您的位置:首页 > 政务信息 > 招标公告

镇雄县竹产业招商引资项目

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-07-30     

项目名称

镇雄县竹产业招商引资项目


项目所属行业

食品与消费品制造业


建设地点

镇雄县


项目概述

镇雄县现阶段已发展了65万亩竹子种植面积,2020年还将增加35万亩,达到100万亩;已建成一个竹子育苗基地,为全县的种植户提供种苗。依托镇雄县丰富的竹业资源和种苗资源,以“政府+企业+种植基地+农户”的合作模式进行竹子种植,引进竹笋加工、竹制品加工、竹浆造纸、成分提炼、新材料研发、旅游观光等相关龙头企业,发展竹产业,建设昭通市竹产业发展核心区,打造云南省竹产业发展示范区。


项目建设内容建设规模

项目将以竹业全产业发展为核心,建设标准化竹子种植基地、竹海休闲景区、竹笋食品加工片区、竹制品加工片区、竹浆造纸生产片区、竹纤维产品生产区、竹炭产品生产区、科技研发中心、竹制新材料生产中心、物流运输中心等。

建设期限:长期

占地面积:加工片区占地1000亩


项目配套条件

1.项目优势与机会。镇雄位于云南省东北,云贵川三省结合部,隶属云南省昭通市。东以赤水河为界与四川叙永相邻,南连贵州毕节、赫章,西毗彝良,北抵威信。地处云贵高原北部斜坡地带,境内山峦起伏,沟壑纵横,全县无坝区,只有半山区、山区和高寒山区,大多数地方属暖温带季风气候,少数河谷地区属北亚热带气候。县内自然资源较为丰富,历史上与滇西的腾冲共同享有“金腾冲、银镇雄”的美称,素有“鸡鸣三省”之称,是享有“母亲河”“美酒河”美誉的赤水河发源地。镇毕高速公路建成通车,镇凤、镇威、镇赫、镇牛、镇彝等多条二级公路全面建成。完成通用机场选址,成贵高铁、隆黄(叙毕)铁路,镇威、镇彝、镇赫、宜昭高速镇雄段加快建设,以七高速、中赤高速,镇大一级公路等项目前期工作进展顺利。全面建成贯穿南北、连接东西、通达川黔、联通乡村、高效便捷的“1223366”综合交通网络,快捷融入长江经济带、成渝经济区及东亚、东南亚、南亚“一带一路”互联互通的战略大通道预期目标能够实现。

2.项目产业配套情况。目前,全县已种植竹子65万亩,今年计划新增种植35万亩,主要分布在杉树、碗厂、花山、牛场、盐源、以古、林口、五德、罗坎、场坝、塘房、泼机、旧府、以勒、花朗等乡镇(街道),其余乡镇有小面积种植。主要品种有方竹、筇竹、楠竹、慈竹、斑竹、水竹、箭竹等(其中:笋用竹以方竹和筇竹为主,有53.9万亩,占89.9%,投产面积8.2万亩;材用竹6.1万亩,以斑竹、水竹、箭竹为主,占10.2%,投产面积3.2万亩)。在竹产业加工和利用方面,我县有竹笋经营企业10家,其中规模生产一家即镇雄县黑颈鹤生物科技开发有限公司,产品主要以清水笋、开袋即食笋等“云笋”系列产品为主,年鲜笋加工能力1000吨左右,属“笋一产”,同时,在2019年商洽会上,新引进镇雄县黑颈鹤生物科技开发有限公司在碗厂镇易地扶贫搬迁安置点投资1.5亿元,年产鲜笋2万吨,建设竹笋、魔芋、天麻全产业链园区,目前项目已完成场平、同步开展厂房建设及机械设备安装,预计该项目于今年秋笋采摘时建成投入生产。

3.项目前期准备情况。项目计划在全县范围内扩大竹子种植,并在镇雄工业园区五德大火地生物片区建设加工片区,园区水电路网等基础设施配套齐全,能够满足项目建设所需。


投资估算及资金筹措

投资估算30亿元;

筹措方式:企业自筹、银行贷款等方式。


项目可享受的优惠政策

镇雄县已出台的促进竹产业发展的政策文件及竹产业招商引资优惠政策文件。我县严格按照《昭通市东西部扶贫协作产业招商引资办法(试行)》(昭政规〔2019〕1号)和《昭通市绿色食品产业招商引资办法(试行)》(昭政规〔2019〕3号)执行,并实行“一企一策”“一事一议”的招商引资优惠政策。


市场预测(分析)

目前,中国竹产业已突破传统的林草范畴,跨界涵盖文化旅游、建筑、建材、化工、食品、造纸、纺织和轻工工艺品等行业。四川、福建和浙江成为全国竹业产值最高的省份,四川省首次居于全国领先地位。中国竹产业的重心向西部转移。2019年,中国竹业产值接近3000亿元。中国竹产业协会提出,2050年,竹业达到与林产工业并驾齐驱的水平;2030年,竹业产值翻两番,达到1万亿元。


项目盈利模式及初步效益分析

项目建设完成之后,以旅游收入,食品、竹制品、竹成分加工产品、竹制新材料销售,技术转让,物流运输服务等获取收益,预计年主营业务收入可达10亿元,随着项目的不断成熟,投资回报率将不断提高。


项目风险分析

项目投资主要风险来自于市场,需要加强对市场的预测,且以科技创新为主。


合作方式

合资、合作、独资


联系方式

联系单位:镇雄县投资服务中心

联系人:吴存杰、王淑芬

联系电话:13508702309/13887097709

传真:0870—3139187

电子邮箱:zxxtzffzx@126.com


主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com