政府信息公开

关于开展镇雄县新冠病毒疫苗加强针接种工作的通告

    发布时间:2021-10-15   

第7号

全县父老乡亲、各机关企事业单位干部职工:

积极接种新冠病毒疫苗是有效应对新冠病毒最经济、最有效的方式,也是每个公民应尽的责任和义务。为有序做好新冠病毒疫苗“加强针”接种工作,切实保障全县广大人民群众的生命健康安全,现将有关事宜通告如下:

一、接种“加强针”疫苗的概念

接种“加强针”疫苗,也叫加强免疫接种,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

二、接种“加强针”疫苗的意义

研究显示,“加强针”疫苗的注射安全有效,接种后没有严重的不良反应等情况发生。在完成新冠病毒疫苗全程接种满6个月的18岁及以上人群再接受一针剂“加强针”疫苗注射,可迅速激活免疫抗体,14天后可达到原有水平的10—30倍,对预防新冠病毒、特别是变异病毒效果较为明显,在保护人民群众身体健康和生命安全、保障公共卫生安全方面有着十分重要的意义。

三、接种“加强针”疫苗的对象

已经完成北京生物、科兴生物等灭活疫苗二剂次接种或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的18岁及以上人群。

四、“加强针”疫苗的选择

原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫,如出现第二剂次相同疫苗短缺等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

五、接种“加强针”疫苗的时间及地点

为全面推进我县18岁及以上人群新冠病毒疫苗“加强针”接种工作,即日起至2022年3月底,全县开设33个新冠病毒疫苗“加强针”24小时接种服务点(各接种点详细信息见附件),广大人民群众可通过“云南健康码”提前预约接种等方式,选择就近接种“加强针”疫苗。

六、接种“加强针”疫苗注意事项

(一)请确认自己年满18周岁及以上,并且已完成二剂次灭活疫苗接种(从接种第二针剂次日开始计算)6个月及以上,或接种完成腺病毒载体疫苗满6个月及以上。

(二)前往县内各接种点接种“加强针”疫苗时,提前准备好身份证及手机等物品,接种前如实向接种医生告知自己的新冠疫苗接种情况,以及身体健康状况、疾病史、过敏史等相关信息。

(三)健康咨询、接种过程中,请自觉排队、有序接种,严禁插队、拥挤、推嚷。

(四)接种后需至少现场留观30分钟且身体无异常后方可离开。

(五)如需“加强针”纸质《接种凭证》,请向接种医生说明。

附件:镇雄县新冠病毒疫苗“加强针”接种点信息表    

         镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

           2021年10月15日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com