政府信息公开

镇雄县旧府街道高山村大地易地搬迁安置点建设项目预算执行审计整改情况

    发布时间:2021-07-06   

市审计局派出的审计组于自2020628日至2020720日,对我县负责实施的镇雄县旧府街道高山村大地易地搬迁安置点建设项目进行了预算执行审计,并出具《昭通市审计局审计报告》(昭审报〔2020119号)。按照《镇雄县南台街道新村社区呢噜坪易地搬迁安置点建设项目预算执行审计结果(2021年第21号〔总第83号〕)(2021615日公告)》要求,镇雄县人民政府高度重视,结合全县易地扶贫搬迁工作实际,逐条进行分析研究,并积极督促相关单位进行整改。现将整改情况向社会公告如下:

一、组织领导

成立大地易地搬迁安置点预算审计整改工作领导小组,由分管县领导任组长,县发改局局长任副组长,成员由发改局办公室及相关股室人员组成。切实加强对审计整改工作的组织领导,高效推进整改工作的落实。

二、针对存在问题,整改情况如下:

(一)资金管理使用方面存在的问题。

审计指出:1.镇雄县发展和改革局(以下简称“镇雄县发改局”)未按合同约定超进度支付项目资金1243.52万元。

整改情况:针对审计指出问题,镇雄县发改局安排专人负责全面梳理排查整改,经排查,实际情况是:镇雄县发改局提供的产值报表有遗漏,未将截至审计时的全部产值报表进行报送,确属镇雄县发改局存在工作上的失误,已要求镇雄县发改局以此为戒,举一反三,在今后审计工作中做到审计资料的提交应提尽提,杜绝再有遗漏现象发生;经核实,截至审计时,总承包单位云南建投完成投资79036.62万元,按合同约定应付63229.30万元,镇雄县发改局拨付进度款59033.45万元,付款总额未超进度。上述情况经市审计局认可,并已对该问题进行整改销号。

审计指出:2.20194月至20201月,镇雄县发改局无增值税发票支付工程款18459.18万元。

整改情况2018-2020年易地扶贫搬迁工程量大,工期紧,任务重,若严格按照程序,要求施工单位提供增值税发票后才支出相应资金,会影响工程工期,难以按省委政府确定的时间完成建设任务。因此,为确保工程正常实施,项目如期完工,镇雄县发改局在对项目产值严格审核后,以预付款方式预拨项目资金,同时要求施工方及时开具增值税发票。截至20201月,大地易迁安置点已支付云南建投项目建设进度款59033.45万元,当时未开17985.83万元发票已于2020330日全部收齐。

(二)工程建设管理方面存在的问题。

审计指出:1.镇雄县发改局应收未收总承包单位违约金18.4万元。

整改情况:上述情况已于202011月整改完毕,县发改局已及时收回应收未收的监理处罚金18.4万元。

审计指出:2.项目投资完成额不实1383.73万元。经抽查,发现总承包单位项目投资完成额不实1383.73万元,导致镇雄县发改局多付总承包单位工程款1128.57万元。

整改情况:已按审计整改要求完成整改,对多付给承包单位的工程款1128.57万元已收回缴县级国库。虽然实际情况是:经业主、监理单位签字确认的产值报表仅作为项目过程中支付进度款的中间参考资料,而不是最终的财务结算依据,最终工程造价以审定的结算为准。但对审计提出的问题镇雄县发改局引起高度重视,对施工方、监理方和造价咨询方进行提醒告诫,并组织对所有工程再次核实,要求对审计发现的问题举一反三、引以为戒;工程造价以审定的结算为准。

审计指出:3.监理单位履职不到位。

整改情况:上述问题已整改完毕。镇雄县发改局已督促监理单位严格按照合同履职,对监理单位进行约谈和提醒告诫。并按照合同约定处以大地监理方罚金6.5万元。

三、下一步工作措施

经过审计组的审计,让我们认识工作中的不足。这些问题的提出对促进今后项目规范实施有着重要的指导意义。下步工作中,我县将以此次审计提出存在问题的整改为契机,认真总结,以点带面,全面梳理落实整改措施。督促相关部门收集完善相关资料,组织有关职能部门及时验收工程并办理竣工决算,接受审计监督。严格政策要求,积极完善整改,规范推进工程结算工作。

镇雄县人民政府

202175

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com