政府信息公开

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室致镇雄籍在外学生的倡议书

    发布时间:2022-05-08   

亲爱的同学们:

假期将至,回家陪伴父母、亲人是每个在外学子最殷切的盼望。然而,当前全球仍处于新冠肺炎大流行期,国内疫情呈现点多、面广、频发的态势,防控形势异常严峻复杂。为了您和家人的生命健康安全,在此我们提出如下倡议:

一、倡导非必要不返乡。在外“归心似箭”,但跨省返乡路途遥远、人员流动量大、聚集性强,乘坐飞机、高铁、火车、公共汽车等交通工具出行易发生交叉感染。作为受过高等教育的同学们,更应该保持头脑清醒,知形势,顾大局,讲觉悟,明事理,牢固树立“此心安处是吾乡,惟愿家国两平安”的思想认识,减少不必要的流动,留在当地勤工俭学,即能减轻父母的经济负担,又能锻炼自己、提升自己。特别上海、吉林等地区的同学,建议非必要不返乡,留在当地勤工俭学,静待抗疫佳音。

二、自觉主动积极报备。凡计划近期从昭通市外来镇返镇的学生,来镇返镇前须提前3天向目的地乡镇(街道)疫情防控指挥部和县教体局报备,并通过“昭通网格服务码”进行入昭预登记申报,来镇返镇后积极配合相关部门落实好防控措施。特别计划近期从上海、吉林等地来镇返镇的学生,须从起始站到入镇前全程动态向目的地乡镇(街道)疫情防控指挥部和县教体局报告个人旅途行程轨迹。

三、途中注重个人防护。返乡途中务必做好个人防护,全程规范佩戴口罩,保持1米以上社交距离,尽量避免聚集性就餐、多次中转和旅途中长时间停留,尽量不在车厢、机舱、船舱内走动和与人接触,同时主动记录旅途中个人行程,妥善保管好机票、车票、购物清单、餐饮清单等,以便信息记录更加全面准确,到家后及时对携带物品进行表面消毒,并积极配合村(社区)、乡镇(街道)、县教体局做好返乡学生信息摸排登记和健康监测等疫情防控工作。

四、到镇严格服从管理。若您来自上海、吉林及高风险地区,须提供48小时内核酸检测呈阴性证明,到镇后须严格执行“14+7”隔离管理(14天集中隔离医学观察+7天居家观察)。若您来自国内中风险地区,须提供48小时内核酸检测呈阴性证明,到镇后须严格执行“7+7”隔离管理(7天集中隔离医学观察+7天居家观察)。若您通讯大数据行程卡带“*”号,或来自浙江、江苏、安徽、广东等有严重外溢风险地区的行程卡不带“*”,须提供48小时内核酸检测呈阴性证明,并主动做好7天以上居家健康监测,居家健康监测期间做到不出门、不聚集。

同学们,您的理解和支持是我们做好疫情防控工作的最大动力。现在的少流动、不流动,是为了将来的欢聚,让我们携起手来,共御疫情寒冬,静待春暖花开!

最后,衷心祝愿各位学子学业有成、身体健康!

附件:镇雄县疫情防控工作联系电话

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部  

2022年5月7日


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com