政府信息公开

县统计局扎实开展“支部联到村、干部包到户”工作

    发布时间:2020-08-04   

根据县委党建工作领导小组相关文件精神,县统计局高度重视,及时召开专题会议安排布置,明确工作目标,细化工作措施,坚决扛起政治责任,切实转变干部工作作风,立即成立五德镇五德村和大营村脱贫攻坚指挥部临时党支部,坚持组织联建、活动联办、资源联享、服务联创,指导帮助联系村党组织扎实开展脱贫攻坚各项工作。

一是大力夯实基层党建工作。结合实际,临时党支部根据2020年基层党建工作重点任务认真指导帮助联系村党组织突出思想政治教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以规范落实“三会一课”、党员积分制管理、“主题党日”等制度为抓手,组织机关党员参加联系村的组织生活,推动村党组织工作正常、活动正规,党员思想正向、行为正派。规范做好“智慧党建”各项任务,持续加强《中国共产党章程》、《支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党规党纪和脱贫攻坚政策理论学习。充分发挥党组织在脱贫攻坚中的领导作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为打赢打好脱贫攻坚收官之战提供坚强的组织保证。

二是切实提升群众认可度和满意度。通过全覆盖开展“三讲三评”和“脱贫攻坚政策宣讲工作会,结合“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动和“新时代文明实践超市”积分兑换活动,加强对贫困群众的思想教育引导,大力弘扬自强不息、扶贫济困的传统美德,帮助他们树立“等不是办法、干才有希望”的精神,进一步增强自力更生、不等不靠、共建美好家园的信心和决心,群众认可度和满意度大幅提升。截至目前,共开展“三讲三评”暨“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动45场次,“新时代文明实践超市”积分兑换活动8次。

三是聚焦“两不愁三保障”,问题短板全面清零。按照县扶贫开发领导小组会议精神和相关文件要求,全面压实挂片干部、包保干部、工作组、工作队责任,聚焦“两不愁三保障”,全力排查问题短板,列出“四个责任”清单,确保户5条和村7条全面达标。共排查问题短板12条,其中收入短板7条、住房短板5条,通过解决低保、申请临时救助、实施农危改等措施予以解决,截至6月底,户5条、村7条已全面达标,所有问题短板已全面清零。

四是积极参与千亩竹子示范点建设。脱贫攻坚指挥部临时党支部党员带头示范,与镇工作组及村两委干部组成千亩竹子示范点建设工作组,明确任务分工,深入五德村白水塘和漆树湾村民组,动员并组织全村公益岗位人员和竹子种植户对示范点竹苗进行规范化抚育,通过大家的不懈努力,想方设法克服各种困难,共完成了5330亩竹苗的除草、施肥等竹子抚育工作;2020年共新增规划化种植3680余亩竹子及3公里采笋(或观光)道路建设,为农户发展竹产业,促进增收致富打下了坚实基础。

五是强势推进村组路、连户路建设。为快速推进项目建设,与镇工作组和村两位委干部一起积极配合组织召开了群众会,广泛听取农户意见和建议,为项目顺利实施打下坚实基础。截至目前,五德村20.684公里村组路已全面硬化完成;五德村5.42万平方米、大营村1.94万平方米串户路建设已全面完成。

六是强势推进人居环境整治工作。全体干部全员下沉,和镇工作组、村两委、村民小组长、公益岗位人员、低保户共同组成人居环境提升工作组,全覆盖开展横扫村民组人居环境卫生和操家理屋。开展“人居环境卫生提升”专题文明实践超市积分兑换活动,并全覆盖到五德村23个村民小组和大营村8个村民小组召开“人居环境提升”院坝会,充分发动群众,广泛宣传、积极引导、依靠群众共同参与美丽乡村建设,切实改善人居环境和操家理屋,促进人居环境卫生整治常态化。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com