您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

昭通市生态环境局镇雄分局关于2020年7月30日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2020-07-30     

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对受理的镇雄县旧府九年一贯制学校建设工程等1个项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2020730日-202085日(5个工作日)。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出听证申请。 

传真:0870-3120273

通讯地址:镇雄县南台街道办事处五一路2

邮编:657200

序号

项目名称

镇雄县旧府九年一贯制学校建设工程

1

建设地点

镇雄县旧府办事处旧府村官房村民小组

建设单位

镇雄县教育体育局

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况:

镇雄县旧府九年一贯制学校建设工程位于云南省昭通市镇雄县旧府办事处旧府村官房村民小组,中心地理坐标为:东经104.886442北纬27.406414,属于改扩建项目。项目工程总占地面积49333.58m2,约合74亩,总建筑面积36460.82m2,建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程。主体工程为教学实验楼一栋,建筑面积18851.44m2;食堂一栋,建筑面积3160.63m2;学生宿舍楼一栋,建筑面积11608.76m2;消防水池及水泵房,建筑面积260.64m2;辅助工程为校门、体育场、校内道路及地下停车场;公用工程为给排水工程、供电工程;环保工程为废水处理设施、废气处理设施、固废处理设施及绿化。

项目估算总投资6562.95万元,其中环保投资603.5万元,环保投资占总投资的9.20%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:1)废气:主要来自土方开挖、车辆运输中产生的地表扬尘和施工机械及建筑材料运输车辆运作产生的尾气。(2)废水:主要施工废水和生活污水、施工期降雨形成的地表径流。(3)噪声:主要为施工设备运作产生的噪声。(4)固体废物:主要是废弃土石方、建筑垃圾、施工人员生活垃圾。

2、营运期环境影响:1)废气:主要为食堂油烟、汽车尾气、垃圾收集点产生臭气。(2)废水:主要为生活污水、实验废水(3)噪声:主要来自人群活动、汽车鸣笛、厨房设备等噪声。(4)固体废物:主要为生活垃圾,化粪池污泥,隔油池油污,实验室产生废试剂等。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:1)废气:场地扬尘采取洒水抑尘、建材篷布遮盖、运输车辆在驶离施工场地前进行轮胎冲洗等措施,运输车辆等在施工场区减速慢行,减少燃油尾气的影响;机械废气属间歇性无组织排放,各污染物产生量有限,项目施工场地空旷,可通过空气稀释扩散。(2)废水:施工期间产生生活污水经沉淀池沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘,不外排;施工废水通过在场区设置临时沉淀池处理后生产废水可回用于设备、工具清洗、混凝土养护、道路场地洒水降尘等,不外排;施工期降雨产生地表径流经沉砂池处理回用于施工现场,不外排。3)噪声:合理分布施工布置,优化施工方案,避免多台高噪声设备同时进行施工,禁止夜间施工;使用低噪声的施工机械和设备;对运输车辆造成的噪声影响要加强管理,在所经过的道路禁止鸣笛,以免影响沿途居民的正常生活;设专人对设备进行定期保养和维护,并合理布置施工作业面和安排施工时间。(4)固体废物:施工期产生的土石方尽量用于区域内回填,不能用完的废弃土石方运送到政府指定的 Q1弃土场进行合理堆存;生活垃圾经垃圾桶收集后运送至环卫部门设置的垃圾收集点处理;对建筑垃圾,采取分拣、剔除等分类收集处理措施,能回收利用的部分尽量回收利用,不能回用的部分委托渣土清运单位及时清运至地方政府指定的建筑垃圾处置场所进行妥善处置,防止其因长期堆放而产生扬尘。禁止建筑垃圾与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃。

2、营运期对策措施:1)废气:油烟废气经油烟净化装置处理达标后由竖井引至所在建筑物楼顶高空排放;项目化粪池建于地下,且进行了封口处理,化粪池覆土种植有绿化,恶臭气体产生量较小,对周围大气环境影响较小;汽车尾气排放较少,污染物产生量甚微,对环境影响较小;学校化学实验室存在挥发性药品,实验过程产生极少量废气。在使用挥发性药品的实验室应设置通风橱,同时做好排风机噪声防治工作,排风机安装在室内,加设消声器。酸碱废气经通风橱集中于一根专用竖井于屋顶排放,废气排放量很小,对外界影响不大。(2)废水:实验废水经实验废水调节池处理后进入化粪池、食堂废水经隔油池处理后进入化粪池,最终进入市政管网。现有项目公厕等的生活废水利用管道接入项目区总排水管,随主管一起排入市政管网。达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表 1 B 等级标准后,利用管道引至扩建工程污水总接口,进入市政污水管网,最终排入镇雄县污水处理厂。(3)噪声:采用低噪声加油设备,加强设备管理,学校进出口设置限速、禁鸣标志。(4)固体废物:项目区南侧设置1座垃圾中转房,对产生的垃圾进行集中收集后,委托环卫部门清运至镇雄县城垃圾处理厂,做到日产日清。食堂泔水经统一收集后按照综合执法部门要求处置,不随意倾倒,也不随意处置,不会对周边环境造成影响;化粪池污泥委托当地环卫部门统一清理、妥善处置,应避免二次污染,严禁乱堆乱放;隔油池油污收集后统一按照综合执法部门要求处置;本项目化学实验会产生少量废液,操作后的残留药品根据《国家危险废物名录》属于危险废物,实验垃圾应进行分类存放及处理,要按可回收物不可回收物危险物品分别放置,一般固废可由镇雄县环卫部门统一收集处理。实验室的危险废物如化学试剂包装材料、废瓶、过期药品等应分类并用塑料袋封装收集,集中存放于危险废物暂存间内,定期交由有危废处置资质的单位进行处理。实验室产生的废液应根据其化学特性,选择合适的容器和存放地点,通过密闭容器存放,不可混合贮存,容器标签必须标明废物种类、贮存时间,定期交由危废处置资质单位处理。过期的化学试剂交由厂家进行回收处理。

昭通市生态环境局镇雄分局

2020730

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com