政府信息公开

镇雄县卫生健康局关于近期新冠肺炎疫情防控的紧急提示

    发布时间:2021-09-13   

广大人民群众:

9月10日,福建省莆田市仙游县通报发现6例核酸检测阳性人员。截至9月13日14时,福建省莆田市累计报告确诊病例35例,仙游县园庄镇大铺村、赖店镇象岭村、郊尾镇后沈村、泉港区界镇东丘村已调整为中风险地区,仙游县枫亭镇已调整为高风险地区。随着中秋、国庆假期临近,人员流动再度增幅,防疫之弦不容片刻放松,镇雄县卫生健康局就近期新冠肺炎疫情防控有关事项向广大人民群众紧急提示如下:

一、主动登记报备。8月26日以来,有福建省莆田市等国内疫情中高风险地区旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的入镇返镇人员,请第一时间主动向所在单位、村(社区)报告,并配合落实核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施。

二、积极配合做好“防疫”工作。即日起,凡近14天内有福建省莆田市仙游县枫亭镇、国内其它高风险地区旅居史,以及与已公布的确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的入镇返镇人员,请自觉配合做好14天(时间以离开当地开始计算)集中隔离医学观察,其间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测;凡近14天内有国内中风险地区旅居史的人员,请自觉配合村(社区)做好7天居家健康监测工作,其间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测。

三、保持良好“防疫”习惯。请广大群众继续做好个人防护,保持良好卫生习惯,正确佩戴口罩,勤洗手、常通风,外出正确佩戴口罩,不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离,出入高铁站、客运站、商场、农贸市场、学校、工厂等场所严格扫码、验码。

四、加强健康监测。请广大群众时刻关注自身健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,立即前往正规医疗机构就诊,就诊时避免乘坐公共交通工具,主动如实报告个人旅居史、活动史和接触史等情况。特别是夏秋换季,天气渐凉,流感、手足口病、结核病等秋季易发病进入高发期,请及时增减衣服,加强防护,如出现不适症状,及时就诊。

五、减少不必要出行。中秋、国庆假期临近,请广大人民群众密切关注国内中高风险地区动态信息,谨慎、合理安排个人出行,倡导就地过节,不提倡聚集和聚会。近期如非必要,尽量避免前往中高风险地区;如确需前往的,务必全程做好个人防护,返镇前主动向所在地村(社区)或单位登记报告,并配合落实相应防控措施。

六、不信谣不传谣。请广大群众关注官方媒体,切勿听信传言,自觉抵制新冠肺炎疫情的网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉做守法公民。  

镇雄县卫生健康局

2021年9月13日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com