您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

昭通市生态环境局镇雄分局关于2019年12月9日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2019-12-09     

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对受理的轮胎裂解厂建设项目等1个项目的环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019129日-20191213日(5个工作日)。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出听证申请。 

传真:0870-3120273

通讯地址:镇雄县南台街道办事处五一路2

邮编:657200

序号

项目名称

轮胎裂解厂建设项目

1

建设地点

云南省昭通市镇雄县果珠乡云岭村黄家湾村民组

建设单位

镇雄昂驰科技开发有限公司

环境影响评价机构

云南蓝恒环保科技有限公司

项目概况:

项目位于云南省昭通市镇雄县果珠乡云岭村黄家湾村民组(中心坐标为:东经104°59'24.8964",北纬27°39'30.5346")占地面积9亩(6000m2)。项目采用微负压低温裂解技术,年回收利用2万吨废旧轮胎,年生产炭黑7200吨,燃料油9200吨,钢丝1900吨。项目新增建筑面积1180m2,本项目组成包括主体工程、公用工程、辅助工程及环保工程。主体工程包括:原料仓库、成品仓库、裂解车间、储油区等;辅助工程包括:更衣室、员工宿舍、办公楼、浴室、卫生间、门卫室、监控室;公用工程主要包括给排水、供电设施;环保设施主要包括废水处理设施(雨污分流管网,隔油池、化粪池、初期雨水收集池、含油废水雾化喷枪、循环水冷却池、碱液循环池等)、废气处理设施(主要为碱式喷淋脱硫除尘装置)、固体废弃物收集暂存设施、绿化设施等。

项目总投资400万元,其中环保投资75.5万元,环保投资占总投资的18.87%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、项目主要环境影响

1、施工期环境影响:1)废气:主要为运输扬尘、施工扬尘和施工机械废气。(2)废水:主要为施工中产生的施工废水和施工人员的生活污水。(3)噪声:主要来源于施工过程中推土机、挖掘机、振捣机、钢筋切割机、运输车辆等机械设备的运行。(4)固体废物:包括土石方、施工固废和施工人员生活垃圾。

2、营运期环境影响:1)废气:主要包括裂解炉燃烧室及废气燃烧室燃烧烟气,包括燃料油燃烧废气及裂解气燃烧废气;产品钢丝及炭黑出料过程产生的少量炭黑尘;燃料油储区呼吸废气;厨房产生的油烟。(2)废水:主要为冷却废水、含油废水、碱喷淋脱硫除尘净化装置废水、裂解车间地面清洗废水、厂区初期雨水及生活污水。(3)噪声:主要来源于生产设备噪声,项目运营期高噪声设备主要有鼓风机、循环水冷却塔风机、油泵、炭黑出料机、打包机、引风机、碱液循环泵等。(4)固体废物:主要分为一般固废和危险废物;碱喷淋脱硫除尘净化装置运行时产生的脱硫渣;储油罐油泥及清洁废物;隔油池隔油渣;员工生活垃圾。

二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期对策措施:1)废气:主要为运输扬尘、施工扬尘和施工机械废气。(2)废水:在施工区设置1个容积为5m3的沉淀池进行收集处理,废水经沉淀处理后全部回用于施工过程及施工场地洒水抑尘,不外排。(3)噪声:合理安排施工时间,制定施工计划,施工作业应避开人群休息时间;合理布局施工场地;尽量选用低噪声设备。(4)固体废物:土石方回填利用,实际无弃渣产生;建筑垃圾主要包括施工中的下脚料和少量的有机垃圾,将可回收利用部分经过分拣、剔除后回收利用,剩余部分用于场区道路铺设;生活垃圾统一收集后运至果珠乡指定的垃圾中转点集中处置。

2、营运期对策措施:1)废气:裂解炉燃烧烟气采用碱喷淋脱硫除尘净化装置进行处理;炭黑尘产生量较少,属于无组织排放源,采用生产车间封闭及洒水降尘等措施进行防治;燃料油储罐呼吸废气采用安装油气回收装置的方式进行处理;食堂油烟安装抽油烟机进行抽排。(2废水:冷却废水为间接冷却产生的废水,冷却废水中基本不含有污染物,冷却废水经冷却系统(包括冷却池及循环水冷却塔)冷却后循环使用不外排。含油废水产生于油水分离过程,废水中含有大量的石油类物质,热值较高,含油废水经雾化喷枪喷入裂解炉燃烧室内与裂解气一起燃烧,为裂解炉提供热量,含油废水不外排。碱喷淋脱硫除尘净化装置废水中主要含有碱液,该部分废水经5m3循环水池收集后循环使用不外排。裂解车间地面清洗废水主要含有石油类及SS,经设置容积为1m3的隔油沉淀池处理后回用于裂解车间地面清洗过程,废水不外排。生活污水经容积为0.5m3的隔油池及容积为3m3的化粪池处理后用于项目周边耕地及林地施肥,废水不排放。项目南侧建设一座容积为50m3的初期雨水收集池,厂区初期雨水经初期雨水收集池隔油沉淀处理后顺地势排放。3)噪声:选用环保、低噪声设备,在安装时,对泵、风机等高噪声设备采取减震、隔震措施;设计中选用低噪声排气扇,在风机进、出气管安装消声器;厂界四周加强绿化,厂界四周种植高大乔木,加强对噪声的隔阻效果;生产设备全部设置于生产厂房内,采取墙体阻隔的方式降低噪声值。(4)固体废物:脱硫渣干燥脱水后外运;隔油池隔油渣和油泥2个危险废物收集桶收集后,暂存于危废间,委托有资质单位清运处置;危废暂存间的设计要严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(环境保护部公告2013年第36号)中相关要求进行设计、施工。生活垃圾由大型垃圾桶集中收集后,委托环卫部门清运处置。

昭通市生态环境局镇雄分局

2019129

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com