政府信息公开

镇雄县农业农村局 关于对政协镇雄县第九届委员会第五次会议第3号议案或建议、批评和意见的复函

    发布时间:2020-12-22   

熊良纯委员:

  您提出的《关于突出一村一品,做优绿色产业,促进区域经济跨越发展的建议》已收悉,现就办理结果答复如下:

  首先,感谢您对全县农业产业发展提出的宝贵建议,如您所说,发展“一村一品”是贫困地区立足资源禀赋、挖掘资源优势,因地制宜发展特色产业,促进脱贫致富的重要途径。通过发展“一村一品”,可让贫困村充分发挥自身农业资源和自然生态的比较优势,开展差异竞争,实现“人无我有、人有我优、人优我特”,将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为经济优势。

  近年来,在上级党委政府的坚强领导下,在各级各部门的关心帮助下,全县始终把加快推进农业产业扶贫作为脱贫攻坚重中之重的工作,全力以赴推动农业产业化发展,带动贫困户稳定增收,努力实现产业扶贫目标。

  一、立足资源优势,打造“一村一品”

  自我县开展脱贫攻坚工作以来,全县立足当地地理环境特点和自然资源禀赋、劳动力资源优势,紧紧围绕“1+3+N”产业发展布局,把竹产业作为“一县一业”大力发展,把马铃薯、生猪、蔬菜作为三大支柱产业,因地制宜发展“一村一品”,重点实施100万亩竹子、100万头生猪产业链、74万亩马铃薯、10万亩订单蔬菜、2万头肉牛养殖等重大产业化项目,带动贫困群众实现稳定增收。

  一是大力推进竹产业发展。依托竹产业资源优势和龙头企业带动,按照“一区一带”(一区:花山——赤水源竹产业核心经济示范区;一带:场坝——以古竹产业生态经济示范带)的布局,大力推进竹子种植、竹林提质增效和配套基础设施,带动竹产业快速发展。今年全县完成幼竹林抚育14万亩,配套修建管护道300公里。依托退耕还林,将再新植竹子35万亩,全县竹子面积达到100万亩。

  二是大力推进马铃薯产业发展。我县地处乌蒙山腹地,大多数地方是半山区、山区和高寒山区,年平均气温11.3℃,日照1341小时,无霜期218.6天,相对湿度84%,年平均降雨量914.6毫米,特别是每年5~6月降雨量较多,从地理、气候等综合要素来看,我县属马铃薯生产次适宜区。在充分考量乡镇资源优势、气候环境、发展潜力等因素的基础上,开展马铃薯基地建设,按照良种良法、高度组织化、党支部+专业合作社“三个全覆盖”要求和统一良种、统一规范种植、统一中耕管理、统一收获储藏的“四统一”技术规范,推进马铃薯产业提质增效,逐步健全良种繁育、商品薯种植、市场流通、精深加工产业链条,推动马铃薯产业化发展。今年,全县发展马铃薯种植74万亩,实现产量137万吨、产值16.44亿元,带动“卡户”7.23万户户均净增收1170元、年内种植马铃薯收入达到5577元。

  三是大力推进以生猪为主的养殖业产业发展。依托龙头企业带动,大力构建“以龙头企业为平台、合作社为纽带、农户(贫困户)为主体”的养殖模式,开展适度规模饲养或代养,积极引导和强化粪污资源化利用,完善疫病防控和质量安全体系建设,切实筑牢疫病防控屏障,推动以生猪为主的畜牧养殖快速发展。2017年以来,我县先后引进福建佑康、浙江民泰、双猪公司(重庆猪猪侠和江西双胞胎)、根源公司等大型企业到镇雄发展生猪养殖,今年全县预计完成生猪出栏115.66万头,实现产值22.8亿元,带动7.9万户“卡户”群众户均净增收1465元、年内养猪收入达8125元。

  四是大力推进蔬菜产业发展。坚持一二三产融合发展理念,以“绿色、融合、循环、创新、高效”发展为导向,全面提升蔬菜生产区域化、规模化、标准化、品牌化、信息化、特色化水平。大力发展以外销为主的特色冷凉蔬菜,以内需为主的特色花果类蔬菜种植。今年,全县完成蔬菜种植32万亩,可实现产量57.6万吨,带动6.35万户卡户群众户均增收691元、年内种植蔬菜收入5760元。

  二、整合资金投入,促进产业发展

  2016年至2020年共计投入产业扶贫资金23.51亿元,其中,2016年投入产业扶贫资金0.88亿元,2017年投入产业扶贫资金1.45亿元,2018年投入产业扶贫资金2.32亿元,2019年投入产业扶贫资金8.41亿元,2020年投入产业扶贫资金10.45亿元。上述资金安排的项目均由县扶贫开发领导小组批复实施,主要用于种植业、养殖业、产业基础设施建设等项目建设,实现对全县有产业发展条件建档立卡户11.4247万户55.5413万人全覆盖,每户贫困户享受至少1个以上项目资金帮扶,产业扶贫取得一定成效。

  三、着力主体培育,强化利益联结

  一是坚持把扶持龙头作为推进农业产业化发展的重中之重,大力扶持、培育、壮大一批带动力强的种养型、加工型或流通型农业产业化龙头企业。截至目前,全县已引进和培育农业龙头企业64家(国家级3家、省级4家、市级14家、县级43家)。涌现出了滇龙生态、黑颈鹤生物科技、根源牧业等一批成长性好、带动能力强、示范效果好的农业龙头企业。二是不断加快党支部+合作社发展进程,努力发挥党支部在基地、合作社、农户之间的桥梁纽带作用,带动村集体稳定增收。同时,引导合作社科学管理、规范运营,把合作社建成真正推动产业发展、带动贫困户增收脱贫的经营主体。目前全县有农民专业合作社1039个,其中党支部+合作社149个。实现了农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体对235个贫困村和有条件发展产业的114814户561021名贫困人口的覆盖。三是围绕“一县一业”、三大主导产业、传统特色产业和新兴产业,大力构建“企业+合作社+贫困户”“合作社+基地+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等模式,通过资金入股、土地流转、劳务用工、订单农业、代养、产业示范、资产收益等方式不断密切利益联结,将企业、合作经济组织、建档立卡贫困户结成命运共同体,让产业发展进一步聚集到带动建档立卡贫困户增收上来。四是依托全县资源优势,以特色优势全产业链为重点,大力开展农业产业项目储备、包装、推介,大力招商引资,先后成功引进了福建佑康、浙江满贯、云南农垦、重庆猪猪侠、江西双胞胎、磨浆农业等公司入驻,发展生猪、肉牛养殖及马铃薯薯片加工等,带动农业产业发展。

  四、下步工作打算

  一是继续按照“1+3+N”产业布局,在稳定粮食生产的基础上,大力推进马铃薯、生猪、蔬菜等产业发展,夯实贫困群众收入支撑,助力乡村振兴。

  二是着力培育壮大农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体,推动农业龙头企业绑定专业合作社等其他新型经营主体、其他经营主体绑定建档立卡贫困户“双绑”发展,带动建档立卡贫困户稳定增收。

  三是着力改善投资服务环境,依托全县资源优势,以特色优势全产业链为重点,大力开展农业产业项目储备、包装、推介,大力招商引资,吸引实力企业和工商资本入驻,大力开展农产品精深加工,推动一二三产融合发展,带动农业产业持续、健康快速发展。

  四是进一步整合涉农资金,加大对以前实施的优质产业扶贫项目投入力度,壮大合作社等项目承建主体实力,增加贫困户分红收益;加大小额贷款贴息,支持建档立卡贫困户贷款入企、入社,实现资本分红收益;加大农产品加工厂房、畜禽养殖圈舍等固定资产投入,增加资产分红收益。

  五是按照“产业发展到哪里,基础设施就建设到哪里”的要求,开展高标准农田等农业基础设施建设,进一步夯实产业发展基础,改善农业发展条件,提高抗灾自救能力,有效降低产业发展风险,提升产业发展质量,提高经济效益。

  熊良纯委员,感谢您对我县农业产业发展的关心和关注,您提出的建议我局将认真听取并付诸行动。同时,恳请您在今后的工作中,继续为我县农业产业发展提出更多宝贵的意见。  

  联系人:杨开银 联系电话:13608701029

镇雄县农业农村局

2020年10月28日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com