政府信息公开

履职尽责 主动作为 确保直达资金精准高效发挥作用

    发布时间:2021-03-02   

自中央直达资金下达以来,镇雄县财政局高度重视,自觉从落实国家“六保六稳”的政策高度出发,专题向县委、政府主要领导汇报,迅速组织召开会议,传达学习有关文件和领导讲话精神,加强组织领导、细化分配管理方案,大力优化直达资金支出结构,并保障资金及时下达各单位,充分发挥中央直达资金兜底线、促发展作用,助力全县经济高质量发展。

一、资金使用情况

2020年,镇雄县纳入直达资金监控平台管理的资金27.81亿元,支出27.4亿元,支出率达98.53%。中央直达资金重点用于疫情防控、帮扶市场主体和困难群众,保基本民生、保就业、保基层运转以及支持重大项目建设,在支持疫情防控、稳住经济基本盘,保障基本民生等方面发挥了及其重要的作用。

二、资金管理情况

项目资金管理方面:一是做好资金台账管理。根据镇雄县财政局建立的直达资金台账,定期汇报资金支出进度,督促项目实施单位加快资金支出进度。二是动态监控资金支出进度。积极关注项目资金支出进度,形成支出后,及时将支付数据导入监控系统,及时导入惠企利民补贴补助发放信息。三是敦促项目资金及时形成支出。对支出进度缓慢的单位,由镇雄县财政局、县级行业主管部门督促项目实施单位加快资金支出,在确保资金安全的前提下,保证有关项目资金在本年度全部形成支出。四是强化项目管理。项目实施单位按项目进度对项目进行计划控制,及时检查分析影响项目进度的原因,立即督促调整计划,以保证项目如期完成。行业主管部门要按监督职能做好项目建设进度跟踪、督促工作。五是适时做好信息公开工作。在完成镇雄县2020年预算调整工作后,将抗疫特别国债项目资金信息需公开内容按要求纳入预算调整公开信息予以公开。

项目绩效管理方面:一是建立年度内绩效信息采集机制。根据此次单位完善的绩效目标表,定期或不定期要求单位报送绩效指标有关信息至县财政局,动态监控项目实施情况。二是建立绩效管理考核机制。年度终了,适时组织绩效管理考核小组对抗疫特别国债项目绩效管理情况进行考核,确保项目资金发挥效益,项目成效惠及群众。

三、取得成效

(一)疫情防控成效显著。面对突面对突发新型冠状病毒的爆发,为有效预防、及时控制,最大程度的减少突疫情对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。我县加大安排公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设等常态化疫情防控资金支出,支持打赢疫情防控阻击战。截至目前我县在直达资金中安排了4852.28万元支持开展常态长效疫情防控(其中:抗疫国债资金安排3543万元;其他直达资金1309.28万元)。完成病毒性传染病、细菌性传染病、病媒生物监测任务的监测点比例85%以上;病毒性传染病、细菌性传染病,病媒生物监测督导任务完成率90%以上;国家卫生应急队伍队员培训演练合格率达100%;岗位技能培训人数1286人,县区公立医院医务人员结合能力培训合格率达100%;共购置19台(套)设备,建设标准化病毒核酸检测实验室1个;支付疫苗冷链能力建设462万元;新冠等病毒性、细菌性、病媒生物检测,水质监测等79.6万元;采购全县乡村防疫物资8202470个(件),其中乡镇182820个(件),村级19650个(件)共计支出293万元,采购物资合格率达到100%

(二)市场主体保障有力。为切实缓解企业压力,加快企业复工复产。结合实际,我县综合采取贷款贴息、援企稳岗、补贴补助等措施,落实纾困惠企政策。安排直达资金超4792.87万元,共计支持帮扶企业发放社会保险补贴金额485万元;为1142名创业人员提供贷款贴息687万元;专项用于贫困户扶贫小额信贷贴息3620万元,撬动小额信贷8亿元,使承贷金融机构得到合理收益。有效助力援企稳岗和降低成本,确保了市场主体的稳步发展。

(三)居民就业稳固提升。我县着力促进稳岗就业工作,千方百计维持原有就业规模总量,在全力做好现有就业群体稳就业工作的基础上,不断扩大就业规模,统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金,落实就业优先政策。安排直达资金2000万元支持做好贫困劳动力转移就业安置工作。

安排职业技能提升行动资金,对贫困劳动力、下岗失业人员、退役军人等群体开展免费职业技能培训,以“培训一人、就业一人”为目标,通过技能提升(挖掘机驾驶员、装载机驾驶员、电梯维修工及农村实用技术)和岗前引导性培训,提高劳动力技能素质,促进高效就业,助力脱贫攻坚。同时,对已经外出务工的贫困劳动力发放稳岗补贴万元,稳定就业岗位。

(四)“三保”底线不断兜牢。我县进一步压实“三保”责任,安排直达资金162722万元统筹用于三保,确保了工资及时发放、机构正常运转、基本民生得以保障。

(五)重点项目建设有力推进。通过直达资金支持公共卫生体系、重大疫情防控救治体系、应急物资保障体系、产业链改造升级等重大项目建设,积极发挥资金对产业链、投融资的撬动效应。安排直达资金99984万元统筹用于重点项目建设。其中:安排59448万元用于基础设施建设。完成我县高铁站建筑面积28055.82m2的主体楼、站前广场主干道及站前广场硬化、景观绿化、污水预处理、室外电力、给排水工程等相关配套设施建设;通过对24乡镇(街道)88个村1284个村民小组334.17万平方米串户路实施硬化工程,方便群众生产生活出行,提升农村人居环境,助力脱贫攻坚;落实四好农村公路有关要求,完成我县村组公路建设工程786.6355公里,覆盖我县29个乡镇124个村579个村组,工程验收合格并通车,切实改变贫困群众出行难及贫困地区落后的交通运输状况。安排22919万元用于产业发展。建设蔬菜、食用菌种植基地简易钢架大棚500亩,其中蔬菜种植基地简易钢架大棚100亩(黑树镇苏木村)、食用菌种植基地简易钢架大棚400亩(以勒镇茶木村200亩、牛场镇长河村100亩、木卓镇茶卓村100亩)。主要种植果菜类蔬菜、香菇、羊肚菌等;建设存栏3000头母猪种猪场1个、匹配相应保育育肥场3个;建设2个标准化肉牛养殖基地,饲养能繁母牛6000头,年出栏肉牛5000头;养殖蛋鸡15万羽,按照政府建厂、公司使用的原则,中屯镇中屯村委主导下的合作社每年实现租金收益130万元,其中村集体收益按租金的20%核算,预计收益26万元,建档立卡户收益按租金收益的80%核算,预计每年收益104万元,受益人员为现有未脱贫建档立卡户和已脱贫户中需巩固人群,实现产业扶贫目标。安排4122万元用于生态环保。安排17114万元用于债务付息,切实防范和化解财政金融风险,促进全县经济社会健康发展。

下一步,我县将联合县纪委监委、审计等部门做好资金监管工作,指导各项目单位加强政策学习贯彻,不断建立健全中央直达资金台账管理制度,全过程反映中央直达资金分配、拨付、使用等情况,确保每笔资金流向明确、账面可查,进一步保障资金使用精准、管理规范。


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com