政府信息公开

镇雄县2021年度顶梁柱保险项目赔付方案

    发布时间:2021-06-07   

  “顶梁柱健康扶贫公益保险项目”是在国务院扶贫办和国家卫健委的指导下,由中国扶贫基金会联合阿里巴巴公益和蚂蚁金服公益,联合发起的顶梁柱健康扶贫公益保险项目(以下简称“顶梁柱保险”),本项目于2017年12月在北京人民大会堂正式启动。旨在为18-60周岁的已脱贫建档立卡贫困户提供专属扶贫公益保险,以解决贫困家庭主要劳动力的医疗保障问题的方式降低因病致贫、因病返贫的发生率。2020年度全县有4142人进入理赔。根据中国扶贫基金会与镇雄县人民政府签订的《中国扶贫基金会顶梁柱健康扶贫公益保险项目镇雄县合作协议》(中扶项梁合字[2020]37-09号),现将实施事项通知如下:

  一、理赔方案

  (一)理赔对象

  入院日期在2020年度内,年度累计住院费用经“基本医疗、大病保险、医疗救助”报销后自付费用仍超过1500以上的2020年度动态调整前的18-60周岁已脱贫贫困人口。

  (二)理赔标准

  对自付费用中超过1500元以上的部分,按40%的比例给予赔付,赔付金额不超过住院总费用的10%且不超过10万元/人/年。其中:血液透析等按病种包干人员项目发起方未必能够审核通过,各村卫生室工作人员需提前告知这部分对象,否则不给予采集上传。

  (三)理赔时限

  2020年度项目于2021年6月10日开始,6月31日前结束,逾期不上传的,视为自动放弃,不再受理。

  二、工作要求

  (一)本项目由各乡镇(街道办事处)、县卫生健康局、医疗保障局共同组织实施。

  (二)各乡镇人民政府负责通知受益对象到村卫生室采集受赔所需资料。

  (三)医保局负责做好本项目理赔业务培训和指导,并将各乡镇2020年度理赔对象数据包通过技术处理后发送到各乡镇(不打印扫描)。

  (四)各乡镇卫生院负责做好受赔人支付宝端信息采集和上传工作。院长为第一责任人,安排专人负责组织、指导和督促本辖区项目理赔工作。

  三、其他事项

  (一)由中国扶贫基金会于6月8日上午9点发起支付宝端上传操作直播在线培训,培训在“镇雄医保”企业微信端发起。各乡镇卫生院负责项目的人员及村卫生室全体人员需参加。

  (二)支付宝端信息采集操作流程请关注“镇雄县人民政府”或“镇雄医保”公众号后查看。

  附:镇雄县2020年度顶梁柱项目受赔对象数据包(另行发送)。

镇雄县健康扶贫领导小组办公室

2021年6月4日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com