政府信息公开

镇雄县人民政府办公室推行行政执法 “三项制度”工作开展情况

    发布时间:2021-05-12   

根据镇雄县人民政府《关于全面推行行政执法“三项制度”工作领导小组的通知》要求,我办立足政府工作实际,制定了《镇雄县人民政府办公室推行行政执法“三项制度”实施方案》、《镇雄县人民政府办公室行政执法公示制度》、《镇雄县人民政府办公室执法全过程记录制度》和《镇雄县人民政府办公室重大行政执法决定法制审核制度》,助推行政执法工作。现将工作开展情况报告如下:

一、高度重视,健全完善法治政府建设工作机制。我办高度重视法治政府建设工作,成立了镇雄县人民政府办公室法治政府建设领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓、各成员切实履职的运行机制。

二、规范行政职能,正确履行职责。我办坚持健全完善各种应急预案和应急机制,严格执行24小时专人应急值守,应对突发事件反应快速、信息畅通,切实保障了各类突发事件的有效处置。编制了《镇雄县人民政府办公室工作制度》,明确股室职能职责,确保县政府政令畅通和办公室工作高效协调运转。

三、定期开展法律知识学习。每年有组织、有计划地对干部、职工开展法律知识学习和依法行政技能培训,重点加强对行政执法人员培训,并且将公务员和行政执法人员法律知识学习培训情况纳入机关年度工作计划。积极参加省、市、县各级各部门组织的法律知识培训和网上法制在线学习,切实增强法律、法规意识,提高法治化水平和知法、守法、用法的能力。
   
四、加强法律、法规及政策宣传,提高全民素质和法治思维。通过会议、实地工作以及政府网站宣传与民生息息相关的法律法规和政策,让老百姓知法、懂法、用法,目的是让老百姓能切实拿起法律的武器捍卫自己的权力和利益。我办还制作了电子显示屏宣传国家新修订的,与人民生活攸关的各种法律法规,多形式、多途径的进行法制宣传。提高全民素质我们一直在行动。

五、强化对行政权力的制约和监督。健全依法决策机制,把“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”确定为重大行政决策的法定程序。加强党内监督和社会各方监督,一是严格落实述职述廉制度、重大事项报告制度、民主评议制度等;二是严格实施重大行政决策终身责任追究制和责任倒查制;三是严格落实政府法律顾问制度,完善政府法律体系,加强规范性文件合法性审查;四是完善社会监督机制,自觉接受各方监督,全面推进政务公开、执法公开、结果公开,让权力在阳光下运行。自觉接受人大及常委会法律监督、工作监督和县政协民主监督,充分听取社会各界意见、建议。

六、加强制度建设

(一)提高制度建设质量。为增强规范性文件的针对性和可操作性,我办根据要求,从经济社会发展实际出发,认真做好规范性文件制定工作,规定凡属政府出台的规范性文件,在提交常务会议讨论之前必须组织召开有群众和人大代表参加的听证会,使制发的规范性文件能够充分体现人民意愿。

(二)健全规范性文件备案登记制度。严格按照《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第212号)文件明确的规范性文件制定和备案程序,实行规范性文件起草调研、公开征求意见、合法性审核、统一备案、公开发布等制度,增强规范性文件制发工作有效性和科学性,适时对规范性文件进行清理。

七、强化法律顾问及合法性审查机制。我办高度重视科学决策和依法行政,专门聘请了两个法律顾问对政府重大行政事项进行合法合规把关,属于政府重大事项和政府合同,法律顾问提出法律意见后规范性文件管理股梳理提出合法性审查意见,最后是集体讨论决定。整个程序合法、严谨、规范、民主,政府的民主决策体现了全县法治建设的高度和程度。

在下步工作中,镇雄县人民政府办公室将全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,进一步总结经验,弥补不足,更加深入推行“三项制度”的贯彻落实,确保制度有效实施。最大范围做到制度管人、管事,促进行政执法行为文明规范。

镇雄县人民政府办公室

202077

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com