您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

致镇雄县外出务工乡亲们的一封信

来源:镇雄新闻网     发布时间:2021-01-11     

广大外出务工的乡亲们:

大家新年好!刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,我们共同感受到了伟大祖国在抗击新冠疫情上的制度优越,我们一起见证了伟大祖国在人类脱贫减贫史上的系列壮举。正如习近平总书记在新年贺词中所说的“平凡铸就伟大,英雄来自人民,每一个人都了不起”,在疫情防控的战时关键时刻,你们积极主动配合做好返乡报备、居家隔离等防控工作;在复工复产的号角吹响后,你们又与各级政府、企业一道共克时艰、果断出击,积极参与到“出家门上车门、下车门进厂门”的劳务大军外出务工大转移行动中。一年来,你们怀揣着对美好生活的向往,奔走他乡、吃苦耐劳、珍惜岗位、感恩奋进,在平凡岗位上,依靠勤劳的双手为务工地的复工复产和家乡的脱贫攻坚创造出不平凡的伟业。

值此新春佳节来临之际,我们向广大外出务工的乡亲们真诚地道一声:谢谢您们,们辛苦了!

春节将至,外出务工的乡亲们有的已经或即将踏上返乡的旅程,有的仍然坚守岗位、辛勤工作。在此,我们温馨提示:

一、坚持生命至上,自觉遵守疫情防控。当前,全球新冠肺炎疫情持续高发,国内部分地区出现局部聚集性疫情,疫情防控形势十分严峻,为您和家人的健康,请持续落实好疫情防控措施,密切关注国内风险等级及务工地和返乡地的疫情防控要求,为返乡作出理智决定。返乡路途遥远,交叉感染风险较高,如非必要,建议外出务工的乡亲在条件允许情况下留在务工地过年,通过微信、网络、电话等线上方式相互拜年,表达新春祝福;如确需返乡,建议错峰出行,注意路途个人防护, 戴好口罩,保持社交距离。到达镇雄后,立即主动到所在村(社区)报备,按照我县新冠肺炎疫情防控工作要求,接受社区健康管理、执行相关防控措施。

二、增强法制观念,依法维护个人权益。各位乡亲在返岗、求职或离职过程中遇到劳动纠纷等方面的问题,千万不要采取过激行为或者暴力方式,请您第一时间与当地人社部门联系,通过正当途径解决,平时要注意收集相关证据,依法理性维权。此外,我县在浙江省永康市、浦江县,东莞市清溪镇,安徽省湾沚区,云南省昆明市等地建立了5个劳务输出工作站,积极协调当地人社、公安、法院等部门依法处置各类劳动争议案件及违法案件,乡亲们若有任何劳务纠纷、转岗换岗或者政策咨询需求的,均可第一时间联系驻地工作站,工作站将竭诚为乡亲们提供“娘家人”般的服务。

三、积极参加培训,不断提升自身素质。为提升我县务工乡亲的职业技能水平,持续将“技能动力”高效快捷注入到就业竞争力中,不断提升“镇雄技工”品牌效应,我县拟计划在2021年春节前后组织开展免费技能提升培训,培训工种含挖掘机、装载机、叉车、汽车维修、家政服务和美容美发等40余种,返乡回家的乡亲们可到乡镇、村(居)民委员会咨询,主动报名,积极参加培训,提升自身素质,为春节后外出就业打牢基础。

四、提前谋划返岗,加强外出务工规划。春节后,乡亲们又将再次启程,踏上返岗务工之路,为幸福生活奋斗拼搏,请大家务必要提前做好返程规划,了解务工地疫情防控、用工单位复工等情况,充分做好返岗准备。同时,为持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,努力实现更加充分更高质量的就业新目标,我们在春节期间将组织开展劳务输出系列活动,届时将召开务工返乡能人座谈会、劳务输出对接会、现场招聘会及外出务工欢送会等,宣传落实系列就业创业“政策大礼包”;我们将继续组织开展县、乡两级的“点对点、门对门、一站式”成建制转移欢送活动,提供专列(专车)和专人全程随车护送服务,确保务工人员出家门、上车门、进厂门无缝衔接;我们将持续通过镇雄公共就业服务网(https://www.zxhrss.cn/)、“微镇雄”、村(社区)室外LED屏及一体机等推介就业岗位。欢迎大家积极参与上述就业服务活动,根据实际做好个人外出务工出行规划。

亲爱的外出务工乡亲们,你们用辛勤汗水描绘当今镇雄日新月异的变化,用坚毅刚强诠释古邦儿女敢拼敢干的担当,你们是古邦人民的牵挂,也是古邦儿女的骄傲!再次感谢你们对家乡疫情防控和就业创业工作的理解、支持和配合,衷心祝愿大家幸福安康,万事如意!

镇雄县人力资源和社会保障局

2021年1月9日

联系咨询方式:

镇雄县就业局:0870—3120645,高孟:18388697461,胡爽:13578014158。

镇雄县驻浙江省永康市劳务输出工作站:曹安富13248883176,管彦勇13738999400。

镇雄县驻浙江省浦江县劳务输出工作站:曹安富13248883176,张祖顺15925910339。

镇雄县驻东莞市清溪镇劳务输出工作站:张勇15987922363,姚发英18002775967。

镇雄县驻安徽省湾沚区劳务输出工作站:王荐15012254578

镇雄县驻昆明劳务输出工作站:马列13908701025,李敏13708605789。

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com