您的位置:首页 > 机构设置 > 重点领域信息公开 > 镇雄县社会保险领域基层政务公开标准目录

镇雄县基本医疗保险特殊病慢性病门诊统筹待遇申请业务办理指南

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-02-04     

一、事项名称

基本医疗保险特殊病慢性病门诊统筹待遇申请业务经办办理。

二、事项类别

公共服务事项。

三、办理依据

《云南省城镇职工基本医疗保障暂行规定》(云南省人民政府令第86号令)第十二条第二款统筹基金用于支付住院基本医疗费用、门诊抢救费、经批准的慢性病的门诊治疗和特殊检查治疗费以及其他应当由统筹基金支付的费用。规范性文件:《云南省人力资源和社会保障厅云南省卫生和计划生育委员会关于统一城乡居民基本医疗保险待遇有关问题的通知》(云人社发〔2016〕310号)2.慢性病门诊。城乡居民基本医疗保险参保人员患规定的门诊慢性病病种发生的医疗费用可以纳入医保基金支付,各统筹地区要加强慢性病病种门诊和住院管理,有效控制基金风险。纳入医保基金支付的门诊慢性病病种、支付项目、支付比例和支付限额由各统筹地区根据基金收支情况参照《城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种、支付项目、支付比例及支付限额参考表》确定。慢性病门诊医疗费不纳入年度最高支付限额累计。
《云南省人力资源和社会保障厅关于进一步完善城镇职工基本医疗保险门诊特殊病慢性病管理工作的通知》(云人社发〔2013〕265号)三、加强对门诊特殊病慢性病管理(一)实行参保人定点就医管理。门诊慢性病参保患者应选择1-2家医疗机构(含社区卫生服务机构)作为本人门诊慢性病定点医疗机构。

四、服务对象

统筹区已登记特殊病或慢性病的参保人

五、办理条件

统筹区已登记特殊病或慢性病的参保人门诊统筹待遇申请

六、申请材料

1.参保人员特殊病慢性病申报表(申请人自备)

2.病种诊断证明材料(申请人自备)

七、受理单位

镇雄县医疗保障局。

八、办理地点

镇雄县医疗保障局。

办理地址:南台办事处西正街8号,各乡镇(社区)社会保障服务中心。

九、服务收费

此项公共服务事项不收费。

十、办理流程


十一、办理时限

承诺时限:即时办结

十二、咨询方式

(一)现场咨询

镇雄县医疗保障局,南台办事处西正街8号,各乡镇(社区)社会保障服务中心。

(二)电话咨询。

镇雄县医疗保障局,咨询联系电话:0870-3120162。

十三、投诉举报

(一)窗口投诉:

镇雄县医疗保障局,南台办事处西正街8号,各乡镇(社区)社会保障服务中心。

(二)电话投诉:

电话:0870—3120162(镇雄县医疗保障局综合办公室);电话:0870—312563(镇雄县医疗保障局基金监管股)。

(三)信函投诉

投诉受理部门名称:与窗口投诉相同;通讯地址:与窗口投诉相同;邮政编码:657200。

十四、文书表单及服务指南获取

相关文书表单及服务指南可到镇雄县医疗保障局直接领取。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com