政府信息公开

中国共产党镇雄县第十二届委员会第四次全体(扩大)会议公报

    发布时间:2019-01-25   

中国共产党镇雄县第十二届委员会第四次全体(扩大)会议,于2019年1月23日在镇雄县城召开。出席这次全会的县委委员36人、县委候补委员9人。县纪委委员、有关方面负责同志、担任过实职副处以上的退休老干部代表、县第十二次党代会部分基层代表、部分企业负责人和2019年计划出列村党委(总支)书记列席了会议。全会由县委常委会主持。县委书记翟玉龙同志代表县委常委会作了题为《奏响攻坚“集结号” 全民同心“摘贫帽”》的工作报告。

全会总结了县委常委会2018年的主要工作。全会认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,县委班子团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,牢记习近平总书记对贫困地区的谆谆嘱托,认真贯彻落实中央及省、市各项决策部署,竭力担当政治使命、脱贫攻坚成效显著,奋力化解发展压力、经济运行保持平稳,全力壮大支柱产业、发展动能不断增强,努力改善人居环境、城乡面貌明显提升,大力改善基础条件、发展短板加快补齐,倾力保障改善民生、社会大局持续稳定,着力深化从严治党、政治生态更加清明,全县各项工作取得了突破性、历史性成绩,古邦大地正经历着最鼓舞人心的变革、古邦儿女正接受着最刻骨铭心的洗礼,当今镇雄正逐步褪去贫穷闭塞的外衣、傲然站上了新时代的新起点。

全会指出,镇雄作为全国贫困人口最多的深度贫困县,决战决胜脱贫攻坚仍然是我们今明两年唯一的工作重点。同时,全县经济社会发展各领域也还有很多难题亟待破解。必须坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的历史使命、最大的民生工程、最大的发展机遇,增强战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,妥善处理好主要矛盾与次要矛盾、自力更生与外力帮扶、机关工作和一线工作、精准滴灌与普惠均衡、政府主导和群众主体“五大关系”,进一步提高出思路、想办法、抓推进、勤督查的能力水平,让工作不断把握规律性、富于创造性、体现时代性,推动镇雄各项事业不断沿着正确方向奋勇前进。

全会科学提出了2019年经济社会发展的目标建议。全会要求,2019年是新中国成立70周年,也是镇雄脱贫攻坚最为关键的一年。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央系列会议及省委十届六次全会、市委四届四次全会精神,精准聚焦、尽锐出征,坚持标准、保障质量,全面打好脱贫攻坚大决战,力争GDP增长9%以上,规模以上固定资产投资增长18%以上,地方一般公共财政预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上,为2020年摘掉贫困帽子、实现同步小康的历史性目标打牢坚实基础。一要全力打好易地扶贫搬迁攻坚战。花大力气、下真功夫,聚焦时间节点、聚焦基本配套、聚焦扶持措施、聚焦后续管理,实施搬迁入住、搬新拆旧、产业发展、社区管理、党建引领“五大行动”,集中力量把易地扶贫搬迁“硬骨头”啃下来。二要全力打好产业发展攻坚战。瞄准方向、突出重点,以“外输”“内培”两个高度组织化提升劳务产业、壮大现代农业,千方百计让群众的钱袋子“鼓起来”。三要全力打好基础项目攻坚战。对表对标、精准实施,加快完成“农危改”任务、全面解决“饮水难”问题、全速推进“脱贫路”建设、集中开展“回头看”行动,全面推进贫困村基础设施项目建设,全力以赴把脱贫短板“补起来”。四要全力打好社会事业攻坚战。守住底线、提升质量,全面提升教育保障水平、切实提高医疗服务质量、编密织牢兜底脱贫网底,筑牢脱贫保障,用心用情让老百姓的日子“好起来”。五要全力打好人居环境攻坚战。全民总动员、全域大整治,围绕干净整洁抓整治、紧盯路域环境抓提升、突出特色示范抓打造,全力推进“百村示范、万村整治”行动,齐抓共管让城乡颜值“靓起来”。全会指出,脱贫攻坚是一个系统性工程,打好上述“五大攻坚战”,必须抓实重大项目破瓶颈,必须创新社会治理保稳定,必须深化改革开放增活力,必须加快城镇开发强引领,必须建好生态文明筑屏障。

全会强调,坚持和加强党的全面领导,是我们做好一切工作的根本保障,要坚决落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,聚焦抓党建、促脱贫这一主题,鲜明导向、打造“士气足”的攻坚铁军,上下联动、构建“力气强”的组织体系,正风肃纪、营造“风气清”的政治生态,全员下沉、夯实“心气顺”的群众基础,系统推进、改出“朝气旺”的工作机构,全面提升党建质量、强化攻坚能力,为打好脱贫攻坚大决战提供坚强保障。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结同心、振奋出征,以使出洪荒之力、拼到无能为力的大气魄,以困难面前有我们、我们面前无困难的大气概,以敢拼敢干敢担当、不负良心不负党的大气节,打好大决战、啃下硬骨头,为实现2020年摘掉贫困帽子的历史性目标筑牢坚实支撑,为建成幸福美好全面小康新镇雄再立新功!

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com