政府信息公开

镇雄县人民政府办公室推行行政执法“三项制度”实施方案

    发布时间:2021-05-12   

为推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法,根据镇雄县人民政府《关于全面推行行政执法三项制度工作领导小组的通知》要求,我办立足实际,制定了《镇雄县人民政府办公室行政执法三项制度实施方案》助推行政执法工作。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合我省、市、县全面依法治县委员会关于全面推行行政执法三项制度通知要求,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥推进三项制度工作,促进行政执法公开透明,合法合规,加快政府法治建设,进一步推进放管服改革,优化政治经济环境。

二、主要任务

(一)行政执法公示制度

1.加强事前公开。结合政府信息公开和双随机,一公开制度,在门户网站和办事窗口等场所公开行政执法人员信息、职责范围、执法权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,健全执法机制,实行动态管理。编制行政执法流程、服务指南等信息,方便老百姓办事。

2.规范事中公示。服务窗口要明示工作人员岗位信息,行政执法人员在执法过程中要佩戴徽章、出示执法证件,执法文书等,切实履行告知义务,文明规范执法。

3.推动事后公开。行政执法决定按政府信息公开规定,根据双随机,一公开及时向社会公布,接受群众监督。

4.统一公示平台。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,谁执法,谁公开谁执法,谁录入,谁负责建立健全行政执法公示制度,加强对行政执法公示信息审核和管理,准确、及时公开行政执法信息。公示方式主要是通过政府网站和镇雄新闻网站予以公开。公开内容包括所依据的法律、法规、规章和其他相关规范性文件;行政执法的范围、程序和事项等。

(二)执法全过程记录制度

执法全过程记录制度是指执法单位通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理的制度,主要任务如下:

1.建立制度。制定《镇雄县人民政府办公室行政执法全过程记录制度》,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体以及执法信息的存储、分析、归档等内容。

2.规范文字记录。我办严格按照省、市、县制定的公文格式、执法文书式样,规范制作各类公文、执法文书,实现对各类文件及执法过程的文字记录。各类公文、执法案卷完整、安全保存,规范档案管理。积极推行执法文书和执法案卷电子化使用和管理。

3.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法行为进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益等现场执法进行全过程音像记录。

4.强化记录实效。建立健全本单位执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度

重大执法决定法制审核制度是指执法单位作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

1.建立制度。制定《镇雄县人民政府办公室重大行政执法决定法制审核制度》,明确重大行政执法决定法制审核的范围、内容、程序、承办审核工作的机构等内容。

2.严格审核主体。规范性文件管理股和督查股应严格按照规定对本单位重大执法决定进行法制审核,对行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规是否正确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪、是否需要移送司法机关等方面依法依规提出审核意见。

3.明确审核内容。针对不同行政执法内容,确定审核范围,重点审核执法主体、权限、事实、证据、程序,同时注重审核法律法规和政策适用是否正确,决定是否适当等。

4.建立台账。重大法治审核要全程留痕,建立档案,专人管理,以便查阅。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年10月)

1.制定实施方案。按照镇雄县人民政府《关于成立全面推行行政执法三项制度工作领导小组的通知》要求,结合实际,研究制定我办具体实施方案,报镇雄县全面依法治县委员会备案。      

2.明确职责。成立推行行政执法三项制度工作领导小组,明确分管领导和责任股室。

(二)制定修订制度阶段(2019年11月—12月)

1.修订完善。结合我办实际,细化完善我办有关制度、清单、服务指南、工作流程图等工作。

2.加强指导。相关股室要积极与镇雄县依法治县委员会就三项制度“”工作中细节规范多咨询了解,及时解决我办在推行三项制度中遇到的问题。

(三)全面实施阶段(长期执行)

1.规范实施。我办将按照县全面推行行政执法三项制度工作任务清单和我办出台的实施方案,全面落实三项制度的各项任务,突出问题导向,狠抓工作落实。

2、优化提升。总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。

(四)总结检查阶段(2020年1月—2月)

2020228日前各股室应对本股室推行三项制度工作情况组织自查自纠,将三项制度开展情况报送规范性文件管理股。要做好迎接验收的各项准备工作,确保三项制度“”验收工作圆满完成。

四、组织保障

(一)加强组织领导。我办成立由主任任组长,分管领导任副组长,各股室股长为成员的三项制度工作领导小组,领导小组办公室设在规范性文件管理股,负责日常工作。

(二)健全制度体系。根据省、市、区相关文件要求,结合政府工作实际,建立健全科学合理的三项制度体系。加强行政执法案例指导、行政执法栽量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,积极做好相关制度衔接工作,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

(三)加强学习培训,抓好宣传引导。要积极组织干部职工学习新闻媒体对推行三项制度工作宣传报道,通过收听收看政府网站以及报刊、广播、电视、网络、新闻媒体等方式,全方位学习推行三项制度的重要意义、主要做法、典型经验,积极参加三项制度相关学习培训。认真落实谁执法谁普法普法责任制要求,加强对全面推行三项制度的宣传。积极宣传我办推行三项制度试点工作的先进典型,加强信息报送力度。

(四)强化督促考核。我办积极建立推进三项制度落实台账,强化督导检查和问责力度,确保三项制度任务圆满完成。

镇雄县人民政府办公室

202077

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com