政府信息公开

上海等高中风险地区镇雄籍群众疫情防控告知书

    发布时间:2022-04-19   

镇雄籍在上海等高中风险地区广大群众:

当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻复杂。国内多地本土疫情还未得到有效控制,上海市疫情正处于快速上升期,且社区传播尚未得到有效遏制,已持续外溢至国内多个省份。无论您们身在何方,镇雄都是您们的家,更是您们的坚强后盾,我县已决定对镇雄籍在上海务工生活困难人员开展相关帮助。因此,为了您自身和家人、亲友及他人的生命健康安全,请现阶段还在上海等高中风险地区的群众继续留在当地,暂缓返乡,静待抗击疫情的佳音,相信在党的领导下我们必然能战胜疫情。如果您计划要返乡,应先算清以下几本账。

一是算清法律责任账。若您计划从上海返回镇雄,不主动从起始站到入镇前动态报告个人行程;若您抱有侥幸心理,明知自己健康码为红黄码、通讯行程卡带“*”号,或14天内有上海等高中风险地区旅居史,仍然不听劝阻、采取“转弯入镇”的方式返乡,有意逃避工作人员核查检查,入镇后将根据相关法律法规被追究相关法律责任。

二是算清经济账。根据现阶段疫情防控政策,如果您来自上海,将会被集中隔离观察14天和居家健康监测7天,期间所产生的误工费每天300元、交通费(自驾4000元、高铁1000元)、生活费每天50元、住宿费每天150元等预计1.5万元左右费用将由您自己个人承担,失去21天人身自由的同时,额外增加个人经济负担。

三是算清生命健康账。返乡路途遥远,您在返乡途中接触的人员异常复杂,染疫风险巨大,可能在旅途中某一个吃饭、喝水、吃零食、乃至于去一趟卫生间的瞬间就感染上新冠肺炎,将会危及自身、家人、亲友及他人的生命安全,给亲属朋友带来危害和麻烦。

四是算清情感账。我县4月17日在全县上下所有干部群众的共同努力下社会面实现清零、解封,因为疫情管控全县各行各业遭受了巨大经济损失,全县百万余群众再也不能承受因疫情管控和经济停摆“静止”的镇雄。若因您的返乡造成我县再次发生疫情,您和家人将无颜面对家乡父老,背负巨大的情感压力和负担。

疫情尚未结束,防疫仍在继续,防控尤需同心!我们坚信,在党的带领下,大家共同努力、万众一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年4月19日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com