政府信息公开

镇雄县民宗局关于自行核查2019年度预算执行和其他财政财务收支情况相关疑点的整改报告

    发布时间:2020-12-24   

我局对照《镇雄县审计局关于自行核查2019年度预算执行和其他财政财务收支情况有关疑点的函》(镇审函〔2020〕3号)中列出的疑点问题,即刻担起整改责任,即时研究整改措施,现将整改结果报告如下:

一、整改工作开展情况

审计反馈问题后,我局高度重视,主要领导牵头研究,分管领导具体负责,及时组织财务相关人员对存在问题进行全面核查和整改,厘清问题出现的原因以及制定相应的整改措施。目前,整改工作已全面完成。

二、审计整改情况

(一)固定资产采购审计核实:该疑点中显示增加的通用设备固定资产额169328.00元、房屋及构筑物额225360.00元,是我单位为实现账实相符,根据县财政局固定资产管理系统及固定资产实际情况等相关数据在账务上进行的补登操作。

(二)审计中执行单位未将非税收入全部缴入国库:我单位2019年财务账期中,确存在813.92元应缴财政款,该款项为我单位基本账户2019年度累计利息收入,该款项现已上交至国库。

(三)现金大额支出:该款项共4万元,为我单位零余额账户中少数民族大学生救助金,由于该款项下达时间已临近2019年账期末且当时补助学生名单尚未统计完成,特将该款项作为应付款转入单位基本账户待付。由于年后疫情影响等原因,审计期间该款项尚未支付完成,仍作为待付款项处理。该款项现已全部支付完毕。

以上问题,均已在限期内完成整改。

三、原因分析

在资金及固定资产的实际管理中,存在未能及时完善和更新相应管理系统的情况;对于实际资金的列支过程中,账务处理存在不规范、不及时等现象,致使资金用途和使用存在隐患。

四、确保财务规范管理的具体举措

在下步工作中,我局将提高认识、引起重视,落实主体责任,着力提升相关人员的业务水平,严格把控资金使用情况,规范资金使用流程。定期组织相应人员对单位财务工作进行自检,将财务规范工作落实落细,确保单位财务工作健康运行。

镇雄县民族宗教局

2020年12月20日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com