政府信息公开

省第一生态环境保护督察组下沉到我县开展环保督察

    发布时间:2019-10-19   

经省政府批准,10月16日至25日,省委、省政府第一生态环境保护督察组进驻我市开展为期10天的环境保护督察“回头看”。10月18日,督察组组长薛彪、副组长王天喜带领部分成员下沉到我县开展环保督察,并分两个组开展工作。

实地督察

副市长段登位,市生态环境局局长童世新及副县长李勇等陪同。

18日,在督察组组长薛彪的带领下,督察组到黑树镇检查历史遗留硫磺冶炼废渣综合处置及生态恢复工程实施情况。黑树镇王家沟历史遗留硫磺冶炼废渣综合处置及生态恢复工程项目于2018年12月正式开工建设。项目分两期建设,一期工程正在进行拦渣坝填筑及附属工程建设、库底盲沟铺设、截洪沟及堆积坝建设,二期工程已经完成项目地质勘测、地形测量,正在开展项目施工图设计等前期工作。

实地督察

督察组一行走进黑树镇王家沟历史遗留硫磺冶炼废渣综合处理及生态恢复工程项目点,通过实地查看,听取汇报的方式,详细了解该项目的实施情况,对该项目的进展及当地党委政府的施工保障给予充分肯定。薛彪强调,要进一步优化施工组织,克服自然条件和恶劣气候的影响,全力确保工程正常推进;要增加施工队伍,倒排工期,倒逼进度,加快项目建设进度,确保工程保质保量按时完成。

实地督察

第二小组对我县县城饮用水源地保护和工业园区污水处理项目进行专项检查和“回头看”,先后深入赤水源镇铁厂取水口、五德大火地工业园区、营地水库开展检查,对取水口的水质、周边环境进行了认真查看,并详细了解当地对饮用水源保护所采取的措施;对五德大火地工业园区入园企业日常生产经营、环保设施配备运营及园区污水处理项目进行了全面检查;对营地水库库区周边环境进行实地查看,并就如何加强水源地保护工作提出了明确要求。

实地督察

19日上午,督察组一行先后到我县医疗废物处置中心、县城垃圾填埋场、县城污水处理厂进行督查和“回头”看,针对出现的问题给予了指导。

督察组强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,抓好生态环境的建设。要扎实推进农业面源污染综合治理,为打赢污染防治攻坚战作出积极贡献。要科学系统谋划,按照环境管理实际需要,科学制定管控措施和监管措施,避免环境治理“一刀切”。

实地督察

段登位表示,将以此次省委、省政府督察“回头看”为契机,在认识上再深化,时刻绷紧生态环境这根弦,扛起责任抓整改,把未完成的整改问题持续推进,同时抓好面源污染治理工作,做好环保突发事件预案准备。

作者:安辉 王毅

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com