政府信息公开

科普 | 你知道HIV什么时候传染性最强吗?

    发布时间:2021-10-20   

  摘要:一个窗口期的感染者一滴血中病毒含量平均是潜伏期感染者的100倍到1000倍,传染性就是潜伏期感染者的100-1000倍。

知道窗口期内的感染者传染性最强吗?

  一个窗口期的感染者一滴血中病毒含量平均是潜伏期感染者的100倍到1000倍,传染性就是潜伏期感染者的100-1000倍。

窗口期

  从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒标志物(p24抗原或抗体)之间的这段时期,称为HIV感染窗口期(windowperiod)。该窗口期长短是相对于所采用的检测试剂而确定的。一般而言,第三代检测试剂窗口期为暴露后6-8周,第四代检测试剂的窗口期为暴露后4-6周。窗口期因试剂的敏感性不同而不同。随着试剂灵敏度的提高以及抗原检测和核酸检测的应用,HIV感染的“窗口期”大大缩短。

  HIV病毒RNA:暴露后5-20天,能够在血液内检测到病毒RNA。

  HIV-1P24抗原:暴露后3-5周,能够在血液内检测到病毒P24抗原,这也是第四代检测试剂的主要靶标之一。

  HIV-1抗体:在暴露后4周,开始出现HIV抗体(血清转换),首先出现IgM抗体,随后1-2个月逐步发展为IgG抗体。

关于窗口期的误区

  艾滋病窗口期(WindowPeriod)究竟是多长时间?这些年来,国内不同医疗机构、医生给出的答案简直是五花八门,1年、半年、3个月、6周、1个月、2周等等,众说纷纭。

  对窗口期说法的混乱,本质上是因为人类对艾滋病毒的认识和检测技术一直在不断进步,而国内部分机构、医生知识更新滞后造成的。它的直接影响就是加重了患者的精神负担,甚至成为许多恐艾症患者慌恐、纠结的主要原因。

  艾滋病窗口期为3个月的概念,这是针对80年代较为落后的检测手段而言,随后被世界卫生组织所采纳,同时被编入世界各国的医学教科书。

  时间到了90年代,随着人类对HIV认识的不断加深,HIV的酶学、分子生物学检测技术突飞猛进,HIV抗体检测试剂盒中的抗原成分从第一代的混合抗原,发展到第二代的基因重组抗原,第三代的嵌合抗原等,第四代又结合了HIV核酸检测及HIV抗原测定,试剂检测的灵敏度、准确度大大得到提升,窗口期被一再缩短,1996年WHO就已将艾滋病窗口期修正为2~3周,不同国家在此基础上也将本国窗口期修正为3-6周不等。

  2014年美国CDC发布的HIV感染的实验室诊断最新推荐里再次确认3周就可以查出HIV抗体,若用四代试剂甚至可以缩短到10天。2014年,我国卫计委科技教育司副司长王辰宣布,我国艾滋病毒检测窗口期已缩短至2周以内。需要说明的是,这个是指用四代试剂检测的窗口期,考虑到目前国内普遍使用的是三代试剂,四代试剂使用的较少,因此仍然可沿用WHO3周的窗口期。若考虑到国内试剂生产厂家众多,部分试剂质量、敏感性、稳定性和国际上相比可能尚存一定的差距,也有专家认为最长可把窗口期延长到6周。

因此,在我国,3-6周作为艾滋病的窗口期是可以完全放心的。换言之,高危后3周阴性就可以基本排除艾滋,6周则可以完全排除。

HIV感染窗口期的危害

  感染者处于感染窗口期,虽然检测不到艾滋病病毒抗原或抗体,但体内已有艾滋病病毒,可以通过HIV核酸检测查到。暴露后1-2个月,感染者处于窗口期,但体内病毒载量达到峰值(10^6-7),具有极强传染性。

  该阶段患者由于不自察已经感染,而容易发生无保护性行为,造成艾滋病的蔓延和播散。

  有资料证明超过一半的感染者是被刚感染的感染者感染的。

HIV传播条件

  影响HIV感染的因素:感染源+感染途径+感染量+易感人群

  1、必须有足够量的病毒进入到非感染者体内,并在体内存活下来,才能完成感染。

  2、HIV病毒载量:急性期感染和晚期感染病毒载量很高,传染性强。配偶或者性伴一方HIV载量每增加一个log值,对方感染的风险增加2.5倍,抗病毒治疗的感染者,病载长期处于检测不到的状态,传染性趋近于0。(性生活还是建议戴套,双保险)

  3、黏膜完整性:合并其他性传播疾病增加HIV传播可能性。

  4、性别:男传女相对容易。男性HIV感染者传给女性的概率比女性感染者传给男性高1.9倍。

  5、性行为方式:肛交>阴道交>口交

HIV感染后分期

  分为急性感染期、无症状感染期和艾滋病期。

  急性感染期:HIV进入人体后,24—48小时到达局部淋巴结,约5天左右在外周血中可以检测到病毒成份。产生病毒血症,导致急性感染,以CD4淋巴细胞一过性迅速减少为特点。

  无症状感染期:由于机体的免疫系统不能完全清除病毒,形成慢性感染,包括无症状期和表现为CD4淋巴细胞数量持续缓慢减少(多在700~350之间);

  艾滋病期:CD4淋巴细胞再次迅速减少,降至200以下,最后CD4淋巴细胞耗竭,导致整个免疫系统崩溃。艾滋病本身不导致人死亡,当免疫系统崩溃后,感染其他疾病导致死亡。

  CD4淋巴细胞的损伤除了数量上的减少,还表现功能异常,早期治疗,既可以增加CD4的数量,还能保持CD4的质量。这是倡导早治疗的一个重要原因。

HIV感染的自然史中最难被发现的早期感染者

  HIV感染后,10%-60%的早期HIV感染者没有症状,症状缺乏特异性。所以用“早期感染”来表示6个月内的HIV感染,而急性感染表示有症状的早期感染。

  因为早期感染病毒载量高,容易传播,越早发现HIV感染,无论对治疗、还是减少传播都很重要。有急性感染症状的患者,从感染到出现症状从几天到4周,持续数天到数周。

  急性期最常见的症状是发热、淋巴结肿大、咽痛、皮疹、肌痛/关节痛及头痛。HIV急性感染症状大多可自行消失。当然一部分人会无任何症状。

几个重要提醒

  1、如果初筛HIV为阴性,近期有HIV高危行为,建议2-6周后再次检测。

  2、疑似早期HIV感染,病毒载量水平低(如低于10,000拷贝/mL),应排除假阳性可能,需要再次采血复测。WB不确定,需要两次病载检测阳性辅助确诊。

  3、建议高危行为后进行基线的检测,排除已经感染。

  4、基线没有感染,经评估有被传染的可能,72小时内可以服用阻断药4周。服用阻断药建议高危后6周、12周检测,12周检测阴性排除。不放心可以复查至24周。

  5、感染HIV后没有特异性症状,只要窗口期后检测阴性(不同检测方法,窗口期不同),无论有什么症状,都排除感染艾滋。

  6、只有高危行为没有高危人群,同性恋≠艾滋病。你是同性恋,没有发生过高危行为,就不用担心自己被感染。

  7、有过高危行为,窗口期后做过检测,阴性,上次高危行为后没有发生过高危行为,也不用担心所谓的窗口期后阳转。

  8、高危行为的定义:可能有足够量的病毒进入对方体内的行为。

  a、对方是感染者,病毒载量长期检测不到,偶尔发生无保护的性行为,不是高危行为。

  b、对方是急性期或者感染末期的感染者,病毒载量超高,KJ或者深吻都有传染的可能,是高危行为。

乙肝、丙肝、梅毒也有窗口期

  乙肝的“窗口期”的概念有点特别,它指的是人感染乙肝病毒后在恢复过程中,乙肝表面抗原(就是我们俗称的澳抗)消失但表面抗体还没出现这段时间。它一般持续2周~3月,也有长一些的,但不超过6个月。早期诊断急性乙肝病毒感染,我们更多的是检测表面抗原。它在感染后2周就可以出现,一般不会漏诊。

  丙肝用第三代酶联免疫抗体检测方法可能需要在感染后4周~6周才能检测出来。核酸检测的方法就快得多,在感染后1周(甚至更短)就可以检测出来,准确性可达99%。

  在医学上,所谓梅毒的窗口期不是一个严格的叫法。也就是说,我们一般不提梅毒窗口期这个概念。因为梅毒病原在血液中存在的时间短,主要是在组织器官中。所以,梅毒主要不是通过输血感染,它是性病,主要通过性传播。梅毒的潜伏期一般为2周~4周,就是说从感染到一期梅毒发病一般2周~4周。而感染梅毒后抗体检测出来可能需要2周~6周。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com