政府信息公开

镇雄县新冠肺炎疫情防控工作提示

    发布时间:2021-07-10   
(第9期)

广大市民朋友:

近期,周边国家疫情快速扩散,国内多地发生本土疫情,省内出现本土病例,且检出德尔塔(Delta)变异株,瑞丽市姐告国门社区已调整为高风险区,疫情形势严峻复杂。为进一步落实“外防输入、内防反弹”常态化防控要求,现将有关事项提示如下:

一、主动申报“云南健康码”。新版“云南健康码”是方便群众接种新冠疫苗、开展核酸检测、风险等级查询等的重大便民举措,请广大市民朋友主动申报新版“云南健康码”,进出车站、医院、商场等聚集性场所时主动出示“云南健康码”,做到亮码通行。

二、密切关注疫情动态。持续关注官方发布的疫情最新信息,通过微信小程序“国务院客户端”、“国务院政务服务平台”、“云南健康码”等实时查询国内各地区风险等级,及时掌握国内中、高风险地区变动情况,非必要不前往国内外中高风险地区。

三、主动报备。凡从境外及国内中、高风险地区返镇入镇人员,或与中、高风险地区发布的确诊病例或无症状感染者行动轨迹有交集的人员,到达镇雄后需立即主动到所在村(社区)报备,按照我县新冠肺炎疫情防控工作要求,接受社区健康管理、执行相关防控措施。

四、增强防范意识。保持良好的卫生习惯,勤洗手、戴口罩、保持一米线社交距离、室内经常开窗通风。到达车站、商场超市、农贸(集贸)市场、宾馆酒店、景区景点、医院等重点场所和公共场所要严格配合做好测量体温、出示健康码和行程卡、清洁消毒等措施。

五、做好健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性使用医用口罩,及时就近到定点医疗机构发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

六、减少人员聚集。非必要不举办大型聚集性活动,必须开展的大型会议、演出、比赛等活动需提前报县指挥部批准,按照“谁主办,谁负责”的原则,严格落实疫情防控措施。

七、加强重点场所防控。农贸市场、宾馆酒店、超市商场、餐饮饭店、旅游景点、运动场所、图书馆、电影院、车站、医院等人员聚集场所,要严格落实出入人员扫健康码和行程卡、体温监测、佩戴口罩、定期消毒和开窗通风等防控工作,室内场所采取预约、错峰、限流经营等防控措施。

八、严管进口冷链食品。凡进入我县的进口冷链食品必须全面落实“五个不得”要求,即:没有进入集中监管仓的不得上市销售,没有检验检疫证明的不得上市销售,没有核酸检测报告的不得上市销售,没有消毒证明的不得上市销售,没有追溯信息的不得上市销售。对拒不落实疫情防控措施,违法违规生产经营冷链食品的行为,坚决依法依规从严查处。

九、积极接种新冠疫苗。新冠肺炎疫苗接种是最安全、最有效的防控措施,接种疫苗是每一位公民应尽的责任和义务。我县在县人民医院、县中医院、县妇计中心以及30个乡镇卫生院(社区服务中心)均设有新冠病毒疫苗免费接种点,请18周岁以上无禁忌症人群到就近接种点按规定完成两剂次的接种,共同筑牢免疫屏障,一起保护好我们和家人的健康和平安!

十、积极配合防控工作。不信谣、不传谣,及时向境外和国内中、高风险地区亲属转告我县疫情防控政策,掌握境外及国内中、高风险地区入镇返镇人员未按要求执行防控措施线索的,请及时向所在村(社区)反映,县疫情防控指挥部将对线索提供人相关信息严格保密,经核实提供信息属实的,对信息提供人进行奖励。

十一、未尽事宜,以县指挥部相关要求为准。

镇雄县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年7月9日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com