政府信息公开

镇雄县2021年野生菌中毒防控预警公告

    发布时间:2021-04-22   

随着夏季来临,野生菌进入生长旺季,近年来我县做了大量野生菌中毒防控宣传工作,野生菌中毒防控取得了一定的成效,但是,仍有少数人对野生食用菌中毒仍抱侥幸心理,防控认识仍不到位,盲目采食,一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命。为保证人民群众生命健康安全,严防野生菌中毒事件发生,有效预防和控制全县食用野生菌中毒,县人民政府食品安全委员会办公室发布野生菌中毒防控预警公告:

一、各乡镇(街道办)、各有关部门要继续强化、巩固野生菌中毒防控 “九个一” 宣传,采取村民委挂一条宣传横幅、播一次“野生菌中毒防控知识”、 出一期“野生菌中毒防控宣传栏”、发一次“野生菌中毒防控宣传信息”、 学校上一堂“野生菌食品安全课”、村民组贴一张宣传画、开一次群众会、每户发一份食品安全宣传资料、签一份“不采摘、不买卖、不食用不知名野生菌承诺书”等,开展形式多样的野生菌防控宣传活动,继续加大宣传力度。

三、不随意采摘、买卖、食用不知名以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌,尤其是颜色鲜艳、幼小难于识别或过于老熟及已霉烂的野生菌。

四、加工烹饪野生菌时应注意:要炒熟煮透,不要凉拌生吃;不能将多种野生菌一起烹调;食用野生菌时不宜饮酒。

五、严禁学校、机关和其它集体食堂等群体聚餐加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

六、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等身体不适症状,应立即催吐、催泻将毒物及时排出体外,及时拨打120,本着就近原则,及时到医院就诊,以免延误最佳救治时间,同时保存剩余食物和呕吐物,便于医疗救治参考。

七、若发生疑似野生菌及食物中毒事故,应立即开展救治,并严格按规定程序及时处置、上报。

镇雄县人民政府食品安全委员会办公室

2021年4月21日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com