开展研究讨论,人人讲收获谈体会,总结考察学习成果,对照标准要求,结合我县基础设施实际,积极为爱卫创文及国家卫生县城巩固提升等相关工作出主意想办法。大家一致表示,本次考察学习成果丰硕,取得了“真经”,增长了见识,今后一定要把学习到的好经验好做法运用到具体工作中,为全县爱卫和创文及国家卫生县城巩固提升做出更大努力和更大贡献。

  麒麟区政府、区政协和区直相关部门领导对考察组一行表示欢迎,希望今后双方加强交流,资源共享,信息互通,携手推动爱卫、创文、国家卫生县城巩固提升工作再上新台阶。

记者:安辉

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com