您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

国家税务总局镇雄县税务局关于2020年度法治税务建设情况

来源:国家税务总局镇雄县税务局     发布时间:2021-02-05     

2020年,国家税务总局镇雄县税务局在市局和县委政府的正确领导及各有关部门的大力支持和配合下,按照全国、全省、全市税务工作会议精神,紧紧围绕依法行政工作的总体要求,并结合我县依法治县和法治政府建设相关精神,立足我局实情,以绩效考核为主线,深入推进依法治税、夯实税收法治基础、规范税收执法行为,以税收法治化促进税收现代化。现将我局2020年度法治税务建设情况报告如下:

一、深入学习贯彻习近平法治思想

2020年,我局继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持中国特色社会主义法治理论和法治原则,落实税收法定,坚决维护税法权威,坚持征纳双方法律面前平等,依法维护国家税收利益,依法维护纳税人合法权益,依法发挥税收职能作用,以税收公平公正促进社会公平正义,为实现税收现代化提供有力法治保障。

二、依法全面履行税收工作职能

(一)依法组织税收收入。认真贯彻落实新预算法和税收征管法,严格依法征税。构建新型税收收入管理体系,科学预测各地税收收入增长目标,探索从制度机制上解决任务层层加码问题。深入开展税收收入质量检查,坚决遏制“空转”、收“过头税”、越权减免税等违法行为,坚决依法落实各项税收优惠政策。

(二)依法发挥税收调控作用。按照促进我国经济提质升级、促进社会公平正义要求,着眼全局、积极作为,全面落实中央重大决策部署,在法治轨道上推动税收改革,依法制定和执行相关税收政策,充分发挥税收调控经济、调节分配的职能作用。进一步清理规范税收优惠政策,建立税收减免核算管理制度,健全优惠政策制定和管理长效机制,维护全国统一市场和公平竞争。发挥数据优势,深化税收分析,更好地为经济社会发展大局服务。

(三)切实保障依法履责。完善行政组织和行政程序制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化、规范化。积极转变职能,简政放权,推行权力清单、责任清单、负面清单,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为,防止不作为、乱作为。不得法外设定权力,没有法律法规依据不得做出减损纳税人合法权益或者增加其义务的决定。

三、提高税收制度建设质量

一是加强税收制度建设,做好机构合并后税收规范性文件清理和相关文件的、合同的审核工作,认真开展规范性文件的制定、公布和备案工作,2020年,我局制定并公布《国家税务总局镇雄县税务局关于废止原镇雄县地方税务局房产税申报纳税期限相关文件的公告》(国家税务总局镇雄县税务局2020年第1号),已将该文件按要求完成备案。二是深入开展“便民办税春风行动”,认真实施和完善纳税服务规范,制定推行税收征管规范、行政管理规范,研究制定完善岗责规范,逐步形成统一的内控规范,实现税收业务流程的整体优化。加强行政执法信息化建设及信息共享,以科技为驱动,通过制度加科技,实现流程规范化、风险集成化、预警前置化、防控实时化、问责常态化,提高执法效率和规范化水平。

四、推进依法科学民主决策

一是落实依法行政工作领导小组例会制度,定期听取依法治税工作汇报,分析研判形势,加强法治工作统筹,切实解决实际问题;二是落实重大税务案件和重大执法决定法制审核制度,在做出重大行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政许可等执法决定前,严格按规定进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得做出决定。

五、坚持严格规范公正文明执法

一是坚持严格公正执法。依法打击税收违法犯罪活动,加大重点领域执法力度,健全税收行政执法与刑事司法衔接机制,保持税法威慑态势,为诚实守信纳税人营造公平公正的税收法治环境。加强技术创新,推行增值税发票系统升级版,让守法者更为便利,让违法者无隙可钻。建立和执行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得做出决定。落实重大税务案件审理办法。二是加强规范文明执法。完善执法程序,落实执法全过程记录制度。规范税务行政裁量权,按照统一的税务行政裁量权基准制度行使权力。按“最多跑一次清单”涉及的143个事项要求,做好纳税人服务工作。

六、强化权力制约和监督

一是深化行政审批制度改革。不折不扣地落实国务院关于行政审批制度改革的要求,取消非行政许可审批事项或者依法调整为行政许可,严禁以事前核准性备案等方式变相实施审批。加强工作协同和部门联动,确保取消或者下放税务行政审批事项有效落实。规范行政许可设定和实施,严格按照法定权限、范围、条件、程序实施行政许可。探索推进网上审批和“阳光审批”。坚持放管结合,强化后续管理,以行政审批制度改革为突破口,推进以信息化为支撑、以税收风险管理为核心的税收征管改革。二是制定和发布县局及分局权力和责任清单,切实将权力关进“笼子”,自觉接受纳税人的监督;三是利用内控平台及时监督和发现税收执法过错,按照《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》(税总发〔2017157号)等相关文件要求,严格追究相关过错责任。

七、完善权力救济和纠纷化解机制

认真落实行政复议法和行政诉讼法,进一步完善税务行政复议工作体制及和解、调解等制度,发挥行政复议解决税收争议主渠道作用,切实保护纳税人合法权益。加强纳税服务投诉管理,认真受理和及时解决纳税服务投诉。

八、全面推行政务公开

我局积极推行行政执法公示制度,按要求及时完成行政执法信息公示平台的上线和信息录入工作,及时更新和公开相关行政执法信息,同时在县政府网站公示相关信息,全面推行政务公开,保障纳税人和其他行政相对人的知情权,促使行政执法信息得到全面、及时公示。

九、增强全社会税收法治观念

(一)提升税务人员法治理念。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,制定领导干部依法行政知识培训计划,把宪法法律列入党组中心组学习内容。健全税务人员法治培训长效机制。把依法行政知识作为各类税务人员培训的必修课程,规范设置法治培训内容,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

(二)增进纳税人税法遵从意识。准确界定税务机关和纳税人的权利义务,强化税收征管与优化纳税服务有机结合,既加强管理,又方便办税。落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,加强信用评价结果应用,建立奖优罚劣的税收信用机制,积极推动社会信用体系建设,维护公平公正的税收秩序。支持外部门、社会组织和公众参与税收治理,鼓励相关中介机构提供优质涉税专业服务,支持注册税务师协会等依法实施行业自律,调动各方面积极因素推进税收法治建设。

(三)增强全民税收法治观念。我局积极加强税收普法宣传教育力度,加强办税服务厅、税务网站等主阵地建设,发挥税务报刊图书的作用,实行税务机关“谁执法谁普法”的普法责任制,同时利用“税收宣传月”加强税收法治宣传,切实履行法治宣传责任。探索分级设立纳税人学堂,分期分批对相关纳税人进行培训,提高着力抓好税收法治文化建设。

十、加强税收法治工作队伍建设

(一)健全税收法制机构。合理界定税务机关法制机构职责,确保其集中精力从事税收法制工作。强化法制机构人员保障,促进税务机关法制机构和法制人员依法履行职责。

(二)提升法治队伍素质。加强税务领军人才库和税收专门人才库建设。建立交流机制,畅通税务机关各部门之间干部交流渠道。严格执法资格管理,实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

(三)加强法律服务队伍建设。实施公职律师制度,注重培养法律专业人才,实现推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设。

(四)认真落实会前学法制度,提高干部职工法治意识。

十一、健全依法行政领导体制机制

贯彻落实四中全会《决定》加强和改进党对法治工作领导的明确要求,建立由依法行政工作领导小组对全面推进依法治税实施统一领导、统一部署、统筹协调的核心平台。依法行政工作领导小组组长由单位主要负责人担任,履行推进法治建设第一责任人职责,其他党组成员是领导小组成员,相关部门参加,集体研究依法治税工作重大问题,审议依法治税工作规划,做出推进依法治税重大决策部署,总揽和监督本单位依法治税工作。

国家税务总局镇雄县税务局

2020120

  (联系人:周同,联系电话:15894267372

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com