政府信息公开

中国共产党镇雄县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议公报

    发布时间:2021-01-27   
2021年1月26日中国共产党镇雄县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议通过)

中国共产党镇雄县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议,于2021年1月26日在镇雄县城召开。

出席这次全会的县委委员35人、县委候补委员9人。县纪委委员、有关方面负责同志、退休老干部代表、县第十二次党代会基层代表、企业代表列席了会议。

全会由县委常委会主持。会议听取和讨论了翟玉龙同志受县委常委会委托所作的工作报告和县委常委会2020年党的建设工作专题报告、2020年落实全面从严治党主体责任情况报告。审议通过了《中共镇雄县委关于制定镇雄县国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。翟玉龙同志就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会高度评价了“十三五”以来全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得的辉煌成就。一致认为,“十三五”时期是镇雄极具里程碑意义的历史阶段。五年来,我们坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,尽锐出征攻堡垒、绝对贫困历史性终结,交通先行破瓶颈、基础设施根本性改善,引智合作创品牌、教育医疗革命性突破,对标一流强品质、县城面貌颠覆性改变,化危为机促转型、产业结构战略性调整,不破法规破常规、社会治理创造性推进,用心用情惠民生、群众生活普遍性提升,从严从实抓责任、党建成效系统性增强,扎实推进新时代镇雄各项事业大踏步向前。

全会充分肯定了2020年的工作。一致认为,刚刚过去的2020年,是镇雄发展史上攻坚任务最重、风险挑战最多的极不平凡之年。这一年,全县上下以“困难面前有我们、我们面前无困难”的担当精神,全员下沉、打赢了脱贫摘帽收官战,全民行动、打赢了疫情蔓延阻击战,全力以赴、打赢了抗洪抢险突围战,全面统筹、打赢了经济增长保卫战,在大疫大灾等重重困难考验中书写了收官之年的高质量历史答卷。

全会认真总结了“十三五”以来积累的实践体会:必须把准正确方向,必须坚持人民至上,必须保持奋进激情,必须弘扬创新精神,必须涵养清正之风,为推进新时代镇雄各项事业凝聚了强大的精神力量。

全会深刻分析了我县高质量跨越发展所面临的重大机遇和挑战。一致认为,经过“十三五”的赶超跨越,镇雄迎来了人口红利、城镇红利、枢纽红利、资源红利、生态红利“五大红利”叠加释放的最佳历史机遇期,加之新时代脱贫攻坚这场史无前例的大决战显著提升了全县党员干部的作风能力、广泛激发了全县各族群众的内生动力,开启现代化建设、推动高质量发展其时已至、其势已成。也要清醒看到,作为全省最后一批脱贫摘帽县,发展不充分不平衡问题还较为突出,巩固拓展脱贫成果仍然是最重要的任务、产业发展支撑薄弱仍然是最突出的短板、现代基础设施尚未适应高质量发展要求仍然是最急需解决的问题、人均经济水平较低仍然是最根本的实际。全县上下要精准把握县情发展的“变”与“不变”,科学谋划和实施好“十四五”规划,加快把我县建设成滇川黔三省结合部的区域性交通枢纽、区域性中心城市、区域性教育中心、区域性医疗中心和云南重要的绿色能源矿冶化工基地、承接产业转移基地、绿色食品生产加工基地、人力资源开发基地、生态康养休闲基地,为2035年与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化打下坚实基础。

全会提出了“十四五”时期镇雄经济社会发展总体要求。强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中央和省、市决策部署,立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,以巩固拓展脱贫攻坚成果为首要任务,以推动高质量发展为主题主线,以改革创新为根本动力,以满足百姓日益增长的美好生活需要为根本目的,紧扣“一枢纽三中心五基地”发展定位,实施脱贫成果巩固、产业发展攻坚、基础设施提升、优城强镇引领、美丽镇雄建设、群众生活提质、改革开放深化“七大行动”,努力闯出一条换道超车、争先进位的赶超跨越新路子。

全会提出了2021年的工作目标。强调作为脱贫人口全国最多的县份,必须把巩固脱贫成果作为首要政治任务,毫不放松织密筑牢返贫致贫防线、抓实转移就业巩固提升、抓实特色产业巩固提升、抓实易地扶贫搬迁巩固提升、抓实控辍保学巩固提升、抓实内生动力巩固提升。同时,要坚持目标导向、强化系统思维,在落实好常态化疫情防控的基础上,立足“十四五”开局起步统筹推进各项工作,努力建成一批重大项目、尽快培育一批市场主体、切实办好一批民生实事、着力破解一批发展难题,下好“先手棋”,实现“开门红”。

全会强调,推动“十四五”规划由蓝图变为现实,必须坚持党的全面领导,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面建设“推动高效干事”的领导班子,加快打造“敢于担当干事”的干部队伍,广泛凝聚“团结同心干事”的强大合力,持续营造“风清气正干事”的政治生态,充分调动一切积极因素,形成敢拼敢干敢担当、不负良心不负党的强大合力。

全会号召,全县上下要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心再前进,奋力担当新使命,全面巩固拓展脱贫成果,全力衔接推进乡村振兴,全程加速推动高质量发展,奋力谱写现代化镇雄建设的新篇章!

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com