政府信息公开

镇雄县住房和城乡建设局 关于对政协镇雄县第九届第五次会议第4号提案的复函

    发布时间:2020-12-25   

尊敬的尹书兰委员:

  您提出的《关于加大环保投入、治理城乡环境污染的建议》已办理,现答复如下:

  一、关于加大天然气清洁能源的推广,在管道天然气覆盖区域内新建、改建、扩建的房地产开发,还建小区,保障住房以及需要使用燃料的工程项目,应当配套管道天然气设施,并与主体工程同时设计,同时施工,同时验收。管道天然气未覆盖区域内实施上述工程项目建设,应当对管道天然气设施进行规划预留,特别是管道沿线要做燃气专项规划,在城市控制性规划中,要有燃气规划章节,城市主干线和新建乡镇小区要有燃气管道配套设计。将天然气“三同时”建设推广到各乡镇,减少煤炭垃圾的排放;

  根据《镇雄县人民政府办公室关于印发<镇雄县城区管道燃气设施建设管理实施办法(试行)>的通知》(镇政办发﹝2015﹞19号)文件精神,自文件下发之日起,我县新开发的小区其燃气设施均遵循与主体工程同时设计、同时施工、同时验收的原则,目前,所有新开发的小区均配套建设有燃气管网设施。

  在城市控制性规划中,我单位已及时向县自然资源局反馈了燃气规划事宜。

  二、关于加大监管污水排放力度,不能任由生产、生活污水直接排放到河道的问题。

  我县历来重视环境保护问题,牢记习近平总书记关于生态文明建设的重要指示,自2017年以来我县就高度重视城乡人居环境治理工作,目前已完成了方案编制及报审工作,但由于项目涉及体量大,所需建设资金多,上级部门无资金支持,地方财政无力承担,拟采用PPP模式,引进社会投资方进行项目建设,并于2018年6月已启动项目第一次招投标工作,但由于银行基准利率调整等原因,导致项目招标失败,目前我局正在和社会投资方进行第二次合作谈判,待相关合作条件谈妥后立即启动项目第二次招标工作,启动城乡环境污染整治项目建设。同时,积极与昭通市生态环境局镇雄分局对接,加大污水监管排放检查力度。

  三、关于政府应加大对环境治理经费的投入,并列入财政预算,以保证经费的使用的问题

  近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”这一生态理念,加大对环境治理经费的投入,在项目未落地前,我局将督促乡镇加强对辖区内环境污染的管护工作,积极争取资金逐步完善乡镇相关处理设施。同时,并将环境治理经费纳入财政预算,确保环保经费充足。

  四、关于加大环卫设施的投入,增设社区保洁人员,确保垃圾日产日清的问题

  我局高度重视环卫清扫保洁工作,于2017年成功创建“省级卫生县城”,2019年成功创建“国家级卫生县城”。近年来,不断加大环卫设施投入,采购了大批环卫清洗车、压缩式垃圾压缩车、垃圾桶(箱)等环卫设施设备,同时,结合“云南省爱国卫生专项行动”中“清垃圾专项行动”,加大保洁人员投入和督查力度,目前,已实现垃圾日产日清。

  五、防治结合,预防为主,在“防”的方面,着重加强环境规划和管理,在“治”的方面,着重考虑各种技术、措施的综合运用,加强环境保护意识。

  在“防”的方面,我局多措并举,积极争取上级项目,开展“两污”设施配套建设;在“治”的方面,我局结合我县实际情况,积极推进“两污治理”相关项目建设,如镇雄县污水处理厂提标改造及扩建项目、老城区污水管网分流改造项目、老城区排水防涝设施、一水两污PPP项目等。

  真诚感谢您对住房和城乡建设方面工作的关心和支持。祝您工作顺利,身体健康。

  联系人:朱洪  联系电话:13578048058

镇雄县住房和城乡建设局

2020年10月25日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com