政府信息公开

关于云南省委省政府第一环境保护督察组LD20191020021号转办件的办理情况公示

    发布时间:2019-10-25   

我县于20191021日接到云南省委省政府第一环境保护督察组LD20191020021号转办件,反映“罗坎镇李子初级中学修建时(2018年),将弃土倒在牛家沟上方的坡上;目前,形成泥石流造成饮用水(5-6户用)污染,部分树木损坏问题”。接到转办件后,我县高度重视,认真制定办理工作方案,按照督察组要求明确办理时限,由县教体局牵头,县水务局、市生态环境局镇雄分局、罗坎镇政府抽调人员组成联合调查组,赴现场进行调查处理。现将办理情况公示如下:

一、基本情况

  罗坎镇李子初级中学位于镇雄县罗坎镇李子村,占地面积约3万平方米,于20185月启动实施附属工程建设,该附属工程属全面改薄项目。

二、调查核实情况

经查,该举报件基本属实,整改时限:2020331日,责任单位:县教育体育局,责任人:彭高敏

经现场调查了解,罗坎镇李子初级中学于20181220日与罗坎镇大庙村桥上村民小组代表进行协商后,学校施工方于201918日至110日将建筑弃土倾倒于罗坎镇大庙村桥上村民小组牛黄包的集体山地中。该弃土点由于地势较陡,堆放的弃土滑到下方一农户地里,覆盖了该农户约1亩土地,致使土地上的树木被掩埋,同时,由于所堆放的弃土松软,山间溪水浸入弃土中,从弃土下方流出时水质变浑浊,影响刘家沟6户村民饮用水。目前弃土点已经长满荒草,未发现泥石流现象。

三、处理情况

针对罗坎镇李子初级中学弃土污染问题,县教体局约谈罗坎镇李子初级中学校长和主持总务工作的营养餐管理员。同时,为切实解决罗坎镇李子初级中学建筑弃土造成的饮用水污染及树木损坏问题,联合调查组提出整治措施,责令罗坎镇李子初级中学限期进行整改。一是按群众代表的要求在新水源点建5立方米的蓄水池,安装管道到各户,确保稳定供水(20191130日前完成)。二是责令罗坎镇李子初级中学限期处理好农户土地和树木被覆盖的赔偿事宜(20191130日前完成)。三是开挖引水沟,将溪水从弃土下方引出,让水质不受弃土影响,并在弃土上重新栽种树木,进一步防止水土流失(2020331日前完成)。

四、下步工作打算

针对罗坎镇李子初级中学弃土污染问题,我县相关职能部门将加大监管跟踪督促力度,督促罗坎镇李子初级中学落实上述整治措施,确保问题整改到位。

2019年10月25日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com