政府信息公开

关于云南省委省政府第一环境保护督察组LX20191025005号转办件的办理情况公示

    发布时间:2019-10-30   

我县于20191026日接到云南省委省政府第一环境保护督察组LX20191025005号转办件,反映“盐源镇付家寨村大槽组采石场噪音、粉尘污染非常大;201811月造成山体滑坡。20193月山石淹埋了五六户房屋,未得到赔偿”。接到转办件后,我县高度重视,认真制定办理工作方案,及时进行调查处理。现将办理情况公示如下:

一、基本情况

  举报件反映的“盐源镇付家寨村大槽组采石场”为镇雄县盐源镇两河岩采石场,位于镇雄县盐源镇付家寨村。

二、调查核实情况

经调查,该举报件部分属实。整改时限:2020630日,责任单位:镇雄县应急管理局,责任人:陈兴智。

举报反映的“盐源镇付家寨村大槽组采石场噪音、粉尘污染非常大”问题,现场调查时,该采石场未生产,工业场地距离最近的居民住户约200米。该采石场输送带采用简易的塑料布遮盖,堆料场无防尘设施,未进行有效性苫盖。

举报反映的“201811月造成山体滑坡,20193月山石淹埋了五六户房屋,未得到赔偿”问题部分属实。实际情况为:2019327日该采石场在放炮作业时,导致距爆破点20多米处岩体局部崩塌,造成5户民房受损,未造成人员伤亡。5户受损农户均已得到相应赔偿。

三、处理情况

针对镇雄县盐源镇两河岩采石场爆破崩塌造成民房受损的问题,该采石场和镇雄县平安民用爆破器材有限责任公司已与房屋受损的5户农户签订赔偿协议并全部赔付到位,由受损农户自选地点重新建房。目前,5户房屋受损住户中,4户住房已重新选址修建完毕并入住;1户属易地搬迁户,暂时租住他人住房,待搬迁安置。

针对该采石场爆破造成的崩塌问题,该采石场已于201965日委托泸州安翔鼎业爆破工程有限公司进行设计并完成了排危工程,已请有资质的第三方于201971日进行验收,该排危工程已达标。

针对该采石场存在的环境违法行为,昭通市生态环境局镇雄分局已立案查处,下发行政处罚事先告知书(镇环罚告字〔201919号),处罚款二万元,并责令该采石场于2020630日前修建防尘设施。

四、下步工作打算

我县将严格按照有关规定,加大案件跟踪和督查力度,督促镇雄县盐源镇两河岩采石场加大投入,按时建设完善防尘设施。我县相关职能部门将加强对该采石场的监管,增加检查频次,确保存在环境问题整改到位。

20191030

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com