中央第八生态环境保护督察组督察云南省进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月6日-5月6日)

举报电话:0871—68599800

受理时间:8:00~20:00

邮政信箱:云南省昆明市A005号邮政信箱

您的位置:首页 > 中央生态环境保护督察

关于昭通市生态环境保护工作情况

来源:宣传组     发布时间:2021-04-13     

一、提高政治站位,扛牢生态环境保护政治责任

近年来,在党中央、国务院及省委、省政府的坚强领导下,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足昭通作为长江上游重要生态安全屏障的区域定位,坚持以守住一片蓝天、绿化一方群山、护好一江清水、建设一座果城的“四个一”行动为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,全力推进全市生态文明建设,奋力谱写好中国最美丽省份昭通篇章。成立市委书记、市长任双主任的生态环境保护委员会、生态环境保护督察问题整改工作领导小组、赤水河流域(昭通段)保护治理领导小组,市长任组长的环境污染防治工作领导小组,进一步加强对生态环境保护和环境问题整改的组织领导。2018年以来,市委、市政府主要领导对生态环境保护工作作出批示300余次,市委常委会、市政府常务会、市委市政府理论学习中心组、市生态环境保护委员会和污染防治领导小组召开会议70余次,学习贯彻习近平生态文明思想和系列批示指示精神,研究部署生态环境保护工作。制定了《昭通市环境保护工作“党政同责、一岗双责”管理规定(试行)》《中共昭通市委、昭通市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《实施“四个一”行动,加快生态文明建设谱写好“中国最美丽省份”昭通篇章的工作方案》《昭通市市级有关部门和单位生态环境保护责任清单》《赤水河流域生态治理修复保护实施方案》等系列工作制度和长效机制,扎实推动党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署落到实处。

二、紧盯目标任务,坚决打好污染防治攻坚战

统筹推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和重要水库保护治理攻坚战等“八个标志性战役”,牢牢守住环境质量底线,持续改善生态环境质量,22项省级考核指标较好完成。蓝天保卫战方面。深入推进能源消费结构调整,推动重点行业超低排放改造升级,淘汰中心城市、县城燃煤锅炉,减少城市燃煤消耗;常态化开展扬尘污染治理、淘汰落后产能和老旧车辆。2016年以来,中心城市环境空气质量持续改善,2018年以来环境空气质量连续三年保持在99%以上,2020年优良率达99.7%,高于全国337个地级以上城市平均优良率87%的水平,高于全省0.9个百分点,创近20年最佳水平。碧水保卫战方面。深入推进“一个U盘下达河长令”,落实市、县、乡、村四级河长2618名,实现全市393条河流全覆盖;扎实开展长江入河排污口排查整治,严格落实长江流域重点水域“十年禁渔”措施,实现中心城市东门小河、利济河、秃尾河全部消除黑臭目标。城市污水集中处理率提高到97.29%,19个县级及以上集中式饮用水源地水质达标率100%。纳入国家和省级考核的9个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质。净土保卫战方面。坚持应搬尽搬与应退尽退相结合,全市累计实施易地搬迁8.26万户35.47万人,实施退耕还林还草还竹还果322万亩,完成营造林526.69万亩,林地保有量达1864万亩,森林蓄积量达5327万立方米,森林覆盖率提高12.2个百分点,达47.2%。扎实推进城市生活垃圾无害化处理,生活垃圾无害化处理率由53.95%提高到99.25%,提高45个百分点。划定畜禽禁养区700个、面积4896.2平方公里。医疗废物全覆盖全处置,固体废物处置全面提升,辐射环境安全可控,土壤环境质量总体保持稳定。开展沿路、沿河库、沿集镇绿化美化,推行城市生活垃圾分类,爱国卫生“7+1”行动扎实推进,建设城乡宜居环境。

三、压实工作责任,扎实推进环境问题整改。全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,制定完善措施、要求、时限和责任清单,压实各级党委、政府、环保成员单位行业责任、环保部门统一监管责任和企业生态环境主体责任,推动形成党委领导、政府主导、企业主体、公众参与、全党动员、全民动手的良好格局。按照历次环保督察的要求,坚持“一个问题、一个方案、一个牵头单位、一抓到底”原则,对271个问题逐项明确牵头单位、责任单位、配合单位、整改目标、整改时限、整改措施,严格落实属地责任,做到问题与措施一一对应,靶向施策、精准整改。昭阳粘土砖全部取缔、三善堂垃圾实现无害化处置、中小水电清理整治取得阶段性成效(特别是赤水河流域17座小水电站实现全部拆除和复垦复绿)、畜禽养殖禁养限养区划定全面完成、完成黄标车淘汰任务、有色金属冶炼实现转型升级、赤水河流域生态修复治理取得阶段性成效。截至目前,历次环保督察及“回头看”反馈的271个问题,完成整改255个,完成率94.1%;其中2018年中央环保督察“回头看”反馈、现场交办的24个问题已实现“清零”目标;2016年中央环保督察反馈的26个问题,25个问题已实现“清零”目标;历次环保督察交办的501件信访投诉举报件全部整改完成。2020年9月省级赤水河流域生态环境保护专项督察反馈的22个问题,已印发整改方案并有序推进整改落实。

四、坚持精准施策,全力推动赤水河流域治理保护

坚决落实习近平总书记重要批示、韩正副总理批示要求,坚决扛起赤水河流域治理保护的政治责任。成立由市委书记、市长任双组长的赤水河流域(昭通段)生态环境保护和综合治理工作领导小组加强组织领导,印发了《赤水河流域(昭通段)生态治理修复保护实施方案》,以赤水河流域2个县17个乡镇为重点,深入实施“九大攻坚行动”。截至目前,流域内复垦复绿土地353万平方米,清理河道86公里,拆除沿河违建3000余平方米,清理转运垃圾720余吨。17座小水电站拆除完成,并完成复垦复绿。按照云贵川三省签订的《赤水河流域横向生态补偿协议》,昭通已获得2018年度赤水河流域横向生态补偿资金6000万元和2019年度赤水河流域横向生态补偿资金6000万元,共计1.2亿元;构建起镇雄县、威信县赤水河流域(石坎河支流)横向生态保护补偿机制,正有序推动落实。主动与四川、贵州两省三市衔接,协同推进综合治理和联合执法,开展市级赤水河流域联合执法,扎实做好赤水河流域生态环境保护工作。2018年以来,在赤水河流域共组织开展了8次双随机环境监管抽查,派出执法人员180余人次,抽查企业77家次,发现60余个环境问题,均已按相关规定责令限时整改完成。生态环境部反馈我市赤水河流域入河排污口164个,已制定整改方案并有序推进整改。赤水河流域(云南段)5个地表水监测断面和考核断面,2018年、2019年度、2020年水质均达到Ⅱ类水标准,水质总体良好。稳步推进实施镇雄县黑树镇王家沟、坡头镇海塘生态恢复工程,预计2021年底前完成整治工作。探索创新融资模式,统筹推进赤水河流域县乡村三级“两污”处理设施建设,启动镇雄县垃圾焚烧发电项目、威信县第二垃圾填埋场项目建设。在赤水河流域8个乡镇开展生活垃圾热解处理试点,规划建设14个垃圾热解处理项目,其中12个项目已建成投入使用。

五、全面系统谋划,推动绿色高质量发展

深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持走生态优先、绿色发展的新路子,协同推动经济高质量跨越发展和生态环境高水平保护。一是全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,全面落实河长制,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计,实行县域生态环境质量监测评价与考核,强化环境监管执法,将生态文明建设纳入各级领导干部综合考核评价,严格责任追究,促进生态环境保护责任进一步压实。二是坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”,扎实推进“三线一单”编制工作,编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”,生态保护红线占全市国土面积的比例为22.86%,构建科学合理的生产、生活、生态空间体系,推动形成人与自然和谐发展的空间格局。三是积极推进生态文明示范建设。创建国家级生态文明建设示范县1个(盐津县)、省级生态文明建设示范县3个(盐津县、绥江县、水富市),创建省级生态文明乡镇127个,创建率87%;创建市级生态文明村(社区)951个,创建率71%。昭通入选全国首批“国民休闲旅游胜地”,水富市获“云南省美丽县城”称号,大山包获批为省级国家公园,巧家、盐津、大关、永善、绥江等5县进入国家重点生态功能区。建成各级自然保护区(地)23个,总面积248.4万亩;湿地面积稳定在43.71万亩以上,湿地保护率32.14%;划定了3个生物多样性保护优先区域和9个重点领域,国家重点保护野生动植物受保护率达90%。四是坚持生态优先、绿色发展,大力调整产业结构、能源生产和消费结构、运输结构、农业投入结构、市级空间规划结构,统筹推进重点产业和绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,引领全市经济转型升级、绿色发展。五是协同推进各项改革和立法工作。如期完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,有序推进生态补偿、河长制、农田水利改革、国家公园体制改革、生物多样性保护、集体林权制度改革、离任审计、生态损害赔偿等改革事项。推动赤水河流域横向生态补偿落地,签订赤水河流域生态文明建设《昭通共识》。率先在全省签订地方横向生态补偿协议,设立市级生态补偿基金。立法实施《昭通市城市河道管理条例》,加快推进《昭通市扬尘污染防治条例》等地方立法进程,配合做好《云南省赤水河流域保护条例》《昭通渔洞水库管理条例》修订工作。


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com