政府信息公开

昭通市生态环境局镇雄分局关于2019年12月27日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

    发布时间:2019-12-27   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对受理的镇雄县康养小镇幸福里项目1个项目的环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为20191227日-202013日(5个工作日)。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出听证申请。 

传真:0870-3120273

通讯地址:镇雄县南台街道办事处五一路2

邮编:657200

序号

项目名称

镇雄县康养小镇幸福里项目

3

建设地点

云南省昭通市镇雄县南部新区迎宾大道北侧

建设单位

镇雄中悦房地产开发有限公司

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况:

镇雄县康养小镇幸福里项目位于镇雄县南部新区迎宾大道北侧(中心坐标:E104°52'43.51"N27°25'5.30"。项目占地100872.02m2,总建筑面积为423584.87m2,其中地上总建筑面积约347259.95m2、包括住宅334732.49m2,商业7315.34m2(其中1#5#18层,高度54m6#25#18#19#外其余均为26层,高度80m18#19#23层,高度70m26#30#底层设置底商,26#24+1层,高度为80m27#23层,高度70m2815+2层,高度为54m29#30#均为16+1层,高度54m6#8#占地面积均为3030.86m2,其余占地面积均为1515.43m2),社区配套5212.12m2;地下总建筑面积约77593.39m2,机动车位数共2862个,机动车位地面864个,地下停车位1998个;绿地面积30261.61m2,并建设废水处理站(A2/O)。

项目总投资157688万元,其中环保投资1941万元,环保投资占总投资的1.23%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:1)废气:主要源自土方开挖、车辆运输中产生的扬尘,运输车辆、施工机械产生的尾气。(2)废水:为施工人员的生活废水、食堂污水和施工废水。(3)噪声:主要噪声源来自施工机械和运输车辆的噪声。(4)固体废物:主要为场地开挖产生的土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾、餐厨垃圾。

2、营运期环境影响:1)废气:产生的废气主要为为车库汽车尾气、住户油烟、柴油发电机运行时产生的废气、生活污水处理及生活垃圾收集点臭气等。(2)废水:主要为居民生活用水、商业用水、绿化用水,还有一部分为未预见水。(3)噪声:项目营运期噪声主要为设备噪声(包括供水系统的水泵噪声、通风机组、变压器、风冷柴油发电机组)、商业噪声、住户生活噪声、车辆进出项目内的交通噪声。(4)固体废物:生活垃圾、商业垃圾和化粪池污泥。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:1)废气:对施工现场设置围栏,通过洒水降尘的方式减少扬尘污染;对可能产生扬尘的建筑材料应禁止露天堆放;散装物料在装卸、运输过程中要用隔板阻挡以防止物料撒落。焊接工艺产生的废气量小,通过自然扩散后影响较小。(2)废水:产生的施工废水和少量洗手废水经沉淀池沉淀处理后回用于洒水降尘。(3)噪声:选用低噪声设备,对设备进行保养和维护,文明施工,加强车辆管理,夜间禁止施工等。(4)固体废物:产生的土石方在项目区域内回填;产生的建筑垃圾尽量回收利用,不能回收利用的运送到指定的建筑垃圾堆放点;生活垃圾分类收集后统一收集后运至环卫部门指定地点处置,餐厨废物交由专人收集后,集中处理。项目随着施工结束后影响将消失。

2、营运期对策措施:1)废气:地下车库汽车尾气拟设置排烟系统引至地面排放,排放口远离人群居住和活动频繁场所,排放口地段要植被茂密,通过植被吸收和自由扩散汽车尾气对环境影响较小;居民生活及商业餐饮采用煤气或液化气为燃料,属于清洁能源,燃烧后的主要产物是二氧化碳和水。油烟经油烟净化装置处理后外排,排烟方式采用内置烟道,对环境空气影响较小;化粪池及垃圾收集点会产生少量的异味,主要通过周围的植物吸收、隔挡及大气扩散;发电机使用频率较低,排气筒连接到居民生活废气内置烟道,采用高空排放。2)废水:项目运营期近期生活废水经过隔油池、化粪池进行预处理后,进入项目区废水处理站(A2/O)进行处理,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入项目区北侧约250m处的镇雄河;远期生活废水待镇雄县污水处理厂二期工程建成投入运营且项目区市政污水管网接通后,废水经处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准后进入市政污水管网最终排入镇雄污水处理厂。3)噪声:通过合理布局,采用低噪声设备,减振,隔声措施;加强停车场进出汽车的管理,尤其是夜间车辆进出的管理;在车库进出口周围设置绿化带以及禁鸣标准。(4)固体废物:严格按照有关部门的规定处置垃圾,搞好项目内的环境卫生,做到垃圾分类收集、分类回收,充分回收可利用资源(如金属、纸品、塑料、玻璃、拉罐筒等),使项目区内垃圾分类化、减量化、无害化,并通过制定合理的垃圾清运制度,营运期产生的固体废物对周围环境的影响较小。

昭通市生态环境局镇雄分局

2019年12月27日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com