政府信息公开

养老保险制度政策问答(一)

    发布时间:2021-09-28   

1.企业职工养老保险的参保范围是什么?

答:企业职工基本养老保险的参保范围为我市范围内各类企业及其职工、个体工商户及其雇工、灵活就业人员。

机关事业单位编外人员参照企业及其职工办理企业职工养老保险。

2.单位职工基本养老保险的缴费基数、缴费比例是如何确定的?应缴费是如何计算的?

答:单位职工缴费基数就是个人上年度月平均工资,若个人上年度月平均工资低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%的,按60%计;高于300%的,按300%计。

企业为职工缴纳缴费基数的20%(2016年5月至2018年4月为19%),个人缴纳8%。

月应缴费=缴费基数×缴费比例。

3.城镇个体工商户、灵活就业人员基本养老保险费的缴费基数、缴费比例是如何确定的?

答:个体工商户、灵活就业人员缴费基数按全省上年度在岗职工月平均工资的60%和100%确定。

城镇个体工商户业主为雇员缴纳缴费基数的12%,雇员缴纳8%;灵活就业人员缴费比例为缴费基数的20%,全部由自己承担。

4.外地户籍人员能否在昭参加企业职工养老保险?

答:能,外地户籍人员所签订合同的企业在昭参保或在昭办理了《云南省居住证》以灵活就业人员身份参保。

5.用人单位参加企业职工养老保险需要提供哪些资料?

答:需要提供以下资料办理:1.填报《单位基本信息登记表》;2.有关职能部门批准单位成立的文件或“五证合一”《营业执照》复印件;3.成建制转入的,还需提供转出地社保机构开具的基本养老保险关系转移介绍信和单位及职工的参保信息。

6.灵活就业人员(含个体工商户业主)如何办理企业职工养老保险参保手续?

答:本人持身份证、户口簿(及《云南省居住证》)等资料到户籍所在地(或居住地)社保经办机构办理参保手续。

7.参加企业职工养老保险人员,其缴费年限是否缴满15年就可以了?

答:参保人员需缴费到法定退休年龄,对于已缴费满15年,但未达到退休年龄人员,若在单位参保必须继续缴费;若以个人参保,建议坚持缴费,多缴多得。

8.参保人员达到法定退休年龄,缴费年限未满15年怎么办?

答:参保人员到达法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年的,可申请向后延长缴费年限至满15年,即可按月领取养老金。《社会保险法》实施(2011年7月)前参保的,先逐年延长缴费5年后,仍未满15年的,可一次性补缴满15年;社会保险法实施后参保的,只能逐年延长缴费至满15年。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com