政府信息公开

中国共产党镇雄县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报

    发布时间:2018-03-07   

  中国共产党镇雄县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月6日在县城举行。出席会议的县纪委委员23人,列席258人。

  县委书记翟玉龙出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导出席了会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会由县纪委常委会主持。会议全面贯彻落实党的十九大精神,传达学习习近平总书记重要讲话,陈豪书记、杨亚林书记讲话和十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委四届三次全会精神,总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务,审议通过了严端银同志代表县纪委常委会所作的《坚定不移加强党的建设 以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》工作报告。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,强调在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。讲话登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,诠释了新时代中国共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神,是深入推进全面从严治党的政治宣言和行动纲领,为做好当前和今后一个时期反腐倡廉工作提供了根本遵循。陈豪书记在省纪委十届三次全会上的讲话,对全省党风廉政建设和反腐败工作作出部署,要求清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚定不移把全面从严治党引向深入。杨亚林书记在市纪委四届三次全会上明确了全市党风廉政建设和反腐败工作的重点任务,强调保持恒心和韧劲,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。翟玉龙书记在县纪委十二届三次全会上对全县党风廉政建设和反腐败斗争作出安排部署,强调全县党风廉政建设和反腐败工作必须严格落实新时代党的建设总要求,把监督执纪问责工作做常、做严、做细,把全面从严的各项要求落到实处,推动全县政治生态持续变好,为以脱贫攻坚为统领的各项工作纵深推进提供坚强的纪律作风保障。要求全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢记习近平总书记“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的谆谆教导,进一步加强自身建设,以更高标准、更严作风要求自己,主动适应新时代纪检监察工作新要求,保持定力、强化耐力、焕发活力,确保党和人民赋予的权利不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会认为,2017年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,聚焦监督执纪问责主业,强化政治担当,抓住管党治党“牛鼻子”,强化执纪审查,架起纪律规矩“高压线”,强化专项整治,打好作风建设“持久战”,强化廉洁教育,拧紧拒腐防变“螺丝钉”,强化队伍建设,严防监督执纪“灯下黑”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动全县经济社会跨越发展提供了坚强的政治和纪律保证。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了工作中存在的问题,要求高度重视,认真解决。

  全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是县纪委监委合署办公后机构磨合运转的关键一年,抓好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。做好2018年的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会和县委十二届三次全会决策部署,聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,持续深化体制改革,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,为推动以脱贫攻坚为统揽的全县经济社会跨越发展提供坚强的纪律和作风保障。

  第一,深入学习贯彻十九大精神,履行管党治党政治责任。以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来,把智慧力量和实践行动凝聚到实现以习近平同志为核心的党中央提出的目标任务上来,提高政治站位,强化“四个意识”,提高依规治党、依规履职的政治能力和工作水平。

  第二,加强政治建设,严明纪律规矩。以政治建设统领深化巡察工作,突出党组织的政治立场和政治生态,增强巡察工作的针对性和实效性。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,加强对党的十九大精神和党纪法规执行情况的监督检查,确保中央和省委、市委、县委决策部署有效落实。

  第三,加强纪律建设,推动责任落实。加强纪律规矩教育,突出警示教育的政治性,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确的用人导向,落实新时代党的建设要求,推动主体责任和监督责任落地生根。

  第四,加强作风建设,坚决整治“四风”。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,关注隐形变异、改头换面新动向,聚焦形式主义、官僚主义具体表现,持续推进“四风”问题专项整治,深入开展优良传统和纪律作风教育,以优良的党风带动社会风气持续向上向善。

  第五,加强审查调查,保持高压惩腐。加大执纪审查力度,坚决查处党员干部违纪违法问题,建立健全纪检监察系统检举举报平台,推动执纪审查工作制度化、程序化、规范化。准确运用“四种形态”,严把尺度标准,做到关口前移,使“红脸出汗”成为常态。不断深化标本兼治,加大惩治力度,强化不敢腐的震慑,完善预防腐败的机制,扎牢不能腐的笼子,加强思想道德和党性教育,增强不想腐的自觉。

  第六,加强专项整治,严查群众身边的“微腐败”。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的违纪违法行为,把惩治“微腐败”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严厉惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的行为。健全完善村级“小微权力”清单运行监督制度,提高群众的知情权、参与权、监督权,实现阳光村务。

  第七,加强体制改革,完善监督体系。健全派驻机构领导体制和工作机制,充分发挥“探头”的监督作用,健全完善监察委员会运行机制,推动机构整合、人员融合和工作流程磨合,切实把制度优势转化为治理效能,围绕落实党内监督各项制度,让各级干部习惯在组织监督之下工作和生活。

  第八,加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。把对党绝对忠诚作为纪检监察干部的首要政治品质,深入推进纪检监察系统学习创新、规范高效创建提升行动,抓好机关管理制度落实,深入查找监督执纪各环节风险隐患,自觉接受党内监督和社会监督,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  全会号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市纪委和县委的领导下,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,锲而不舍,奋勇前行,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,用心用情用力为推动镇雄摆脱贫困跨越发展作出应有的贡献!

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com