政府信息公开

镇雄县卫生健康局关于新冠肺炎疫情防控有奖举报的通告

    发布时间:2020-11-26   

广大市民朋友:

目前全球疫情持续蔓延,与我省接壤的缅甸疫情全面失控,国内时有零星聚集性疫情发生。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,充分调动社会各方力量积极参与疫情防控工作,有效控制疫情的传播和蔓延,保障广大人民群众身体健康和生命安全。经研究,我局决定在疫情防控期间实行新冠肺炎疫情防控有奖举报。现就有关事宜通告如下: 

一、举报对象

(一)境外偷渡入境的返镇入镇人员。

(二)境外正常入境的返镇入镇人员,未按要求落实健康扫码、核酸检测和集中医学观察等防控措施,其本人及亲属隐瞒相关信息的。

(三)国内中、高风险地区返镇入镇人员,未按要求落实健康扫码、核酸检测、居家隔离或集中医学观察等防控措施,其本人及亲属隐瞒相关信息的。

(四)与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者等有密切接触史的返镇入镇人员,未立即向所在村(社区)报告的。

(五)隐瞒、缓报、谎报病情、行动轨迹的。

(六)私自接纳、容留上述人员在家居住且隐瞒不报的。

二、举报方式及渠道

(一)采取电话举报方式。举报人应如实提供本人基本身份信息,并提供被举报行为发生地、违反规定的具体情形,被举报对象的基本信息(如姓名、住址、电话等),若有被举报行为相关证明材料一并提供。

(二)举报电话

电话:0870-3133005;手机:19984000300

受理举报的工作人员接到举报电话时,如实记录举报信息,如同一线索已有举报信息的应及时告知举报人。

三、举报奖励方式

(一)举报线索经查证属实的,境外偷渡入境人员每条线索给予人民币500元奖励,其他线索每条给予人民币200元奖励;举报信息有效阻止新冠肺炎疫情传播或者有效消除重大隐患发生的,每条线索给予人民币2000元奖励。同一情形多个举报人分别举报的,奖励最先举报人。

(二)受理举报的相关部门对举报人信息严格保密,对恶意举报、诬陷他人的行为,依法追究法律责任。

(三)由县卫健局收集整理举报信息,报县疫情防控指挥部审核后兑现奖励。

四、温馨提示

(一)主动报备。有境外入境、国内中高风险地区或与疑似病例、确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的人员,到达镇雄后需立即到所在村(社区)报备,按照我县新冠肺炎疫情防控工作要求,接受村(社区)健康管理,配合做好疫情防控相关工作。

(二)增强防范意识。请广大市民朋友增强防范意识,加强自我防护,减少人群聚集,积极配合相关单位、部门做好体温测量、健康扫码、佩戴口罩等常态化疫情防控措施,养成讲卫生、勤洗手、戴口罩、公筷制等良好卫生习惯和生活方式。

(三)减少非必要外出。请广大市民如非必要,不要前往境外或国内中、高风险地区。如必须前往,务必做好个人防护,到达后执行当地疫情防控要求。返回后,严格落实我县疫情防控相关措施。

五、本通告自发布之日起施行。

镇雄县卫生健康局
2020
1126

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com