政府信息公开

昭通市生态环境局镇雄分局关于2019年10月17日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

    发布时间:2019-10-17   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对受理的镇雄富砼矿业有限公司洗煤厂建设项目、昭通市镇雄县小山峡景区、昭通市镇雄县左家沟景区项目、镇雄县母享镇新集镇建设项目(一期)等4个项目的环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019年10月17日-2019年10月23日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起5日内向我局提出听证申请。 

传    真:0870-3120273 

通讯地址:镇雄县南台街道办事处五一路2号

邮  编:657200

序号

项目名称

镇雄富砼矿业有限公司洗煤厂建设项目

1

建设地点

云南省昭通市镇雄县林口乡干秋村民委员会上盐井村民组

建设单位

镇雄富砼矿业有限公司

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况:

镇雄富砼矿业有限公司洗煤厂建设项目位于镇雄县林口乡干秋村上盐井村民组。中心坐标:东经105.065467°,北纬27.506968°,项目分为储运工程、主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程。本项目总占地面积约为4000m2,项目用地现状为荒地。项目建设内容包括原煤堆场、煤泥堆场、精煤堆场、子煤堆场、煤矸石堆场、丁煤堆场、洗选车间、办公生活区等。其中原煤堆场占地面积为800m2,煤泥堆场占地面积为200m2,精煤堆场占地面积1300m2,煤矸石堆场占地面积80m2,洗选车间占地约700m2,子煤堆场占地200m2,丁煤堆场占地200m2,办公生活区占地面积200m2。洗选规模为30t/a,主要产品为精煤、子煤、丁煤、煤矸石、煤泥。绿化率5%,绿化面积200m2

项目总投资300万元,其中环保投资58.5万元,环保投资占总投资的19.5%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:(1)废气:施工期的大气污染源主要来自于原料堆场起尘、汽车运输起尘、施工机械废气。(2)废水:主要为施工废水、施工人员产生的生活污水。(3)噪声:主要为施工作业机械噪声和运输车辆噪声。(4)固体废物:主要为建筑垃圾及施工人员生活垃圾。

2、营运期环境影响:(1)废气:主要为原料运输、装卸、堆放、破碎、洗选车间筛选等过程产生的无组织粉尘、食堂油烟。(2)废水:主要为生活用水、生产用水和绿化用水。(3)噪声:项目运营期噪声包括设备噪声和破碎机破碎时产生的噪声。(4)固体废物:主要是生活垃圾、煤矸石、煤泥、清水池污泥、化粪池污泥、废机油。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:(1)废气:施工期扬尘经软管洒水降尘后呈无组织排放;拟建项目施工场地周边较空旷,施工机械废气自然稀释后无组织排放。(2)废水:施工生活废水经临时沉淀池进行处理后,回用于项目施工场地的洒水降尘或施工等,不外排。(3)噪声:施工期噪声在加强施工管理,合理安排施工时间,采用合理的施工方式,优先选用低噪声施工设备等噪声控制措施。(4)固体废物:施工建筑垃圾需集中收集,可以回收利用的回收利用,不能利用的建筑垃圾由施工单位用于进场道路铺筑,防止其因长期堆放而产生的污染,禁止乱丢乱弃;生活垃圾经施工单位统一收集后运至环卫部门指定地点处置。

2、营运期对策措施:(1)废气:为减少扬尘量,本次环境影响评价要求项目建设方对厂区内地面派专人定期进行清扫、洒水,以减少道路扬尘;食堂废气主要为油烟废气,本项目日油烟产生量为0.00476kg,年油烟产生量为0.952kg。按日高峰期3小时计,则高峰期该项目所排油烟的量为0.00159kg/h,油烟排放浓度为0.397mg/m3(按总风量4000m3/h计),能满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中油烟的最高允许排放浓度2.0mg/m3的标准限值要求,所以不需要设置油烟净化装置,项目周边地域空旷,食堂油烟自由扩散后对大气环境影响较小。(2)废水:生活污水经化粪池处理后用于周边农林施肥,不外排;本项目洗煤废水采用闭路循环水洗煤工艺,接近零排放,洗煤废水经过投加絮凝剂,使细小的颗粒絮凝沉淀,上清液循环用于生产;地面冲洗水经厂内排水沟收集于污水处理系统,沉淀处理后流入清水池作为洗煤用水;项目洗选过程中产生的煤泥、精煤及煤矸石由于含水率较高,在堆放过程中会产生少量的淋控水,由于产生量较少,在堆煤厂内设置地沟引入污水处理系统进行处理;项目区厂采取雨污分流排水体制,项目区总占地面积以4000m2,由于厂房覆盖面积较大,所以部分初期雨水经由房顶流下,经雨水收集沟就近排入附近沟渠;裸露地面的初期雨水经厂区内的雨水收集沟排入初期雨水收集池,沉淀处理后回用于厂区洒水降尘。(3)噪声:本项目噪声源主要为装载机、鼓风机、引风机、出灰机等。运营期噪声经过厂房隔声、距离衰减后对厂界四周的噪声贡献值昼间和夜间均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值要求。项目主要的产噪设备大部分设置在厂界中央,距离敏感点都在200m以上,对敏感点的影响较小。能满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准要求,即昼间≤60dBA),夜间≤50dBA)。(4)固体废物:生活垃圾,项目区设置垃圾桶分类收集后运至环卫部门指定地点处置;煤泥出售,煤矸石出售至制砖厂用作制砖原料;项目清水池使用过程中会产生少量的污泥,由于主要成分为煤,定期清掏后运至煤泥堆场与煤泥一起出售;化粪池粪便定期清掏用于项目周边农林施肥;项目设备运营期间需要维修,废机油产生量约0.05t/a,属于《国家危险废物名录》2016年3月30日修订中的HW08(废矿物油与含矿物油废物),产生的废机油若随意堆放将对土壤、地下水造成污染,应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单的一般要求,设置专门的废机油收集桶,暂存于危废暂存间5m21间(位于项目区南侧,需按规范进行防渗处理),设置醒目标志,并按照危险废物五联单制度,交由有资质的单位处置。

2

项目名称

昭通市镇雄县小山峡景区

建设地点

云南省昭通市镇雄县中屯镇中屯村翟底河村民组

建设单位

镇雄县中屯镇人民政府

环境影响评价机构

河南金环环境影响评价有限公司

项目概况:

镇雄县小山峡景区位于云南省镇雄县中屯镇境内。地理坐标:27˚20'54.86"N,104˚51'51.37"E,规划总面积为96000m2。小山峡景区距离镇政府所在地1.5km,距镇雄县城10km,距镇赫高速路便道入口1km,距镇毕高速路入口12km。新建游客服务中心1000平方米,观景台400平方米,步行栈道390米,停车场4000平方米,旅游厕所1座,300米旅游公路,道路沿线太阳能路灯照明工程及原景观提升改造工程共计7.6公里,给排水、供电、垃圾收集箱等。

项目总投资1350万元,其中环保投资32万元,环保投资占总投资的2.37%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:1)废气:主要来自运输中的道路扬尘、施工扬尘、施工机械及汽车尾气、路面沥青铺摊时产生的沥青烟及装修时产生的少量挥发性有机气体。(2)废水:包括施工废水和施工人员生活污水等。(3)噪声:来自机械设备运转、车辆运输等。(4)固体废物:项目施工期所产生的固体废弃物主要为施工人员的生活垃圾、废土石方及建筑材料。(5)生态环境影响:施工期间的挖填土方使项目区内的植被遭到破坏,地表裸露,从而使局部生态结构发生一定的变化。

2、营运期环境影响:1)废气:主要来自停车场产生的汽车尾气,车辆运行过程产生的扬尘及垃圾桶、公共卫生间、化粪池和污水处理站产生的异味。(2)废水:景区游客和工作人员产生的生活废水。(3)噪声:主要为进出景区时产生的交通噪声、游客在厂区内活动产生的社会噪声、机械设备产生的噪声,建筑设施通风设备噪声等。(4)固体废物:项目运营期产生的固体废弃物主要为游客观光产生的生活垃圾、化粪池和污水处理站污泥等

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:1)废气:扬尘的排放方式主要是无组织排放,项目区位于山区,地点空旷,经过空气自由稀释后,污染物的浓度很低;道路铺装过程中产生的沥青烟由于工程区处于地势开阔,可通过大气扩散得到稀释;装修过程中加强通风、摆放活性炭等措施后可有效降低装修废气对周围大气环境的影响。2)废水:一般施工废水经临时沉淀池沉淀处理后回用于项目洒水降尘,不外排;项目设置了一个临时旱厕,旱厕所产生的粪便污水委托周边农户定期清掏出用作农肥;施工人员生活污水主要为洗手废水,此部分废水通过施工场地设至的临时沉淀池沉淀后用于项目洒水降尘,无废水外排。(3)噪声:选用低噪声设备,进行基础减震;通过合理布局,将施工产噪设备距施工场界5m以上,在施工厂界围挡;加强管理,按施工操作规程施工,特控制运输车辆车速、设置禁鸣等措施;合理安排施工时间,在午间(12:00~14:00)及夜间(22:00~6:00)禁止施工。(4)固体废物:生活垃圾,集中收集后,建设单位委托环卫部门定期清运处置;项目区挖离处来的表土临时堆放于道路及硬化区域,做绿化措施防止水土流失;建筑垃圾能回收利用的部分,回收重复利用;不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点处置;(5)生态环境影响:施工时应尽量收集保存建设中永久占地的表层土,施工结束后及时覆盖表层土,用于绿化用土,施工结束后及时绿化,恢复植被,故施工期对生态影响较小。

2、营运期对策措施:(1)废气:本项目露天停车位汽车尾气经周边植物吸收和自然扩散对项目区空气环境影响较小;项目运营期应制定必要的防尘措施,如路面洒水、及时清扫、限制车速等,以减少扬尘对周围环境的影响;项目内垃圾收集桶、化粪池和污水处理站的异味均呈无组织排放,对项目周边的影响很小,通过采取有效措施,可以有效减少异味,不会对环境产生较大影响;在公共卫生间内适当放置除臭材料,有效去除臭味。此外,公共卫生间应安装排风设备,选用适宜的节能低噪声设备,并合理开启窗户增加通风面积,提高室内空气流速,进一步降低臭气浓度。(2)废水:公厕废水产生后直接就近排入化粪池,通过化粪池的收集沉淀,再排入依托的污水处理站处理,处理后的水质部分达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化回用水标准后回用于项目区内的绿化,另一部分达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标标准后排入头屯河;绿化用水经土地吸收渗滤、植物吸收和蒸发后全部损耗,无废水产生,绿化用水采用本项目污水处理站处理后达标的水;(3)噪声:在运营期间,景区内人员分布相对分散,绿化也较充分,社会噪声影响不显著,在对产噪声设备采取减振、隔声、消声等方法进行综合治理,能够使受其影响的外部环境噪声得到有效控制,确保场界噪声值达标。项目噪声源在采取有效的控制措施、合理布局、加强管理,采用低噪声设备,加强绿化,以及采用隔声降噪和距离衰减等措施处理后,满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准,对项目边界声环境影响较小。(4)固体废物:项目区内产生的污泥和生活垃圾委托环卫部门定期清运处置。

3

项目名称

昭通市镇雄县左家沟景区项目

建设地点

云南省昭通市镇雄县雨河镇龙井村左家沟村民组

建设单位

镇雄县雨河镇人民政府

环境影响评价机构

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

项目概况:

左家沟景区建设项目位于云南省昭通市镇雄县雨河镇龙井村左家沟村民组,坐标为东经104˚51'~104˚52',北纬27˚44'~27˚45'之间。该项目总投资1480.03万元,建设规划用地面积为100000m2,总建筑面积约为6460m2。本项目建设内容主要为:景区道路、步行栈道、停车场、游客服务中心、旅游公厕、观景台。

项目估算总投资1480.03万元,其中环保投资61万元,环保投资占总投资的4.12%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:1)废气:施工期废气主要来自运输扬尘、施工扬尘、施工机械及汽车尾气、路面沥青铺摊时产生的沥青烟及装修时产生的少量挥发性有机气体。(2)废水:施工期废水包括施工废水和施工人员生活污水等。(3)噪声:施工中噪声源来自机械设备运转、车辆运输等。(4)固体废物:项目施工期所产生的固体废弃物主要为施工人员的生活垃圾、废土石方及建筑材料。(5)生态环境影响:施工期间的挖填土方使项目区内的植被遭到破坏,地表裸露,从而使局部生态结构发生一定的变化,项目建设清除的植被不会对该区域造成严重影响。

2、营运期环境影响:1)废气:主要来自停车场产生的汽车尾气、其次,车辆运行过程中,路面还将卷起一定量的扬尘、垃圾桶、公共卫生间、化粪池、污水处理站产生的异味。2)废水:主要为冲厕废水。(3)噪声:本项目运营期噪声源主要为进出停车场时产生的交通噪声、游客在厂区内活动产生的社会噪声、机械设备产生的噪声,建筑设施通风设备噪声等。(4)固体废物:主要为游客产生的生活垃圾、化粪池及污水处理站产生的污泥、污水处理站更换下的膜。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:(1)废气:严格管理,文明施工;在天干物燥易产生粉尘时,应不定期给施工作业面洒水,保持场地湿润,减少粉尘的产生量;运输车辆不能装载过满,且覆盖篷布;设置围栏,较大风速时停止施工;合理安排施工时间,缩短施工期;道路铺装过程中产生的沥青烟是微量的,由于工程区处于地势开阔,可通过大气扩散得到稀释;一般在装修结束三个月后室内空气即可恢复到正常水平,影响主要集中在室内,对外部环境的影响较小,因此项目装修废气对四周居民点的影响较小。(2)废水:砂石冲洗水自然蒸发消耗,在项目区出口处设一个洗车池,防止施工期间车辆出项目区时黏带尘土,影响项目区外的环境质量。施工期间设置临时沉淀池,洗车池、混凝土养护等产生的废水排入沉淀池,经沉淀处理后用于洒水降尘,不外排,对周围环境影响较小。(3)噪声:选用低噪声设备,对设备进行保养和维护,文明施工,加强车辆管理,夜间禁止施工等。(4)固体废物:生活垃圾集中收集后,建设单位委托环卫部门清运处置;项目施工期挖方全部回填利用,无弃土石方产生;本项目建筑垃圾能回收利用的部分,回收重复利用;不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点处置。项目施工时间较短,随着施工结束后影响将消失。

2、营运期对策措施:1)废气:各停车场地势平坦、开阔,空气较流畅,汽车尾气极易随大气扩散,因此对项目地面所产生的汽车尾气无需采取专门措施进行治理;运营期应制定必要的防尘措施,如路面洒水、及时清扫、限制车速等,以减少扬尘对周围环境的影响;本项目停车场设置多个垃圾桶。由专人定期对垃圾桶进行清洁消毒,各个垃圾桶做到日产日清,防止蚊蝇及异味影响环境,垃圾桶放置点做好防渗防漏处理;采取有效的除臭办法,在公共卫生间内适当放置除臭材料,有效去除臭味;本项目化粪池拟设计成地埋式,化粪池的异味主要来自于其清掏污泥过程中产生的异味,无组织扩散,在化粪池周边拟种植绿化带,可减小其异味产生的影响;污水处理站设置在游客中心的东南方向,污水处理站运行过程中产生的污泥会有散发异味,位于游客中心的下风向,对其影响很小。(2)废水:生活污废水汇集后经化粪池处理,排入污水处理站,经污水处理站后部分处理达《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化用水标准,剩余达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中表1B级标后排入市政污水管网。(3)噪声:对产噪声设备采取减振、隔声、消声等方法进行综合治理,能够使受其影响的外部环境噪声得到有效控制,确保厂界噪声值达标。项目噪声源在采取有效的控制措施、合理布局、加强管理,采用低噪声设备,加强绿化。采取相应的措施后能满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)2类标准,对项目边界声环境影响较小。(4)固体废物:生活垃圾和项目产生的污泥、污水处理站更换的膜集中收集后,建设单位委托环卫部门清运处置。

4

项目名称

镇雄县母享镇新集镇建设项目(一期)

建设地点

云南省昭通市镇雄县母享镇西侧,东起省道S201,西至尖山,北达母享镇镇区的恒信加油站,南临文昌阁

建设单位

镇雄县母享镇人民政府

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况:

项目位于云南省昭通市镇雄县母享镇西侧,东起省道S201,西至尖山,北达母享镇镇区的恒信加油站,南临文昌阁。中心坐标:E:104°52'33.17",N:27°25'11.44"项目占地170600m2,总建筑面积为96763.30m2,其中地上总建筑占地面积约21341.33m2,总建筑面积约93990.04m2,包括酒店5359.99m2,集贸市场1727.00m2,幼儿园969.63m2,住宅87319.5m2,其中共建设多层联拼住宅194套,其中A户型为108套(其中A户型两端54套,A户型中间54套),B户型为86套(其中B户型两端40套,B户型中间46套);机动车位地面104个,地下总建筑面积约2773.26m2,地下停车位110个;绿地面积52135.36m2,并建设中水处理站(A2/O)。

项目估算总投资86100万元,其中环保投资1378万元,环保投资占总投资的1.6%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:1)废气:施工过程中的空气污染主要源自土方开挖、车辆运输中产生的扬尘,运输车辆、施工机械产生的尾气。(2)废水:施工期产生的废水主要为施工人员产生的生活污水、食堂废水,施工废水。(3)噪声:项目建设过程中将使用机械施工方式。施工机械主要包括运输车辆、起重机、吊车等。(4)固体废物:本项目施工期产生的固体废物主要为场地开挖产生的土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾、餐厨垃圾。

2、营运期环境影响:1)废气:拟建项目建成投入使用后,大气污染主要为:车库汽车尾气、住户油烟、柴油发电机运行时产生的废气、生活污水处理臭气等。2)废水:主要为酒店、集贸市场、幼儿园产生的废水和住户的生活废水。(3)噪声:本项目为住宅兼商业项目,项目内无较大的噪声源,运营期项目噪声主要为设备噪声(包括供水系统的水泵噪声、通风机组、变压器、风冷柴油发电机组)、商业噪声、住户生活噪声、车辆进出停车场的交通噪声。(4)固体废物:项目运营期间产生的固体废物主要为居住人员产生的生活垃圾、商业垃圾和化粪池污泥。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:(1)废气:对于施工期所产生的扬尘,项目建设将严格按照HJ/T393-2007《防治城市扬尘污染技术规范》要求采取相应的处理措施每天定期对施工场地洒水降尘;集中堆放建材,对堆体适当遮盖;进出场内的车辆减速慢行;机械废气属间歇性无组织排放,各污染物产生量有限,项目施工场地空旷,可通过空气稀释扩散;装修废气在去除措施得当的情况下,装修1~2个月后挥发性有机物浓度可以降低至装修完成时的20%以下,可达到(GB18883-2002)《室内空气质量标准》的规定要求,对环境影响不大。(2)废水:生活废水进入化粪池(30m3)处理后委托环卫用抽粪车运走,用作农肥还田;食堂废水经隔油池处理后,进入临时沉淀池,回用于施工用水;拟在项目区地势较低的东北侧设置一个容积为5m3的雨水沉淀池,收集暴雨径流使其经沉淀池处理后,回用于施工过程或施工现场洒水降尘;其它施工废水经施工方设置的临时沉淀池(5m3)处理后用于项目区洒水降尘,可就地消纳,不外排。(3)噪声:对于施工噪声,主要通过优化施工方案、合理安排施工时间等措施进行管理。(4)固体废物:拟建项目施工产生的土石方总量约为2.4万m3,项目总回填利用量约为1.7万m3(场地平整回填0.5万m3,建构筑物区基槽回填0.4万m3,道路广场区路基回填0.3万m3,景观绿化区平整回填0.5万m3),剩余的土方量临时堆存,用于项目后期其他地块填补;建筑垃圾能回收利用的回收利用,不能回收利用的运往政府规定的建筑垃圾堆存点处理;生活垃圾集中收集,委托母享镇环卫部门处理;餐厨废物交由专人收集后,集中处理。

2、营运期对策措施:1)废气:地下停车库设机械排风系统,并通过车道出入口或可开启外窗自然补风;地上停车场废气易于扩散且排放量相对较小,加强对地面停车场车辆的进出管理,在地面停车场附近种植部分绿化带,选择对有害气体吸收能力较强的树木,如杨槐、榆树、垂柳等,对废气起到一定的净化,尽量缩短汽车出入口停留时间等措施后,可减少汽车废气对周围环境和自身的影响;厨房废气经油烟机处理后,通过油烟管道于楼层屋顶排放;柴油发电机位于负一层,所产生的废气经专门的抽风系统和烟道排放;针对臭气污染,项目对中水处理站(A2/O)位置进行优化,设置在地下,并设置专门的除臭装置,加强站区绿化,可有效防止臭气污染。(2)废水:拟建项目生活污水经过化粪池预处理后排入项目区中水处理站(A2/O)。项目运营期近期生活污水经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准的B标后排入项目西区侧800m处的铜车河;远期生活废水待母享镇污水处理厂工程建成投入运营且项目区市政污水管网接通后废水经处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准后进入市政污水管网最终排入母享镇污水处理厂。(3)噪声:噪声通过房屋、墙壁阻隔、合理布局及距离衰减进行处理。(4)固体废物:生活垃圾袋装入移动式垃圾箱后,委托当地环卫部门清运处置,每天统一清运,做到日产日清;酒店和集贸市场产生的垃圾能回收的部分(主要为废弃的纸质、塑料包装物)收集后外售,对于不能回收利用的部分则统一收集到垃圾收集点,委托当地环卫部门清运处置,每天统一清运,做到日产日清;化粪池污泥委托环卫部门清运处置。

昭通市生态环境局镇雄分局

2019年10月17日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com