政府信息公开

中国共产党镇雄县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议公报

    发布时间:2021-03-06   

中国共产党镇雄县第十二届纪律检查委员会

第六次全体会议公报

(2021年3月5日中共镇雄县纪委十二届六次全会通过)

  中国共产党镇雄县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年3月5日在县城举行。出席会议的县纪委委员21人,列席251人。

  市委常委、县委书记翟玉龙出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委四届六次全会精神,回顾总结2020年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2021年任务,审议通过了郑大华同志代表县纪委常委会所作的《奋力推动全县纪检监察工作高质量发展 为“十四五”开好局起好步提供坚强保障》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,对持续加强全省党风廉政建设和反腐败斗争,坚决肃清白恩培、秦光荣余毒流毒影响作出新的部署安排。杨亚林同志在市纪委四届六次全会上的讲话,要求一以贯之、坚定不移全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。翟玉龙同志在县纪委十二届六次全会上的讲话,深刻分析全县党风廉政建设和反腐败斗争形势,要求始终保持政治上的清醒坚定,始终坚定全面从严治党的高度自觉,态度不变、决心不减、尺度不松,不断夺取新阶段党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把全会部署的各项任务落到实处。

  全会指出,2020年,在市纪委监委和县委的正确领导下,全县纪检监察机关认真落实县委全面从严治党的部署要求,坚持把主业担在肩上、突出抓好“两个责任”落细落实,坚持把监督挺在前面、有力推动党员干部尽职尽责,坚持全面从严主基调、保持惩腐高压态势不松不变,坚持打铁必须自身硬、不断推进队伍建设提质提效。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了工作中存在的问题,要求务必保持高度重视,认真解决。

  全会提,2021年纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省、市纪委全会和县委十二届七次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调和“严”的主基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动新时代纪检监察工作高质量发展为主题,坚定不移深化全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕全县“一枢纽三中心五基地”发展定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力推动党中央和省、市、县委决策部署落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力推进纪检监察工作规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为实现镇雄“十四五”良好开局,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,加速推动高质量跨越发展提供坚强的纪律作风保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  第一,践行“两个维护”,加强政治监督。加强党中央重大决策部署落实情况监督检查,督促各级党组织认真落实“第一议题”制度,围绕全县“十四五”规划“七大行动”推进情况开展监督检查,推动巩固拓展脱贫成果与全面推进乡村振兴有效衔接。

  第二,深化专项整治,加强作风建设。常态开展疫情防控监督检查,加强换届工作监督,选好配强基层组织,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,以正风肃纪反腐的成效凝聚党心民心,强力纠治“四风”突出问题,切实减轻基层干部负担。

  第三,注重标本兼治,一体推进“三不”。严肃查处规矩意识淡薄、滥用权力的基层违纪违法案件,推动深化改革,扎紧扎牢制度笼子,做实干部警示教育,深化家庭家教家风建设,推进“清廉单元”建设,推动政治生态建设向纵深发展、全领域深化。

  第四,推动监督融合,发挥监督效能。坚持以党内监督为主导,构建多层次监督体系,加强重大工程、重点项目的立项审批和资金监管,织紧织密监督网眼,深化巡视巡察整改,做实巡察“后半篇文章”,为实现高质量跨越发展保驾护航。

  第五,强化权力运行制约,构建风清气正政治生态。严肃党内政治生活,加强对敢担当善作为干部的激励保护,构建亲清政商关系,持续纠治损害营商环境的行为,为全县经济社会高质量跨越发展营造良好环境。

  第六,牢记初心使命,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。提高机关党组织的教育管理能力,全面提升干部队伍专业素养,提高纪检监察机关的治理能力,自觉接受最严格的约束和监督,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心再前进,奋力担当新使命,努力推动镇雄全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的更大成效,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,全力推动高质量跨越发展、奋力谱写现代化镇雄建设的新华章作出新的更大贡献!

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com