您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

县教育体育局 2020年学校艺术教育发展年度报告

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2021-02-19     

为深入贯彻党的十九大精神,落实党的教育方针,按照《教育部关于印发‹中小学艺术素质测评办法›等三个文件通知》要求,我县艺术教育工作以进一步深化课程改革,推进学校校园文化建设为目标,积极推进艺术教育工作,努力提高学生的审美素质和艺术修养,促进学生素质全面提升,取得了新的进步和成绩。现将我县艺术教育发展年度报告如下。

一、基本情况  

2019—2020学年,全县有中小学校学校623所,小学547所,初级中学35所,九年一贯制21所,完全中学18所,特殊教育学校、职业高级中学各1所。有教学班6664个,其中特殊教育18个、小学4402个、初中1709个、高中501个、职业高级中学34个。在校中小学生学生282758人,其中小学157141人,初中87626人,高中36246人,特殊教育312人,职业高级中学1433人。

二、主要举措和成效

(一)强化组织领导

为做好学校艺术教育工作,我局成立由局长彭高敏任组长,副局长刘道友、陈善勇、高秀丽、马堂伟为副组长,相关股室负责人和各校校长为成员的领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门密切配合的工作体制。确定教育股为职能股室,具体负责艺术教育工作,指导各中小学开展艺术教育活动,做好艺术教育工作,各中小学校也成立了相应的领导小组,各学校一把手学校艺术教育自评责任人,负责学校艺术教育工作,在抓好艺术教育的过程中,注意艺术教育与德育、智育、体育的整合。通过艺术教育促进其它各育的发展。

(二)强化工作措施

学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容,艺术教育能够培训学生感受美,表现美,鉴赏美,创造美的能力,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力与创新意义,促进学生的全面发展和健康成长。

1.加大艺术课程建设力度。艺术课程是学生全部学习生活的重要组成部分,只有提供学生全景式的学习生活,才能促进学生知识世界、社会生活世界和心灵世界的丰富与成长,我县各学校严格按照国家教育部有关规定开足开齐艺术课程。一是以课堂教学做为抓手,做好艺术教育的普及工作。加强艺术教育课程的管理。严格按照课程计划,把艺术教育落实到课表上,保证艺术教育课程的开足开齐。坚决杜绝了其它科目挤占、挪用艺术课程课时的现象。二是做好学期评价,评价以促进学生的发展为目的。

2.加强艺术教师培训力度。我县现有音乐专兼职教师768人,其中专职教师115人;美术专兼职教师857人,其中专职教师127人,为提高全县艺术教师的业务能力及教学水平,我县积极组织艺术教师参加上参加专业技能培训,进一步加大学校艺术人才的学习、交流与培训力度,提高音艺术教师专业素质,开拓艺术教师的视野,使教师教学水平能够逐渐提升。今年来选派教师参省市级培训266人次,有效地提高了我县艺术教师的教学能力水平。

3.增加经费投入,完善设施设备。加强艺术教育的经费投入,完善艺术教育设备设施。我县在经费紧张的情况下,投入大量资金,用于完善音乐、美术教室。部分学校从学校生均公用经费中切出部分经费专门用于学校建设音乐、美术专用教室和艺术教学设备的添置更新,目前全县有482间音乐教室、482间美术教室,部分学校配备了钢琴、舞蹈专用教室和多功能教室,添置了多媒体电脑和投影机等现代化教学设备。各学校音乐、美术器材的补充和完善为学校正常开展艺术教学活动奠定了坚实的物质基础,逐步改善学校音、美教育工作条件。

4.积极开展校内艺术活动。狠抓活动引领,以活动促进艺术教育长足发展。各学校充分利用学生的课余时间和校外教育阵地,积极开展艺术实践活动,通过组织学生艺术社团、建立艺术兴趣活动小组、举办校园文化艺术节、声乐、舞蹈、器乐、绘画、书法等专题艺术比赛等形式,进行艺术实践活动。

5.艺术教育工作成绩显著。县教育局认真组织师生开展活动,积极参加省市组织的各项比赛活动,取得优异成绩。一是组织开展“镇雄县教体系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨首届音乐文化节”活动,全县师生积极参加,表现突出,获得社会一致好评。二是参加昭通市教育体育局组织开展的“孩子眼中的未来城市绘画作品比赛,获得一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名、优秀奖8名。三是参加“云南省2020年致敬最美逆行者中小学生书信绘画大赛”,获得省级一等奖1名、优秀奖3名,获得昭通市表彰10名。

6.加强学校特色发展。根据昭通市教育局《转发云南省教育厅办公室关于报送艺术表演类节目及艺术实践工作坊复评材料的通知》和《云南省教育厅办公室关于开展全省美育特色学校创建工作的通知》要求,积极开展创建省级艺术教育特色学校申报工作,镇雄县第四中学、云南师范大学附属镇雄中学、镇雄县场坝中学、镇雄县大弯中学、镇雄县第一小学申报创建云南省美育特色学校。

三、存在问题及整改措施

一是艺术专业教师配备数量不够。在以后的工作中,积极争取配备足够数量的专业教师。

二是艺术活动开展不够丰富。今年受新冠肺炎疫情影响,全县艺术活动开展有限,今后将多开展丰富多彩的文艺活动,陶冶学生艺术情操,丰富学生课余生活。

三是艺术教育特色不突出。在今后的工作中努力寻找提高艺术教育质量的,有创意的路子,形成各校校本特色教硏,推进我县艺术教育工作发展。

镇雄县教育体育局

2021年1月28日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com