政府信息公开

云南省镇雄县烟草专卖局关于公布《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》 听证会听证结果的公告

    发布时间:2021-07-14   

云南省镇雄县烟草专卖局关于公布《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》

听证会听证结果的公告

(第3号)

  《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会已于2020年12月15日下午2时30分举行,听证会符合《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》的规定,程序合法有效。现将听证会有关听证情况和听证意见采纳情况公告如下:

  一、听证会基本情况

  (一)准备情况

  镇雄县烟草专卖局按照听证制度有关规定,于2020年11月16日,在镇雄县人民政府网站公布了《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》听证会听证事项、代表结构、产生办法、报名方式及报名截止时间(第1号公告)。公告发布后,经我局邀请及社会各界人士积极报名,产生利害关系人代表和消费者代表15名,单位、社会团体听证代表4名(县人大、县市场监督管理局、法律工作者),共19名听证代表。2020年12月4日,我局在镇雄县人民政府网站公布了听证代表名单及听证时间、地点、听证事项(第2号公告)。

  (二)听证会召开

  2020年12月15日下午2时30分,听证会在镇雄县烟草专卖局(906)会议室举行。本次听证会应到会代表18人,实到会代表17人,符合听证制度的规定。听证会由镇雄县烟草专卖局副局长陈刚主持,会议按照下列议程进行:

  1、主持人宣读听证事项和听证会纪律;

  2、核实听证会代表身份; 

  3、告知参加人的权利和义务;

  4、决策发言人如实说明决策方案的内容、依据、理由和有关背景资料; 

  5、听证代表质询、提问和发表意见;

  6、决策发言人答辩;

  7、听证代表作最后陈述;

  8、主持人作总结;

  9、听证代表和决策发言人、听证监察人对听证笔录进行审阅并签名。

  二、各个方面听证代表的主要意见和建议

  听证会期间,5位听证代表就听证事项发表了5个方面的质询意见。

  (一)法律工作者代表要求对《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》第一章第二条、第三条涉及法律进行详细说明;

  (二)利害关系人代表要求对第一章第五条进行解读。

  (三)利害关系人代表质询:取消从事烟草专卖业务资格不满三年的不予发放烟草专卖零售许可证是依据什么法律来制定的?

  (四)利害关系人代表质询:通过信息网络销售烟草制品的不予发放烟草专卖零售许可证是依据什么法律来制定的?

  (五)消费者代表质询:无固定经营场所的不予发放烟草专卖零售许可证是依据什么法律来制定的?

  三、决策发言人的陈述和答辩

  决策发言人周军、赵泽廷就听证代表的提问和发言作了相应的说明和答辩:

  (一)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的,本规定制定依据为《烟草专卖许可证管理办法》第二十五条第三项。

  (二)无固定经营场所的、经营场所与住所不相独立的,不予发放烟草专卖零售许可证。根据《烟草专卖许可证管理办法》第十三条第二项规定,申请烟草专卖零售许可证应当具有与住所相独立的固定经营场所。因此,无固定经营场所或经营场所与住所不相独立的,不予办理烟草专卖零售许可证。

  (三)利用自动售货机(柜)、利用信息网络渠道销售卷烟的,不予发放烟草专卖零售许可证。随着商品经济不断发展,新型商业业态和新兴交易手段对传统商品流通方式产生巨大影响,部分商家采用自动化设备、电商渠道销售卷烟,如自动售货机、抓烟机、自助便利店、淘宝店铺、微店等。此类售卖方式容易导致售假售私、无证运输等涉烟违法行为泛滥,且无法甄别购买者是否成年。为限制烟草制品跨区域无序流通,维护卷烟零售终端市场正常秩序,保护未成年人身心健康,根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十条规定:“公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。除了取得烟草专卖生产企业许可证或烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外、任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品”。故本规定明确“通过信息网络销售烟草制品的不予发放烟草专卖零售许可证”。

  (四)法律工作者代表要求对《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》第一章第二条、第三条涉及法律进行详细说明。决策发言人宣读了法律原文,并对我局制定《镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》背景进行详细说明。

  (五)利害关系人代表要求对第一章第五条进行解读。我局决策发言人针对“本规定采用老证老办法,新证新办法的方式,在尊重历史的原则下逐步优化。”进行说明和解读。

  四、听证机关听证情况评价

  本次听证会依法公开、如期举行,听证代表资格、人数符合法定要求,完成预定会议全部议程,达到了预期效果。

  在听证会期间各位代表站在不同的角度各抒己见,充分表达自己的意愿,发表了很好的意见和看法,这对全县烟草制品零售点合理布局规定的制定完善和公布实施,以及加快形成全县统一开放、竞争有序的烟草制品零售市场体系帮助很大。

  作为这次制定全县烟草制品零售点合理布局规定的听证机关,我们将严格按照听证会通过的《云南省镇雄县烟草制品零售点合理布局规定》,虚心听取参会代表的意见,依法依规完善规范性文件备案审批手续,使决策方案尽快实施有效运行,始终依法办理烟草专卖行政许可事项,不断提高和优化服务水平,为我县经济发展、社会和谐,做出新的贡献。

  五、听证结论

  根据听证会上听证代表陈述的主要意见和建议,按照听证会的决定,我局对《云南省镇雄县烟草制品零售点合理布局规定(草案)》进行修改和完善,进一步提高规定的科学性和可操作性,为全县烟草制品零售市场健康发展打下坚实的基础。               

  附:《云南省镇雄县烟草制品零售点合理布局规定》

云南省镇雄县烟草专卖局

2020年12月17日

  附件:镇雄县烟草制品零售点合理布局规定.docx

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com